Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова
Сотрудники Генпрокуратуры провели эксперимент, который позволил установить причину трагедии.
Генпрокуратура пришла к выводу, что гибель туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году вызвал сход лавины.
Как сообщил журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее, сообщает РИА Новости.
«Группа ушла на 50 метров (от палатки), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — пояснил Курьяков.
По его словам, сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком примерно направлении она находится.
Потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов, добавил Курьяков.
«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заключили в Генпрокуратуре.
Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в 1959 году. Ведомство занялось этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса. Сообщалось, что прокуроры проведут девять экспертиз на местности, где погибли туристы, и привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.
Курьяков отметил, что документов, собранных в рамках уголовного дела в 1959 году, оказалось достаточно, чтобы «наиболее вероятно» определить причину происшедшего с туристами на перевале Дятлова.
Комментарии (38)
Всё нормально, регламентные сроки соблюдены.
Вечная тема.
Только не с Плесецка!
1 мая 1960 года под свердловском был сбит самолёт-разведчик U-2 ракетой с Зенитно-ракетного комплекса С-75.
Данные комплексы, на Урале, начали устанавливать в 1959 году.
Есть такое понятие, как несанкционированный сход ракеты с направляющей. Замыкание, случайное нажатие кнопки "пуск", ... Тогда это были новые комплексы и личный состав не имел большого опыта работы на них.
Для таких случаев предусмотрена, так называемая, команда "К", то есть нажатием соотвествующей кнопки происходит самоуничтожение ракеты.
В этом случае подрывается боевая часть и остаётся большое количество неиспользованного топлива, которое не всё может уничтожиться при подрыве.
А оно весьма ядовито. Никто не знает, как оно пахнет, так как каждый, кто нюхнул, рассказать уже не успевал ...
Вот эта версия более правдоподобна, чем лавина на пологом спуске ...
Уничтожение U-2 было для американцев полной неожиданностью, так как они были не в курсе наличия у СССР этого комплекса. Установка дивизионов шла в полной секретности и потому следствие не могло огласить истинную причину гибели туристов...
Потом появились дополнительные описания, как например то, что оцепление было из военных, а не милиции или ВВ. И про яркий свет, заснятый на фото и само фото.
А Вы говорили про стратегическую или космическую ракету с Плесецка. Вот там, в отработанных ступенях, остатка топлива врядли много могло остаться ....
Такой расклад, просто даст ис фантастиш ))))
Так что может это поможет.
Какой смысл убивать? В СССР в таких случаях не убирали живых потерпевших, а брали подписку о неразглашении и обеспечивали их и родных всем неоюходимым по жизни.