Создание нацпарка «Койгородский» сохранит многие уникальные для Европы виды – Минприроды Коми
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин ответил на вопросы БНКоми по поводу создаваемого в республике национального парка «Койгородский». Напомним, еще одна особо охраняемая территория должна появиться к 2016 году.
Фото silvertaiga.ru
По данным Минприроды Коми, в 2009 году в адрес правительства республики поступило обращение Минприроды России с просьбой согласовать включение в схему территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий национальный парк «Койгородский». Обсуждение вопроса проходило с участием органов исполнительной власти республики, администраций Койгородского и Прилузского районов, ученых и общественников. В итоге было принято решение согласовать включение нацпарка «Койгородский» в схему территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий.
Ориентировочно площадь предполагаемого нацпарка «Койгородский» составляет 47,9 тыс. га и включает в себя ряд кварталов Кобринского участкового лесничества Койгородского лесничества и Ношульского участкового лесничества Прилузского лесничества.
Как подчеркнул глава Минприроды Коми, национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности и учреждаются постановлением правительства России. Распоряжением правительства РФ от 22 декабря 2011 года утверждены Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и План мероприятий по ее реализации.
Согласно плану создание национального парка «Койгородский» запланировано на 2016 год.
Вместе с тем в рамках реализуемого в республике проекта ПРООН/ГЭФ по предложению Минприроды региона еще в 2010 году было проведено экологическое обследование территории проектируемого нацпарка «Койгородский» для последующего придания ей статуса особо охраняемой. Работы выполнял Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга».
В ходе обследования подтверждено, что на данной территории расположен один из наиболее крупных массивов малонарушенных, не затронутых промышленным освоением лесных экосистем, характеризующихся присутствием видов, являющихся индикаторами девственных бореальных лесов.
Экологическая ценность и уникальность данной территории для сохранения биологического разнообразия южно-таежных лесов Европы была неоднократно подтверждена экспедиционными исследованиями, которые провели в 2002-2009 годы экологи Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова и Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Международного социально-экологического союза.
Данные леса получили статус Лесов Высокой Природоохранной Ценности в процессе лесной сертификации по международной системе FSC.
- Обследование показало, что сохранение этого лесного массива обеспечит выживание многих видов, адоптированных к существованию только в лесах, развивающихся в естественной динамике, многие из которых на сегодняшний день не только включены в Красную книгу Республики Коми и имеют высшую категорию охраны, но стали редкими и в европейских масштабах, - подчеркнул Юрий Лисин.
По мнению главы Минприроды, формирование инфраструктуры, обустройство и обеспечение функционирования проектируемого национального парка потребует создания новых рабочих мест и привлечения не только узких специалистов, но и местного населения.
- В любом случае создание национального парка «Койгородский» положительно отразится на имидже нашей республике, а его существенная, по сравнению с «Югыд ва», близость к центральным районам позволит удовлетворить потребность в его посещении, то есть увеличить поток туристов, как жителей республики, так и её гостей, - отмечает министр.
В то же время в министерстве признают, что создание нацпарка ограничит свободное посещение территории для местных жителей. Но законодательно установлено, что заготовка для собственных нужд граждан древесины, дикоросов на территории национальных парков допускается.
Комментарии (14)