Сыктывкарки винят молочные смеси для младенцев в болезни своих детей
Две жительницы Сыктывкара, чьи дети заболели сальмонеллезом, грешат на сухие смеси детского питания «Дамил-1». По их мнению, инфекция попала в организмы их сыновей именно со смесью. Роспотребнадзор по Коми провел свою проверку, однако факты не подтвердились. Женщины не верят в результаты проверки, их опасения подкрепляются подобными случаями в Иркутской области, где после приема смеси «Дамил-1» в январе этого года сальмонеллезом заразились 16 человек.
Как рассказала БНКоми сыктывкарка Оксана Мещерякова, в августе прошлого года она стала кормить своего полуторамесячного сына молочной смесью «Дамил-1». Через неделю у него появился понос, а чуть позже и температура. После сдачи анализов выяснилось, что ребенок заболел сальмонеллезом. Врач не смог объяснить, где ребенок подхватил инфекцию.
- В октябре я несколько раз ходила в Роспотребнадзор по Коми. Никто не хотел у меня брать смесь на экспертизу, предлагали сдать смесь в независимую лабораторию за деньги. Что-то сдвинулось с места только после того, как я написала жалобу. На ее рассмотрение ушел целый месяц – Роспотребназдор провел «контрольную закупку» смеси и ее экспертизу. Итог разбирательства — смесь соответствует качеству, - рассказала Оксана Мещерякова.
Опасения Оксаны Мещеряковой по поводу того, что сальмонеллез у ее сына появился после приема сухой смеси, усилились после того, как похожая история произошла с другой жительницей столицы Коми Ольгой Иевливой. Она также летом прошлого года стала кормить своего сына смесью «Дамил-1», после чего он заболел.
- Мы стали грешить на смесь, и даже врач нам сказала, что этой группы сальмонеллеза, которая обнаружена у моего сына, в городе попросту нет. А тут еще этот репортаж на «Первом канале», - рассказала Ольга Иевлева.
По словам жительницы, ее муж пять раз ходил в Роспотребнадзор по Коми, но его также направили в платную лабораторию, их смесь осталась не исследованной.
Сейчас сыновья у сыктывкарок по-прежнему болеют. Женщины пытались пожаловаться уполномоченному при президенте России по правам ребенка Павлу Астахову, однако все жалобы переходят на региональный уровень, где, по их мнению, чиновники не прилагают необходимых усилий для разбирательства.
Комментарии (75)
Всё правильно. По закону, срок для рассмотрения обращений граждан - составляет максимум месяц. В этом нарушений нет.
А вот смесь "Дамил-1" низкокачественная, неужели по цене не видно. Покупали бы хорошие смеси мировых производителей - ничего бы не произошло.
кто и что кому должен
Ситуации с искусственным питанием могут быть самые разные. А семенов предлагает вообще не кормить ничем, если грудным молоком нет возможности. Ну совсем на голову треснутый, наверно акушерка на темечко уронила.
Чего кстати в Нешем Коми Респотребнадзоре не наблюдается, ВСЕ по формальному признаку.
ДУМАЮТ: "РОДИЛА РЕБЕНКА - СТАЛА МАТЕРЬЮ" :)))) НУ-НУ
ТОЖЕ САМОЕ, ЧТО: "КУПИЛ ПИАНИНО - СТАЛ ПИАНИСТОМ" ИЛИ "КУПИЛ ГАНТЕЛИ - СТАЛ КУЛЬТУРИСТОМ"
В общем - поколение "PEPSI" и "Интердевочки" вошло в детородный возраст:(((((((((((
Выкиньте, "мамочки", телевизор и займитесь наконец-таки самообразованием.
Второй случай был с молзаводом, каждый день летом покупала молоко малышу на кашу, и каждый день при кипячении оно сворачивалось. На мое письмо реакция была мгновенной, приехала тетечка с молзавода все выспрашивать и выяснять почему так случается, да где покупаю, магазин трясли и т.п. Молоко сворачиваться перестало уж не знаю где концы нашли этого являения.
Это я к тому, что то ли сроки принятия мер были другими, то ли люди по-другому к своим обязанностям относились.
Вон в Макси перед новым годом продавали икру дешевую да паршивую, так слышал кто-то пожаловался, через несколько дней уже роспотребнадзор прискакал с проверкой.
Правда икры той в продаже уже не было )) продали наверно всю?
Оксаночка - умничка, мы очень переживаем за Вас, молодец, что есть силы и время бороться. Поправляйтесь.