Предпринимателям Коми напомнили о запрете на ночные дискотеки и массовые вечеринки
В республике с 28 июня разрешили работать организациям общепита, в том числе ресторанам, кафе и барам. И владельцы заведений стали устраивать в них массовые праздники и дискотеки. Поэтому пришлось ограничить работу заведений с 08:00 до 23:00. Власти напомнили, что пока что задача общепита — накормить людей, а не дать им возможность весело провести время.
В общественной приемной главы Коми 17 июля состоялась видеоконференция, посвященная работе малых предприятий в условиях ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса, и соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора.
Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь напомнил, что ведомство не принимает никаких решений — это делает высшее должностное лицо субъекта страны на основании предложений и документов Роспотребнадзора.
— Эти предложения вносятся на рассмотрения оперативного штаба и оформляются в виде документа [указа главы]. Бизнес настаивает на возвращении к доковидному времени, но это чревато. Мы довольно успешно вышли на первый этап, а дальше стали буксовать, тормознули, и ситуация складывается не совсем прилично. Бизнес и население должны более ответственно относиться к мероприятиям, которые прописаны в указе главы, — сказал он.
Заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольга Бабина добавила, что с апреля несколько министерств постоянно выходят с инициативой к главе, чтобы разрешить как можно большему бизнесу действовать в обычном режиме.
— Но эпидемиологическая обстановка такова, что мы не можем никак перейти ко второму этапу снятия ограничений. Были совещания с представителями всех сферами деятельности, и при инициировании открытия бизнес взял на себя обязательства соблюдать требования Роспотребнадзора по максимуму. Но мы видим при проверках и мониторинге, что несколько иная ситуация [складывается], — заметила она.
Предприниматель из Корткеросского района, который владеет кафе, поинтересовался, почему было введено ограничение по времени работы. Сейчас заведениям общепита разрешено обслуживать клиентов с 08:00 до 23:00.
Александр Рымарь объяснил это необходимостью минимизировать контакты между людьми, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
— Каждый случай рассматривается со всех сторон. Если вновь зарегистрированный случай не связан со вновь прибывшим из-за рубежа, с источником в организованном коллективе, то значит, человек инфекцию подхватил где-то на бытовом уровне: в транспорте, когда зашел в магазин без маски, когда зашел в магазин в маске, но где не соблюдаются элементарные и легко исполнимые профилактические меры, — сказал он, добавив, что общепит относится к той категории заведений, где «человек может легко и просто заразу подцепить».
По словам Ольги Бабиной, общепиту разрешили работать, чтобы владельцы могли сохранить бизнес и минимальную доходность. Одно из требований было — не проводить массовые мероприятия.
— На оперативном штабе, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора о неготовности ко второму этапу, общепит был открыт. Бизнес взял на себя обязательства, что будет соблюдать все требования, в том числе не допускать массовости. Это было главное условие. Не проходит и пары дней после открытия, как выясняем, что наши общественные заведения начинают проводить дискотеки, вечерние массовые мероприятия, которые связаны с развлекательной деятельностью. Разрешена деятельность общественного питания, не разрешена развлекательная деятельность. Поэтому ваши посетители имеют право прийти в ваш объект и получить услугу общественного питания, прийти покушать и после ваш объект в принципе покинуть. И вы обязаны соблюдать эти требования, ничего иного быть не может, — объяснила она предпринимателю из Корткеросского района.
Именно поэтому, по ее словам, и было введено ограничение по времени — потому что «ночные клубы, дискотеки, вся развлекательная программа, проведение досуга — это все находится под запретом».
Комментарии (27)
почему не докладывают типа 50 заразившихся, из них 3 прибыли из за рубежа, 41 - контактные лица, и 6 - заразились на бытовом уровне. Неужели так сложно это доносить до населения? тогда и эффективность принятых мер будет более понятна.