Миграция и естественная убыль стали оказывать одинаковое влияние на снижение численности населения Коми
Из-за пандемии коронавируса замедлились миграционные процессы — переезд людей из республики в другие регионы сократился более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Теперь иммиграционная убыль составляет 52% от общего сокращения численности населения. Остальная часть приходится на естественную убыль.
Как следует из опубликованного доклада Комистата, на начало июня численность населения республики составила 818,1 тыс. человек, снизившись с начала года на 2,3 тыс., или 0,3%. Причины — естественная убыль и миграционный отток.
За январь-май внутри региона сменили место жительства 3409 человек, что на 14437 меньше, чем за тот же период прошлого года. Из республики в другие регионы уехало 4803 человек (на 2052 меньше), приехало — 3205 человек (на 617 меньше).
За границу переселился 591 человек, из-за рубежа приехали 964. Миграционный обмен происходил в основном с Украиной, Азербайджаном, Беларусью, Киргизией, Арменией и Узбекистаном.
Таким образом, общий миграционный отток за пять месяцев составил 1228 человек, что на 1670 человек меньше, чем тот же период прошлого года. В апреле «потери» республики составили всего 38 человек, в мае — 70 человек.
Естественная убыль в республике, то есть превышение количества смертей над числом рождений, наблюдается с 2017 года. С начала этого года в регионе родилось 3022 ребенка (на 249 меньше, чем в 2019-м), а умерло 4146 человек (на 158 меньше). Убыль составила 1124 жителя, что больше прошлогоднего показателя на 91 человека. В городской местности естественная убыль значительно выше, чем в сельской, — 682 человека против 442.
В Комистате уточнили, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и принятых карантинных мер люди «не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС», поэтому данные о естественном движении населения будут дополнены после снятия ограничений и после регистрации фактов рождения и смерти в загсах.
Кроме того, с мая Комистат перестал публиковать структуру причин смерти населения. Месяцем ранее такая статистика была: тогда преобладали патологии органов кровообращения (49,7% всех случаев), злокачественные новообразования (14,7%) и внешние причины смерти (9,8%) — случайные отравления алкоголем, ДТП, самоубийства, убийства, случайные утопления.
Комментарии (6)