Коми научный центр остался без многомиллионных грантов на обновление оборудования
Министерство науки и высшего образования России отнесло Коми научный центр к первой категории научных организаций. В Сыктывкаре надеялись, что это поможет получить грант на покупку нового оборудования. Но две последние заявки не прошли конкурсный отбор на федеральном уровне, одна из причин — недочеты в поданной документации. Что хотели купить и почему ничего не получилось — в обзоре БНК.
Планы на обновление
На пресс-конференции 7 февраля временно исполняющий обязанности директора Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» (ФИЦ) Алексей Самарин рассказал, что в декабре 2019 года организации была присвоена высшая категория.
— Теперь для нас открываются новые возможности участвовать в грантах. Мы ждем с нетерпением организации конкурса по приобретению научного оборудования. Много раз уже говорили все научные учреждения, что сложилась тяжелая ситуация с обновлением оборудования. Приборы дорогие, на них нет денег. Правительство обещает гранты, но требования ставятся очень жесткие и сложновыполнимые, но мы будем бороться за получение оборудования, — сказал он.
Годовой бюджет КНЦ составляет 1,5 млрд рублей. Из этой суммы 80% идет на зарплату, остальное «съедают» коммунальные платежи и затраты на содержание имущества. По словам директора ФИЦ, «на развитие не остается ничего».
— Мы посчитали: нам, чтобы обновить то оборудование, которое не считаем современным, — а в науке, особенно в химии, биологии и физиологии, где оно перестает быть современным через пять лет, — надо минимум 1,5 миллиарда. Надеемся получить 300 миллионов в виде гранта на обновление приборной базы. Цифры не сопоставимы, но будем рады, если получим и их, потому что ситуация критическая, — заявил Алексей Самарин.
Грант на обновление оборудования
В марте 2020 года Минобрнауки объявило грантовый конкурс. Официально он называется так — «Отбор заявок ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, для участия в отборе на получение грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука».
Как сообщили БНК в ФИЦ, организация победила в конкурсе на получение права подать заявку, чтобы участвовать в проекте обновления приборной базы. «Размер субсидии был определенен Минобрнауки России для каждой организации. Объем финансирования программы обновления оборудования ФИЦ на 2020 год составил 31 миллион 395,2 тысячи рублей», — говорится в ответе на запрос БНК. Документ подписан Алексеем Самариным.
В перечне оборудования были комплект для ультразвукового исследования сельскохозяйственных животных, устройство секвенирования ДНК, комплекс оборудования для культуральных работ, газовый хроматограф, камера климатических условий, комплекс оборудования для измерения двигательной активности дрозофил, вибрационно-полировальный станок, анализатор углерода и серы, детектор для регистрации панхроматической катодолюминесценции для сканирующего электронного микроскопа, УФ-спектрофотометр, модульный реометр.
Отклонение заявки
На конкурс были поданы 214 заявок. Но 71 из них была отклонена, в том числе заявка ФИЦ. Как говорится в протоколе, причина отклонения — отсутствие сводных расчетов в обосновании цены планируемой к обновлению приборной базы.
В ФИЦ в ответе на запрос БНК уточнили, для подготовки заявки на конкурс была сформирована приборная комиссия, в которую вошли заместители директоров институтов по научной работе, а особо важные вопросы обсуждались с участием всех директоров институтов. «При обосновании стоимости приборов предполагается расчет на основании трех коммерческих предложений. Некоторые институты представили по три предложения, другие, исходя из предположения об уникальности закупаемого оборудования (комплекса неразрывно связанных приборов), — по одному. Приборная комиссия приняла коллегиальное решение,которое впоследствии оказалось ошибочным», — сообщили в ФИЦ.
В итоге в заявке от ФИЦ большинство заявленных приборов были представлены как неразрывно связанный комплекс научно-лабораторных приборов и как уникальное оборудование. В связи с отсутствием идентичных комплексов приборов у других производителей комиссия ФИЦ в качестве обоснования цены представила по одному коммерческому предложению на каждый комплекс приборов. Но конкурсная комиссия в Москве решила, что комплексы приборов должны были быть представлены как наборы отдельных приборов, с указанием цены на каждый из них. «Следовательно, каждый из приборов не является уникальным и по ним следовало собрать по три коммерческих предложения и определить среднюю стоимость каждого», — объяснили в ФИЦ.
Итоговый протокол по отбору заявок был утвержден в мае 2020 года. Финансирование получили 142 организации, Коми научного центра среди них не оказалось.
В Сыктывкаре с этим не согласились. «Мы считаем случившееся разной интерпретацией конкурсной документации и техническим недочетом, который мог быть легко устранен. ФИЦ обратился в Уральское территориальное управление Минобрнауки России, Департамент координации деятельности научных организаций, Департамент проектной деятельности с просьбой дать возможность внести необходимые изменения. Из министерства нам ответили, что в июле-августе будет объявлена вторая очередь конкурса, и ФИЦ «Коми НЦ» сможет повторно подать заявку», — сообщили в научной организации.
Приборная комиссия продолжает работу, сейчас она перерабатывает всю документация под изменившийся курс рубля и устраняет любые спорные моменты, чтобы не было разночтений.
Помимо этого, сообщили в ФИЦ, происходит обновление парка научных приборов из других источников, в частности научных грантов. В 2019 году были закуплены научные приборы для институтов биологии, физиологии, агробиотехнологий на сумму более 7 млн рублей, в 2020-м запланировано приобретение научных приборов на 6 млн.
Грант на крупные научные исследования
В конце апреля Минобрнауки объявило еще один грантовый конкурс — на получение субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Заявку подал и ФИЦ с темой «Инновационные технологии, материалы и биомедицинские препараты на основе природных соединений для экологии и здоровья человека на Севере».
Как сообщили в научной организации, цель проекта — создать новые биологически активные вещества, фармацевтические субстанции и биосовместимые материалы на основе природных и полусинтетических соединений, изучить их свойства и фармакологическую активность, выявить зависимость «структура-активность» полученных веществ и материалов на их основе, а также зарегистрировать и вывести новые фармацевтические субстанции и биоматериалы на рынок.
Выполнение проекта предполагает заключение соглашения с подтверждением финансирования. Предельный размер гранта по одному соглашению составляет не более 300 млн рублей — по 100 млн каждый год в течение трех лет. Реализовать проект в Коми научном центре собирались до конца 2022 года. В нем планировалось задействовать 61 исполнителя, в том числе 60 научных сотрудников (более половины из них — аспиранты и молодые ученые до 39 лет). Научный коллектив, заявляющий крупный проект, включает 13 докторов наук, в их числе 2 члена-корреспондента РАН, 35 кандидатов наук.
На оплату труда работников в течение трех лет планировалось направить 150 млн рублей, на приобретение оборудования — 110,1 млн. Список планируемого к закупке оборудования и комплектующих для выполнения проекта состоит из 72 пунктов. В перечне есть запчасти, различные датчики, специальные лампы, усилители, дозаторы, анализаторы, центрифуги, испарители, насосы, манипуляторы. В заявку вошли и инфракрасный Фурье-спектрометр, жидкостный хроматомасс-спектрометр, автоматическая напылительная установка, прибор синхронного термического анализа, сервер, ноутбуки и компьютеры.
Отклонение заявки
В июне конкурсная комиссия утвердила протокол, допустив к участию в конкурсном отборе 367 заявок. И всего 9 заявок было отклонено, в том числе заявка ФИЦ. Причина — «неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов».
«Данное нарушение имеет как объективные, так и субъективные причины. Действительно, на 1 апреля 2020 года у четырех подразделений ФИЦ имелась текущая задолженность перед налоговой инспекцией. В связи с тем, что в ФИЦ не завершен процесс централизации административно-управленческих подразделений и в институтах работают самостоятельные бухгалтерии, контроль деятельности которых находится в сфере ответственности директоров институтов, центр осуществляет контроль деятельности бухгалтерий институтов постфактум в рамках ежеквартальной отчетности. По мнению Минобрнауки России, отклонение заявки стало следствием отсутствия единой финансово-экономической службы», — говорится в ответе на запрос БНК.
При этом фактической задолженности у ФИЦ не было, заявили в организации. Учреждение даже имело значительную переплату. «В конце марта бухгалтериям институтов предстояло провести сверки с налоговой инспекцией и перенести часть сумм с одного кода бюджетной классификации на другой. К сожалению, с 27 марта были объявлены нерабочие дни, и, когда был объявлен конкурс, произвести взаиморасчеты по состоянию на 1 апреля было уже невозможно. По злой иронии именно институты — инициаторы заявки невольно оказались виновными в отклонении заявки», — заявили в ФИЦ.
При этом всю документацию по конкурсу готовил и направлял ФИЦ. Как сообщил БНК источник в одном из институтов, помимо справки об отсутствии задолженности, среди документов оказались и те, в которых говорилось о долгах по налогам.
Чтобы исправить ситуацию, ФИЦ обратился в Уральское территориальное управление Минобрнауки России, Департамент координации деятельности научных организаций, Департамента государственной научной и научно-технической политики, лично к министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову. Также была направлена справка о состоянии расчетов с указанием того, что на 1 апреля 2020 года переплата по налогам составила 26,5 млн рублей, переплата по пеням — 56 тыс. рублей, переплата по штрафам — 6 тыс.
Существующая возможность
Правительство России выделило на этот конкурс 12 млрд рублей на три года — по 4 млрд в год. Таким образом, победителями в конкурсе могли признать не более 40 организаций (из расчета максимально возможных 100 млн в год на одну организацию). Крупный размер грантов предполагал, что в конкурсе примут участие консорциумы из нескольких научных учреждений, являющихся лидерами в конкретных областях знаний. Действительно на конкурс в основном были поданы заявки от консорциумов, насчитывающих 10 и более ведущих институтов, с коллективами участников свыше 100 человек. ФИЦ участвует в четырех таких консорциумах и продолжает бороться за получение гранта.
«К сожалению, по субъективным причинам для реализации своей заявки ученые из институтов Коми научного центра приняли решение консорциум не создавать и коллег из других научных учреждений не приглашать», — заявили в ФИЦ.
Признание ошибок
В ответе на запрос БНК, подписанный Алексеем Самариным, отмечается, что руководство КНЦ не снимает с себя ответственности за случившиеся неудачи. «Хотя следует признать, что они стали следствием коллегиальных ошибок и отсутствия централизации административно-управленческих подразделений. В дальнейшем ФИЦ будет принимать все необходимые меры участия в будущих конкурсах», — заявили в научной организации.
Реакция в институтах
На получение нового оборудования рассчитывали несколько институтов, в том числе Институт биологии, Институт химии, Институт агробиотехнологий, Институт геологии. Планы по проекту на крупное исследование подавали шесть институтов, все они были заинтересованы в финансировании. Но всю сопроводительную документацию собирали в ФИЦ, там же готовили пакет документов и оформляли заявки на конкурсы.
Директор Института биологии Коми научного центра УрО РАН Светлана Дегтева в беседе с корреспондентом БНК подтвердила, что все заявки подаются от имени юридического лица — ФИЦ.
— Подготовка части документов, в том числе финансовых, при подаче заявок от имени юридического лица возлагаются на службы ФИЦ. Руководитель объединенной организации должен координировать оформление заявок и контролировать работу тех специалистов центра, которым было поручено готовить документы. Не разделяю мнение Алексея Викторовича Самарина о том, что отклонение заявок связано с недостаточной централизации служб ФИЦ, — сказала она.
Директор института биологии напомнила, что ФИЦ существует уже два года, но руководитель так и не избран (выборы отложены из-за незавершившегося судебного процесса). При этом ФИЦ настроен на централизацию административно-управленческих подразделений, хотя с такими планами согласны не все.
— Для того чтобы принимать решения об изменении структуры организации, укрупнении каких-либо служб, необходимо мнение не только временно исполняющего обязанности директора центра, но и мнение коллегиальных органов, таких как Президиум Коми научного центра, в состав которого входят директора всех институтов, и Объединенный ученый совет. Согласно уставу, все вопросы, связанные с укрупнением служб, должны обсуждаться на заседаниях этих коллегиальных органов, но пока руководитель ФИЦ свои обоснованные предложения для обсуждения на заседаниях коллегиальных органов не представил, — рассказала Светлана Дегтева.
Она добавила, что по уставу все институты, которые присоединились к ФИЦ, получили статус обособленных подразделений с сохранением собственных финансовой и кадровой служб. Недавно руководство ФИЦ приняло решение упразднить отдел кадров в Институте биологии без какого-либо предварительного обсуждения.
С ней солидарна директор Института химии Светлана Рубцова. По ее словам, информация ФИЦ подана некорректно — что заявка на крупное исследование не прошла из-за того, что не была завершена реорганизация.
— При подготовке крупного проекта руководство ФИЦ готовило документы, касающиеся сведений об организации, а оформлением научной части проекта занимались институты. Но оказалось, что в документах была справка о задолженности по налогам. Поэтому проект не был допущен к экспертизе научной составляющей проекта. Это касается и проекта по обновлению оборудования. Считаю, что ответственность за подготовку этих проектов несет руководство ФИЦ, — сказала она в беседе с корреспондентом БНК.
Кирилл Наумов
Комментарии (108)
"измеритель двигательной активности дрозофил"... - это для какой пользы? Или Москалеву Алексею крайне нужно... и не более.
Как для какой пользы!?
А стать ч.лен-корреспондентом !!!!!!
Зачем??лучше меньше, но работящих
Если их объединят, то потребность в такой огромной численности пропадёт...
Очень некрасиво
Директора институтов могли быть корректнее, какое отношение проблемы Дегтевой имеют к этим конкурсам?!
Так вообще можно?
Самарин А.В. Аккуратнее в своих высказываниях
Задача центр обеспечивать их потребности: вести закупки, бухгалтерию, кадры и др.
В этом и был смысл ФИЦа!
"Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"
На Совете директоров все вопросы обсуждаются коллегиально, каждый вопрос детально разбирают, все высказывают свою позицию, приходят к одному решению, а виноват Самарин А.В. ?! А как же ответственность директоров Центра, и где ответственность бухгалтеров институтов??? Или что получается, документация не была ими проверена??? Такого быть не может! Или встаёт вопрос об их компетенции в данном вопросе, насколько они правильно составили и проверили составление заявок ???!!!
Центр только собирал заявки на оборудование, а институты должны были сто раз проверить свои данные!!! Так что скинуть на Самарина всё то, что директора и бухгалтера где-то что-то не доглядели, или пропустили - не получится!!!
Самарин в отличии от директоров институтов ведёт себя намного грамотнее и достойнее!!!
От какой организации подавалась заявка? От ФИЦа? Значит ФИЦ отвечает за проверку всех данных. Это же элементарно, коллега.
Но мне хватило, чтобы понять, какие там были авгиевы конюшни вместо науки!!!
Там не на одно уголовное дело было материала!
Только скромность и интеллегентность Володина не позволила мне передать материал, что бы пересажать половину диреторов иснтитутов, включая главного академика ....
Кто ты такой что бы поносить директоров?
Ты даже не представляешь сколько труда нужно им вложить, чтобы в этих сложных условиях устроенных ФИЦ шла работа. Ты пустышка, ноль в науке вот и злишься, пугаешь посадками.
Если в правоведении, то тут Вы не правы, птенец Рощевского)...
К примеру, имеется акт принятия свайного поля и проведена оплата, но нет... самого поля и свай на нём(?)
Имелась премия по 250 тысяч в отделе физиологии трём сотрудникам, начальнице, её папе- академику и внучке-историку(?).
А остальным сотрудникам отдела по 5-10 тысяч....
Да уж, это сколько труда надо было этой семье вложить, чтобы такие премии получать!!!!
И таких фактов почти на каждый институт набралось не по одному...
Ага, отделы закупок в самих институтах, чтобы директора могли закупать оборудование по цене в три-пять раз выше рыночных))) ...
То есть, как оно и было раньше!
Так было закуплено оборудование для стоматологического кабинета. Я посмотрел на сайтах, цена всего комплекта (стол, кресло, вспомогательное оборудование) была, этой модели, около 350 тысяч.
Но КНЦ закупал отдельно стол за 320 тысяч, отдельно кресло за 180 тысяч .. и т.д.
Очень удобно для расходования бюджетных средств....
"отсутствие сводных расчетов в обосновании цены планируемой к обновлению приборной базы."
Вот это ключевая фраза!
По всей видимости. почти каждый директор института хотел не столько оборудования, сколько возможности навариться на этом...
И эти диреткора толпой валили Володина, убрав его с ВрИО и не давая участвовать в выборах!!!
А он имел возможность их всех уволить, когда их контракты закончились, но, как истинный учёный и интеллигент, не стал размеиваться на мелочные счёты, не относящиеся к науке.
А, как видим, зря. Заменил бы всё это пророщевское руководство, и результат был бы другим ....
Ведь, скорее всего пишут работники кнц...
Вам не стыдно??!!
Вы поливаете грязью своих же коллег
Каждый лёжа на диване знает как правильно в футбол играть, как страной руководить, как грант получить...
Критиковать легко, делать сложно!
Директоров хвалите...
А за что? Я думаю, что к адекватным предложениям с их стороны и руководство фица прислушивается. Проблема в том, что предложения одного института хороши для него, но неприемлемы для другого...