Павел Астахов потребовал от региональных чиновников решения болевых вопросов по защите прав детей
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов указал чиновникам из Коми на их недоработки. По его мнению, сотрудники полиции в некоторых случаях недостаточно защищают права детей, сироты не получают вовремя жилье после выпуска из интернатов, барахлит работа в сфере опекунства. Поэтому в республике необходимо создать региональную программу по содействию приемным семьям. Об этом Павел Астахов заявил сегодня на совещании с руководителями федеральных ведомств, правоохранительных органов, начальников учреждений социального блока и представителями общественных организаций Коми.
Фото Кирилла Затрутина
Павел Астахов на совещании отметил, что в регионе есть проблемы в сфере опеки - не хватает специалистов в этой области, а именно не выдерживается норма сотрудников органов опеки: один работник на 2000 человек в городе и 1500 тысячи на селе. Так, по словам детского омбудсмена, в Воркуте на 22 тысячи несовершеннолетних работает 7 специалистов, а в Ухте на 23 тысячи — 8 специалистов.
- Если на три-четыре тысячи человек — один сотрудник, то какая же это опека? - задал риторический вопрос Павел Астахов.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России призвал решать вопрос опекунства и приемных семей комплексно. Для этого надо принять региональную программу и создать республиканский банк потенциальных приемных родителей.
- Вы должны создать программу по работе с приемными родителями и семей, а не подпункт. Так как у вас количество приемных детей падает. В 2008 году их было более тысячи, а в прошлом — чуть более 730. Чего не хватает? Нужна нормальная пропаганда. Вот в Бурятии я видел плакаты, которые напечатали в доме малютки. В них писалось, что коллектив дома малютки приглашает людей стать приемными родителями, а дальше был рассказ, чем будущим родителям помогут. Такие плакаты раздали на предприятия, - отметил Павел Астахов.
Кроме того, по словам детского омбудсмена, одной из серьезных проблем в регионе является вопрос обеспечения детей-сирот жильем. Многие дети не могут получить квартиры после выпуска из интернатов и детских домов.
- У вас такая практика сложилась: пошли в суд, получили решение суда и только потом получили квартиру, а не на законных основаниях. То есть квартиру получают те, кто отсудился. У них даже своя очередь появилась. Это неправильно, этого не может быть. Это правовой коллапс, абсурд, - обратился к собравшимся Павел Астахов.
Спикер местного парламента Марина Истиховская в этот момент покачала головой.
Кроме того, детский омбудсмен остался недоволен работой министерства внутренних дел по Коми в части защиты прав детей. По его мнению, в справке МВД по республике очень много «воды».
- Анатолий Николаевич, очень красивая справка, много общих слов, - обратился Павел Астахов к министру внутренних дел по Коми Анатолию Жуковскому. - Вот, например, был такой случай: товарищ расстрелял девочку из детского дома из пневматического оружия, но ничего не было предпринято. Дело закрыто. Я понимаю, что раны у девочки были несерьезными, но через месяц этот же товарищ расстрелял машину. Только после этого на него завели уголовное дело. В общественном сознании это выглядит ужасно. Как тогда доказывать, что органы полиции стоят на стражи людей и детей? Мало того, что человек негодяй, так он еще и не был наказан. Надо проводить профилактику так, чтобы таким людям больше не захотелось такие вещи делать.
Также Павел Астахов обратил внимание на небрежное отношение к ведению медицинской документации в специализированных учреждениях. Он попросил усилить контроль в этом вопросе. Также длиной тирады детского омбудсмена удостоился «антипивной» закон, который сначала приняли, а потом отменили в республике.
- Решение об отмене этого закона подписал судья Кретов. А чего вы улыбаетесь? Это вы? - обратился Павел Астахов к Владимиру Кретову. - Вы теперь председатель Конституционного суда Коми. А вас не после этого решения по «антипивному» закону назначили?
Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская рассказала, что сейчас региональный парламент ждет принятия подобного федерального закона, чтобы потом разработать республиканский акт. А Павел Астахов напомнил, что сегодня во время инспекции Кочпонского детского дома-интерната для умственно отсталых детей он обратил внимание на то, что рядом с учреждением, «практически впритык» стоит магазин, где продают пиво.
- 1 июля этого года, когда пиво приравняют к алкоголю, мы этот ларек закроем, — отрапортовал Анатолий Жуковский.
Павел Астахов отметил, что в за последний год увеличилось число детей, сбежавших из семей и школ-интернатов. Он попросил разобраться в причинах происходящего, так как «бежать из таких заведений, где он сегодня побывал, не хочется».
По словам детского омбудсмена, в течение месяца будет подготовлена справка о ситуации по защите прав детей в Коми, которую направят главе республики. Эти рекомендации лягут в основу поручений, которые должны быть исполнены региональными властями.
Комментарии (35)
Всем раздадут поручения, слегка "поработают" министерства и ведомства, пришлют отписки и на этом борьба по защите детей снова останется на нуле.(((((((((((((((
А теперь вопрос: Как вы думайте, поморщился ли г. Астахов хоть раз, вступая в эту коллегию адвокатов? Или он первый раз в жизни сделал это в момент, пойманный доблестным фотографом банки на первой фотографии :))?
А квартиры не многие получают.
Укажите сайт, где эти отчёты