Новый прокурор республики пообещал масштабные проверки
Сегодня на заседании коллегии прокуратуры Коми новый глава надзорного ведомства Сергей Бажутов отчитался об итогах работы ведомства в прошлом году, указал подчиненным на ряд недоработок и заявил о планируемых масштабных проверках. В частности, уже в этом квартале начнутся проверки соблюдения права жителей региона на бесплатное и доступное образование: на сегодня около 12 тысяч детей в возрасте до 6 лет ждут места в детских садах.
Фото Николая Антоновского
Коллегия была посвящена итогам работы прокуратуры за прошлый год. Журналисты традиционно присутствовали только на первой части коллегии, где говорилось об общих проблемах. Вторая часть заседания прошла за закрытыми дверями. Фактически Сергей Бажутов отчитывался за работу своего предшественника Владимира Поневежского. От прямых оценок он воздержался, сосредоточив внимание на проблемах, которые не позволили ведомству работать более эффективно, и определив задачи на текущий год. Почетные места в президиуме заняли Глава Коми Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета Марина Истиховская, главный федеральный инспектор Олег Алтухов и помощник замгенпрокурора России Михаил Матвиенко. Также присутствовали руководители всех силовых ведомств, некоторые из них решили выйти к трибуне.
Вячеслав Гайзер поблагодарил сотрудников прокуратуры за работу и попросил обратить особое внимание на выявление преступлений в сфере ЖКХ. Глава следственного комитета Николай Басманов призвал коллег работать лучше и особенно — активнее работать совместно с его подчиненными. В частности, он попросил прокуроров присоединиться к аналитическим группам, которые расследуют убийства прошлых лет, и помочь следователям «повысить мастерство расследования».
В своем выступлении Сергей Бажутов «прошелся» практически по всем ключевым направлениям: от защиты трудовых прав граждан до криминала. В первую очередь прокурор обратил внимание на взаимодействие с органами госвласти и местного самоуправления в сфере правовой экспертизы нормативных документов. В качестве положительного примера он привел такие цифры: в 95 из 585 проектов правовых актов органов государственной власти республиканского уровня установлены нарушения законодательства, а в 19 выявлены признаки коррупциогенности.
Чуть позже в своем выступлении Марина Истиховская тоже коснулась этой темы, подчеркнув, что документы проверяются на предварительной стадии, перед тем, как попадают на рассмотрение депутатам. Благодаря этому, по ее словам, в прошлом году прокуратура подала только 4 протеста.
Однако, как заявил Сергей Бажутов, на уровне муниципалитетов ситуация иная: еще не все руководители понимают важность проверки правовых актов на проектной стадии: в Ижемском и Сыктывдинском районе проверяется менее половины проектов, в Воркуте, Эжве и Княжпогостском районе — в пределах 60 процентов. Также не во всех муниципалитетах определен порядок предоставления нормативных правовых актов в органы прокуратуры для проведения антикоррупционной экспертизы.
Еще одна проблема, по мнению прокурора, - это нарушение прав работников при банкротстве предприятия, особенно когда есть подозрения на преднамеренное или фиктивное банкротство. В целом в прошлом году долги по зарплате допустили 11 крупных и средних предприятий Воркуты, Инты, Печоры, Сосногорска, Ухты и Прилузского района, а так же ряд малых организаций. Дисквалифицированы 6 руководителей, заведено 16 уголовных дел, погашена задолженность на общую сумму более 190 миллионов рублей.
Уже в апреле прокуроры начнут проверять готовность муниципалитетов к пожароопасному периоду.
- В 2011 году в республике произошло увеличение площади уничтоженных огнем лесов более чем в 2,5 раза. К началу пожароопасного периода готовность населенных пунктов к защите от лесных пожаров составила менее 60%. Упреждающий надзор здесь обеспечен не был. В результате основное количество нарушений выявлено прокурорами уже после начала пожароопасного периода и не оказало должного эффекта на состояние законности. Мы запланировали проверку на апрель, но приступить к ней необходимо уже сегодня. Я предупреждаю всех – спрос за это направление будет самый жёсткий, - пригрозил глава надзорного ведомства.
Кроме этого, Сергей Бажутов попенял прокурорам нескольких районов за слабую работу в области охраны окружающей среды и природопользования. Печорскому природоохранному межрайонному прокурору досталось отдельно за бездействие: тот в прошлом году не возбудил ни одного уголовного дела по материалам общенадзорных проверок. По словам главного прокурора республики, надзор за обеспечением безопасной эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса в прошлом году был эпизодическим. Сергей Бажутов распорядился усилить надзор за соблюдением законодательства в области экологии и промышленной безопасности.
Помимо этого, прокуроры проверят соблюдение права на бесплатное и доступное образование. Проблеме очередей в детские сады Бажутов уделил особое внимание: 12 тысяч детей ждут места в дошкольних учреждениях, особенно остро стоит проблема в Сыктывкаре и Ухте, в Княжпогостском, Прилузском и Троицко-Печорском районах строительство новых садов не планируется.
- Подобная ситуация приводит к злоупотреблениям должностных лиц при решении вопросов об устройстве детей в детские сады, иным криминальным проявлениям, но самое главное - нарушает гарантированное Конституцией право на доступность и бесплатность образования. Нам предстоит провести проверку исполнения законодательства в указанной сфере. Я рассчитываю, что эти проверки закончатся не одним лишь предъявлением исков. К решению этой проблемы необходим комплексный подход с учетом специфики каждого муниципального образования, - призвал прокурор.
Отдельно докладчик остановился на статистике преступлений. Тенденция снижения числа зарегистрированных правонарушений сохраняется, уголовные дела возбуждались реже, чем в 2010 году - притом, что граждане обращались с заявлениями чаще. Значительное число преступлений регистрируется несвоевременно. Заметно ослаблена, по мнению прокурора, борьба с преступностью в лесной отрасли, одной из главных в промышленности республики. Серьезная проблема — розыск пропавших без вести. В прошлом году были объявлены в розыск 763 человека, не установлено местонахождение 41 из них, всего в списке разыскиваемых более 600 жителей республики. Что касается борьбы с коррупцией, то результаты работы прокуратуры в прошлом году хуже показателей 2010 года: количество возбужденных уголовных дел снизилось на треть, а дела коррупционной направленности в сфере государственных закупок и приоритетных нацпроектов по результатам «общенадзорных» проверок не возбуждались.
Комментарии (49)
Ищет то уголовный розыск, а не Прокуратура!!!
Усильте эти подразделения в ОМВД и будут результаты!
В Воркуте цифры звшкаливают, а сотрудников? 1-2!!!
Вот и орет теперь везде, где ни попадя... за еду чтоль?
Кстати, очень порядочный человек и отличный профессионал! А на женщин без слёз и не посмотришь
Но есть среди них и те, кто умудряется даже при таком нон-стопе выглядеть хорошо. Фотограф не туда смотрел.
Почему про это ни слова?
Знает ли прокурор Коми, что правоохранители вообще не желают с ними разбираться? И знает ли, что в Сосногорском районе в связи с этим на прокуратуру подано заявление в суд?
Кому интересно - дальше читайте здесь http://7x7-journal.ru/item/16526
Проверьте администрацию МО ГО "Сыктывкар" на законность ухода от аукционов в сфере ЖКХ по содержанию и обслуживанию городских объектов и нарушения антимонопольного законодательства на 2012 год. Созданы муниципальные предприятия и умышленно придуманы схемы для отмывания бюджетных средств. Народные деньги воруются в открытую и нагло.
- Привлечение к проведению проверки представителей экспертных организаций, не указанных в распоряжении о проведении проверки;
- Требование документов, не относящихся к предмету проверки;
- Нарушение сроков проведения проверки;
- Нарушение сроков составления акта проверки;
- Превышение должностных полномочий при проведении проверки путем расширения предмета проверки, предусмотренного планом проведения проверок.
Значит прежний прокурор должен ответить:))))