В Сыктывкаре владельцам ресторана удалось в три раза уменьшить плату за вывоз мусора
Арбитражный суд Коми вынес решение по иску ООО «Ухтажилфонд» к одному из предприятий общественного питания в Сыктывкаре о взыскании платы за вывоз твердых коммунальных отходов.
В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в феврале 2019 года компания - владелец ресторана направила в ООО «Ухтажилфонд» заявление на заключение договора, в котором указала конкретный объем и периодичность предполагаемого вывоза отходов (один раз в неделю из одного контейнера объемом 0,75 куб. м).
Только в июле 2019 года региональный оператор направил в адрес компании свой проект договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Из договора следовало, что оператор планирует вывозить твердые коммунальные отходы в объемах гораздо больших: 13 куб. м в месяц - это соответствует объему 17 контейнеров - вместо 3 куб. м (4 контейнера) в месяц, указанных в февральском заявлении компании.
Компания отказалась оплачивать завышенный в несколько раз платеж, считая, что оплату следует производить по фактическому объему вывоза мусора. После этого региональный оператор направил претензию с требованием оплатить оказанные услуги по нормативу накопления мусора, а потом подал иск о взыскании задолженности за оказанные услуги.
В суде в качестве подтверждения факта вывоза мусора «Ухтажилфонд» предоставил справку о вывозе ТКО. Суд посчитал документ ненадлежащим доказательством, в связи с тем, что справка была составлена самим региональным оператором, а содержащиеся в ней сведения ничем не подтверждались.
Для определения объема фактически оказанных услуг суд неоднократно предлагал регоператору представить сведения системы спутниковой навигации, установленной на каждом мусоровозе, а также маршрутные журналы и путевые листы с отметками полигона о принятых отходах. Данные сведения и документы региональным оператором предоставлены не были.
Суд согласился с позицией компании-ответчика о необходимости расчета стоимости оказания услуг по вывозу ТКО исходя из объемов, указанных в первоначальном заявлении, и в части требований ООО «Ухтажилфонд» отказал. С компании вместо 139,5 тыс. рублей взыскано всего 43,7 тыс. рублей.
В решении суда отмечено, что при наличии спора объем вывезенных ТКО и частота оказания услуги подлежат доказыванию безотносительно договора, а факт накопления ТКО сам по себе не может служить достаточным доказательством того, что эти отходы вывозились, причём именно регоператором (его контрагентом) и в объёме, предъявленном к оплате.
По мнению Арбитражного суда республики, регоператор обязан располагать информацией о том, какой транспорт и когда (с какой частотой) заезжал на объекты для вывоза ТКО. Суд также отмечает, что, если оператор не располагает такими сведениями (в том числе из-за неисправности транспорта), то универсальные передаточные документы и справка о вывозе ТКО не могут служить доказательством. Риск от недобросовестного поведения контрагентов регоператора, которые транспортируют отходы, не может перекладываться на потребителя и не освобождает истца от обязанности доказать объем фактически оказанных услуг.
Таким образом, у пользователей услуг ООО «Ухтажилфонд» сохраняется возможность оплачивать фактический объем оказанных услуг. Подтверждение объема требует документального обоснования.
Решение Арбитражного суда Коми вступило в законную силу.
Комментарии (18)
Стыдно и Больно
Оформил на себя родительский домик в деревне. Круглый год каждый месяц плачу по 50 руб за вывоз мусора, хотя с весны до осени бываю там от силы 10 раз. Всю органику зарываю на огороде на компост, бумагу, картон сжигаю в печке. Полиэтиленовые пакетики, пластиковую, жестяную и стеклянную тару вывозил в город. В сельсовете говорят, раз собственник - плати....
Только жульфонд сообщил, что согласно требований потребнадзора мусор при температуре воздуха свыше+5 градусов должен вывозиться ЕЖЕДНЕВНО, чтобы отбросы не гнили и не создавали угрозу эпидобстановке.
И плевать, что "административные" отходы в офисном здании это бумага да коробки, которые не гниют.
Жульфонд с мая месяца тупо умножает договорные 0,75 куба х 30 дней и... шорты превращаются в брюки - объем вывозимого мусора становится 22,5 куба!!
Мусоровоз приезжает каждый день, и хоть 3 бумажки на дне контейнера пусть лежат - он их вытряхивает и приписывают, что вывезли полный контейнер 0,75 куба!
Вот так с бизнеса на ровном месте Жульфонд стрижет кучу денег. И ни прокуратура, никакие другие органы (администрация, министерство) ничего не могут сделать с этим мошенничеством.
В министерстве тоже самое - по нежилым зданиям по мусору мы не работаем.
Все - круг замкнулся, НИКТО в Коми по административным зданиям по мусору не работает. Мусорщики могут творить с нежилимы зданиями что хотят, управы нет. Осталось только в приемную президента писать. Но они перешлют жалобу обратно в Коми. А в Коми нет ответственных лиц по данной ситуации.
И пусть президент себе хоть лоб расшибет, говоря, что бизнес надо поддерживать, ограждать от незаконных поборов, а в регионах найдут безнаказанные способы как обдирать незаконно и мошенничать.
Какую уборщицу лучше напишите спросить об увеличении объема мусора, полученного не фактическим увеличением, а простым умножением Жульфонодом двух цифр.