"Коми Калевала" ввела Национальный театр в долги
На сцене Коми национального музыкально-драматического театра состоялась премьера юбилейного концерта-спектакля "Душа пармы" по мотивам эпоса Каллистрата Жакова "Биармия", которую называют "коми Калевалой". Спектакль был посвящен 20-летию театра.
Фото Юрия Кабанцева
Режиссер Светлана Горчакова выбрала для постановки три эпизода эпоса: путешествие трех зырянских богатырей в загадочную страну Биармию за невестой для Яура - князя Джеджим-пармы, похищение невесты, дочери царя Биармии Оксора Райды, и собственно свадьбу. Вместе с Яуром (заслуженный артист РК Александр Кузнецов) в легендарную страну отправляются его товарищи - колдун и кузнец из Лыадора Ош-пи (Петр Юркин) и музыкант из Ыба Вö рморт (Заслуженный артист РК Александр Ветошкин). Всего в спектакле было задействовано 12 актеров. Вместе с "остепененными" мастерами сцены, заслуженными и народными артистами, любимым публикой ансамблем "Парма" в спектакле участвовали и начинающие профессионалы. Например, овации сорвала молодая артистка Анна Попова. Зрители признавались, что их пленило ее обаяние и звонкий голос.
Преодолевая на пути множество препятствий, в том числе козни Ёмы-бабы (заслуженная артистка РК Алена Сметанина), влюбленной в Яура, и битву с дядей Райды Рымдой (Сергей Туркин) , князь с наперстниками добирается до Биармии и, поразив Райду, мечтающую о муже, своими умениями, увозят ее с собой. В пути похитителей настигает ненец Яран (Андрей Засухин) и объявляет о том, что беглецам можно не спешить: царь Оксор простил их. Заканчивается спектакль свадьбой, из которой режиссер постаралась сделать шоу. Герои не только почти не переставая поют, играют на народных инструментах и танцуют, но и исполняют рэп и нечто современное, отдаленно напоминающее хип-хоп. Все это артисты проделывают в красочных костюмах, которые порой сковывают динамичные движения. Их автором стала художник модельер Ирина Арсентьева. Помогал ей супруг, художник-этнофутурист Павел Микушев. Ирина удивила корреспондента БНКоми, когда на вопрос о сроках ответила, что шикарные костюмы шились тремя помощницами из театрального пошивочного цеха всего за две недели.
- Я получила предложение поработать над спектаклем только в конце ноября и с удовольствием погрузилась в работу, - пояснила художник. - Костюмы для главных героев шила сама, а мужскую одежду для сцены свадьбы изготовили в день перед спектаклем. У нас будет возможность доработать их.
Как рассказала Светлана Горчакова корреспонденту БНКоми, впервые они с композитором Михаилом Бурдиным, сделавшим аранжировки песен для спектакля, заговорили о масштабной постановке еще осенью 2010-го. Тогда это казалось мечтой: художественный руководитель театра замахнулась на затратную современную постановку. В конечном итоге идея была воплощена в жизнь и обошлась театру в 2 миллиона 800 тысяч рублей.
- Мы до сих пор не расплатились со многими партнерами, - призналась Горчакова. - Остаемся должны даже Павлу Микушеву, который в союзе с Василием Фиббо сделал видеоинсталляции к спектаклю.
Инсталляции Микушева стали не просто изысканным фоном к постановке, время от времени они изображали виртуальных персонажей - животных коми пармы, поверженного, но не сдавшегося великана, - к которым обращались реальные артисты. Также благодаря видео зритель понимал, что на сцене бушует гроза или выглянуло солнце.
Что касается финансового положения театра, то оно после затратной постановки таково, что под вопросом остается полноценный показ "Души пармы" на других площадках: заведение не имеет возможности потратить даже 35 тысяч рублей на приобретение программы для трансляции инсталляций. Для премьеры нужную аппаратуру пришлось одолжить у ви-джея Тараса Геша, который следил за постановкой из зрительного зала.
Принимали спектакль по-разному. Председатель Союза композиторов Михаил Герцман высказался, что это "концерт конца 50-х годов". После второго акта мнение его изменилось еще в более худшую сторону - "это 39-й год". Простые зрители хлопали, подпевали, смеялись и даже кричали "браво".
Комментарии (56)
http://rus-lgbtnetwork.livejournal.com/39934.html
Редакции БНК.Вы же сами видите, что мало информации по таким сюжетам.Помещайте по 20-30 фото, чтобы было нагляднее.Уверен, что это привлечет больше пользователей на ваш сайт. С Уважением Владимир Пыстин.
больше никогда не пойду в этот театр!!!
декорация простяцкая. примитивная. костюмы напоминали карнавальные. особенно мужские. щиты как будто для детей.небось гуашью рисунки на них нарисовали. за 200 тысяч такое можно сделать. а не за 2 миллиона.
Первая часть была слегка затянута. вторая бодрее.
Не согласна с теми, кто считает деньги. хорошая постановка стоит дорого. если на аппарат чиновников тратят сотни миллионов, то на культуру даеют копейки. и то, что дали на этот спектакль, - тоже копейки.
Театр поздравляю с юбилеем!
сама ты второсортная.и герцмана зря пригласили на такое шоу.все было супер!!!!!особенно горчакова! я ее люблю!))) шикарная баба!!!)))
Всё давно пропито в деревнях и сёлах.
Делали бы что-нибудь для детей...ТЮЗ бы какой-нибудь раскачали...
Может сохранили бы в душЕ растущих детишек что-нибудт светлое....
"Придет час, и выведут ваши гнилые рожи из тени Инета в реальный свет" - а вот этого никогда не будет, малограмотный.
А концерт шляпный и такого бабла не стоит
Поют хорошо.
http://komiteatr.ru/