Роспотребнадзор налетел на ДОСААФ
С ноября длится небывалое в истории Ухты противостояние авторитетной федеральной структуры - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК (Роспотребнадзор) в лице его ухтинского территориального отдела - и ухтинского же отделения общественной организации ДОСААФ. Если конкретизировать до личностей, то в схватке сошлись главный государственный санитарный врач по Ухте, Сосногорску, Вуктылу и Троицко-Печорскому району Галина Толпекина и руководитель ухтинского отделения ДОСААФ Владимир Леканов, сообщает газета "Молодежь Севера".
Владимир Леканов ведет позиционную войну с Роспотребнадзором. Фото Дениса Громова
Формальным поводом для конфликта стало, как водится, благое начинание. Созданный при ухтинском ДОСААФ спортивно-технический центр «Добровольное общество содействия армии» (ДОСА) посредством своей «дочки» - учебного центра «Содействие» - решил открыть в стенах городской школы №18 курсы по подготовке водителей категорий «А» и «В». Но не просто так: между школой и ДОСА был заключен не только примитивный договор аренды, а еще и договор об общественном партнерстве. Согласно второму документу открытый в школе класс автодела будет оснащен мультимедийным оборудованием и двумя автотренажерами. Дополнительно общественники обязались взять шефство над кадетским классом, приобрести для его учеников военную форму, макеты автоматов, пневматические винтовки, оборудовать школьный стадион спортивным комплексом для занятий военно-прикладными видами спорта.
Казалось бы, о чем еще мечтать средней школе. Но в процессе прохождения длительных процедур, связанных с получением лицензии на подготовку водителей, Владимир Леканов, руководитель и инициатор проекта, столкнулся с непреодолимым, как показало время, препятствием в образе главного санитарного врача Галины Толпекиной.
В ноябре в 18-й школе уже был отремонтирован класс, в котором несколько лет никто не занимался; свое положительное заключение дал даже крайне щепетильный в таких делах Госпожнадзор. Когда Леканов пришел в Роспотребнадзор, его встретили безрадостно и потребовали десять документов, которые необходимо собрать, чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение по объекту.
- Толпекина мне сказала сразу, что я положительного заключения не получу, - рассказывает Владимир Леканов. - Почему? Потому что, дескать, школы не имеют права сдавать помещения сторонним организациям. Но я все равно начал собирать необходимые документы, а параллельно получил экспертную оценку последствий договора аренды для школы, данную комиссией, в которую вошли руководитель городской администрации Олег Казарцев, его зам Сергей Соболев, начальник управления образования Наталья Безносикова, руководители других управлений администрации.
Комиссия пришла к выводу, что передача в аренду помещений МОУ «СОШ № 18» с целью проведения занятий по образовательным программам профессиональной подготовки «Водитель автомобиля категории «В» и «Водитель автотранспортных средств категории «А» не приведет к негативным последствиям для обеспечения образования и воспитания обучающихся.
- Потом я съездил в Сыктывкар, к непосредственному начальнику Толпекиной - руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми Людмиле Глушковой, - продолжает Владимир Леканов. - Она в служебном письме написала Толпекиной черным по белому: «Деятельность по профессиональной подготовке водителей по своему существу является образовательной деятельностью, и запрет, налагаемый п. 1.7 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» на данный вид деятельности распространяться не может».
Заручившись такой поддержкой, вполне можно рассчитывать на успех. Но служебную записку начальства и экспертную оценку горадминистрации главный санитарный врач Ухты проигнорировала, а вдогонку к десяти бумажкам, которые уже принес ей Леканов, потребовала еще одиннадцать. Плюс ко всему направила в класс автодела специалиста из Центра гигиены и эпидемиологии РК в Ухте, который не просто провел общий осмотр помещения, а вручную измерил высоту плитки в туалете, посмотрел, в какой цвет и на какую высоту покрашены панели в классе, поинтересовался, давно ли чистили вентиляционную вытяжку… Спец так и не нашел ничего предосудительного.
На руках у председателя отделения ДОСААФ, когда он нанес Галине Толпекиной последний визит, были положительный акт проверки Центра гигиены и эпидемиологии, экспертная оценка мэрии и двадцать один документ, затребованный главсанврачом (служебная записка Глушковой не в счет). 12 декабря Владимир Леканов получил, наконец, санитарно-эпидемиологическое заключение. Отрицательное. И за подписью не самой Толпекиной, которая удачно вышла к этому времени в отпуск, а ее заместителя Ольги Музалевской.
Читаем в документе: «Согласно п. 1.7 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» использование помещений общеобразовательных учреждений не по назначению не допускается».
Руководителя ухтинского ДОСААФ такой поворот только раззадорил. После получения отказа он написал жалобу в прокуратуру Ухты и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, провел четыре пикета возле здания ухтинского Роспотребнадзора с требованием отправить г-жу Толпекину в отставку и направил письмо главе республики Вячеславу Гайзеру.
Но и это еще не все. На днях Владимир Леканов направил документы на имя главы Сыктывкарской администрации Ивана Поздеева: 20 января возле здания республиканского управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ЛДПР, ухтинское отделение которой возглавляет Леканов, намерена устроить пикет с лозунгами: «Толпекину - в отставку!» и «ЛДПР - против бюрократизма чиновников». Борьба с Толпекиной приобрела политический окрас, поскольку Владимир Леканов является лидером ЛДПР в Ухте.
- Зачем мне все это нужно? Чиновник федеральной службы почему-то поставил требования какого-то СанПиНа выше федеральных законов. Я еще не получил ответов от прокуратуры Ухты, Роспотребнадзора Коми и главы республики. Но насчет одного я знаю практически точно: руководство Роспотребнадзора будет защищать честь мундира до конца и официально заявит, что заключение Толпекиной выдано верно. Они ждут, когда я подам документы в Арбитражный суд, потому что независимо оттого, какое решение суд вынесет, они будут не при делах: права окажется Толпекина - хорошо, неправа - «мы же ей писали». Сами же они ничего не хотят решать. Я, конечно, суд выиграю, но проблема-то никуда не денется, - уверен Владимир Леканов.
Он планирует открыть курсы трактористов в школе №9 поселка Седью, где парни из отдаленных сел и деревень смогут учиться экстерном, а также открыть курсы частных охранников в Ухтинском индустриальном техникуме.
- Не сомневаюсь, что на все эти проекты Толпекина даст отрицательные заключения, - заявляет Леканов. - Вот тогда все и увидят, кто делает действительно доброе и нужное дело, а кто вредит.
Комментарии (45)
Не получится, как с детскими садами?- пораздавали их налево-направо, продали за копейки, а сейчас детишек не устроить- мест не хватает.
"Созданный ___при___ ухтинском ДОСААФ спортивно-технический центр «Добровольное общество содействия армии» (ДОСА) ___посредством___ своей ___«дочки»___ - учебного центра «Содействие»
это даже не дочка, а "внучка"
Ещё раз- весь ДОСААФ, а это для Ухты большое здание, забит магазинами. Может освободить пару кабинетов, и воевать ни с кем не надо?
Почему возникли проблемы ?
Толпекина - Роспотребнадзор - СанПиН -ДЕТИ ?
Леканов давно занимается с детьми и молодыми ребятами, не считая подготовку к армиив ДОСААФ, ведут технические кружки и занимаются детскими командами по многим видам спорта,приобретают форму и финансируют поездки на соревнования.
Разве это плохо???
Открытие технического обучения школьников, многие ребята об этом давно мечтают. Взрослые специалисты предлагают обучение ребят - зачем противодействовать?
Ждёте когда - эти, не занятые интересным обучением ребята начнут - курить,пить,наркоманить,грабить,насиловать - вы этого хотите?
Если есть сомнения посмотрите фильм, он озвучен очень хорошей музыкой,вы увидите как интересно живут ребята- всем этим занимается В.Д. Леканов.
Ну а Толпекина,сегодня она есть, завтра её могут снять с работы!
идите в суд, решайте спор в суде ! Это нормальный, цивилизованный подход, принятый в международной практике !
Почему все так боятся идти в суд ? Мы, Россияне, не должны быть бобриками, уткнувшимися в свою подушку и молча плакать от того, что кто-то что-то нам не позволил или не разрешил.
Надо добиваться правды, а не популисткими лозунгами размахивать!
Тут явно чей-то заказ или желание "заработать".
Попробуйте обратиться сами в Роспотребнадзор и увидите как они зашищают права обычного потребителя.
Чего кстати в Нашем Коми Респотребнадзоре не наблюдается, ВСЕ по формальному признаку.
т.е. ДОСААФ вообще не при чем здесь! почему не написано в какой форме зарегистрировано Содействие (ООО, ЗАО, НПО)?
и что, в Ухте нельзя найти другие помещения в аренду? или нужно за копейки у школы?
тут больше все напоминает попытку давления на Роспотребнадзор
Один два а кое где и более классов есть пустые, чем ДОСААФ может помешать кроме пользы.Когда то его развалили и получили всплеск преступности и наркомании, закрылось множество кружков , секций детям некуда стало себя деватью Чего тут сомневаться, нужное дело и надо помогать, а не хаять.ДОСААФ всегда толко пользу приносил, и процесс образовательный, где лучше чем в школе это организовать.
Детям даже далеко бежать не надо, кто в школе учиться тут же и продолжит свое дело. Курсы это только начало возрождения ДОСААФ, до того состояния которое было при Союзе ещ ой как далеко. А Роспотребнадзор давно испортился.
Кроме того, как выше уже писал уважаемый "Арбитраж", есть цивилизованный способ решения вопроса - суд.
То, что сейчас изложено в заметке - это описание того, как один хозяйствующий субъект пытается надавить на государственный орган.
ДОСААФ не коммерческая компания, сейчас она получает средства из буджета.Это общественная организация. И кроме того может зарабатывать сама, заключая хоз.договора.Сейчас она привлекает вступить в нее другие общ.организации всем составом на принципе взаимодействия и развития ДОСААФ и помогает финансами, правда пока это крохи.А так же есть возможность вступить физ лиц. Вступительный взнос в этом году 200 руб. был.Вроде ничего пока не менялось.У нас в Коми есть Региональное отделение ДОСААФ,Председатель Эндзин Игорь Алексеевич. Руководит на основании Устава ДОСААФ России.
Жаль что поздно спохватились и развалили то что многие годы огромную пользу приносило.
Мундир это честь,а манекен на который одет мундир- без чести,совести,извилин.
Любого цвета:-синего,бордового,зелёного-это материя.
Манекен - это что то:-без внутренних органов, без мозгов,извилин,зрения,слуха,нюха,- похоже Вурдалак!
А зачем мы им зарплату платим!
Без чести,без совести,ходят манекены,на них мундиры-Роспотребнадзора,прокурора,полицая,судьи-Дурдом,инопланетяне,-а мы от них ждём здравого смысла.?
А отступать стало поздно.
Она давно в Ухте кровь пьет и не одному Леканову.
Много хороших начинаний на корню погубила.
Ее бы упорство в обратную сторону направить.
Если кто-то уходит или переходит, то на его место уже есть кому сесть.
тут она наверное тоже на всякий случай прикрыть свою задницу... или передницу
Создалось ощущение, что это секретная организация, разрабатывающая какое-то сверхсекретное оружие для борьбы с нарушением прав потребителей. Приём граждан два раза в неделю по два часа, на входе щенок-охранник, пытающийся не дать дойти даже до секретаря в приёмной, чтобы отдать письменное заявление...(отталкивал на хрен, правда это было не при Толпекиной, но, думаю, ситуёвина вряд ли изменилась...
Роснепотребнадзор-организация, зарабатывающая бабло, но никак не защищающая ничьи права.
Т.е. люди и организуют, эти самые, кружки.
"...оборудовать школьный стадион спортивным комплексом для занятий военно-прикладными видами спорта."
На стадионе могут заниматься дети любых классов. Кроме того, я не думаю, что администрация школы так хочет запустить к детям посторонних. В автошколах, как правило, теоретические занятия проходят в вечернее время - днем люди работают. Так что никого Вы в школе не увидите. Если у Вас есть конкретные вопросы, то лучше задайте их администрации школы.
Похоже вообще до детей наплевать и кто из них вырастет Вам все равно.Только свои мерконтильные интересы интересуют.
Раз Вы за обучение молодёжи, так лавочку торгашей сверните. Слабо?
Когда хотели организовать ДОСААФ в отдельном здании, за речкой у детского садика рядом с мостиком по дороге от улицы Дзержинского но Семяшкина, тогда администрация на дверь показала и продала это здание как выгодно Госкомимуществу было и детям не отдала. Хотя тоже деньги предлагали только меньше.Конкурс был липовый.
всех кинет
жалко детей
а доссаф жди проверки
доздравствует 1 мая