content/news/images/114516/BOB_6344_mainPhoto.jpg
14:18, 08.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Ребенок-пленник, блокадник и сотрудник НКВД: кто из педагогов высшей школы Коми отличился на фронтах Великой Отечественной войны

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны редакция БНК вспоминает, кто из педагогов и профессоров высших учебных заведений Коми был связан нитями судьбы с фронтом, участвовал в битвах с фашистами и отличился в боях. Часть из них – уроженцы республики, кто-то приехал в регион и остался тут жить.

Ребенок-пленник, блокадник и сотрудник НКВД: кто из педагогов высшей школы Коми отличился на фронтах Великой Отечественной войны
Фото Виктора Бобыря

Алексей Николаевич Александров

Aleksandrov.jpg

Алексей Александров родился в 1919 году в Тамбовской области. По образованию он историк, учился в Ленинградском университете. Итоговые экзамены он сдавал уже тогда, когда Великая Отечественная война началась. Не дожидаясь повестки военкомата, выпускник университета добровольно пошел на фронт. Уже в 1941 году Алексей Александров принимал участие в боях. Был ранен и контужен, но все равно вернулся на фронт. В 1944 году во время разведки боем на подступах к Риге его тяжело ранили пулями и осколками ручной гранаты в грудь, живот, промежность, колено, спину и левую руку. В таком состоянии его взяли в плен немцы. Свои посчитали Алексея Александрова погибшим, а он в это время был в Фленсбурге в резервлазарете «Зандбостель». В 1945 году его освободили, после будущего ученого ждали две спецпроверки. После выяснения всех обстоятельств пленения Алексея Александрова представили к награде. В апреле 1948 года ему вручили орден Красной Звезды, а медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» он получил в 1946 году.

После нескольких лет работы в тогда Ленинграде и Воронеже в 1949 году Алексей Александров перевелся в Коми пединститут, где преподавал на кафедре истории. Здесь определился круг его научных интересов – трудовые и боевые подвиги трудящихся Коми АССР в годы Великой Отечественной войны. Его научно-педагогическая деятельность отмечена присвоением почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и лауреата Государственной премии Коми АССР.

Георгий Александрович Козлов

Kozlov.jpg

Георгий Козлов родился в Усть-Вымском районе Коми в 1919 году. Высшее физико-математическое образование он получил в пединституте. В 1940 году его призвали в армию. Он - участник боев на Северо-Западном фронте у границы с Восточной Пруссией, воевал также в Литве в качестве рядового минометчика. Но уже в 1941 году он был тяжело ранен, а демобилизован в 1946 году. Сначала работал учителем физики и математики в Сыктывкарской школе рабочей молодежи, после в Усть-Вымской средней школе и Усть-Вымском педучилище. Вновь вернулся в Коми пединститут уже в 1950-ые годы, и уже к 1970-1971 года исполнял обязанности заведующего кафедрой алгебры и геометрии. В 1973-1979 гг. работал заместителем декана физико-математического факультета КГПИ. Геннадий Козлов награжден Почетной грамотой Верховного Совета Коми АССР, знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «За отвагу».

Николай Георгиевич Шиханов

Schihanov.jpg

Николай Шиханов родился в 1907 году в Прилузском районе Коми. Он успел два года отучиться на историческом факультета Коми пединститута, потому работал в сфере образования, с самого первого года войны и до 1946 года был в армии. Николай Шиханов - участник войны с немецко-фашистскими захватчиками и японцами. За эти году он был трижды ранен и контужен. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Уже после фронта он вернулся в республику, работал сначала в аппарате Коми ОК КПСС, а потом год – преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Коми пединститута, затем директором и учителем Ижемской школы.

Иван Кузьмич Проничев

Pronichev.jpg

Иван Проничев родился в 1927 года в Орловской области. Детства как такого у него не было, в годы Великой отечественной войны он был пленником. В 13 лет его схватили фашисты и отправили в немецкий концлагерь, где у малолетних узников выкачивали кровь и заставляли работать. Через три года Проничев вернулся домой. В 17 лет его призвали в армию. Сначала отправили в Румынию. Затем его перевели в Австрию, из пехоты в тяжелую артиллерию, там он служил наводчиком в Инстербурге. Потом Ивана Проничева перевели в Москву, и так началась его работа в спецорганах. Он проходил по здоровью и хорошо знал немецкий язык, поэтому прошел обучение в закрытой военной школе. Там он изучал немецкий, английский и пушту. Иван Проничев уточнял: на той службе действует разделение труда. Есть офицер – добытчик информации, он имеет местную агентуру, и есть аналитики. Сам Проничев был и тем, и другим в разных местах. Больше всего времени он провел в Ираке, поскольку там находился центр советской разведки на арабском Востоке. Служба закончилась после того, как разведчик «засветился». Иван Проничев так и не раскрыл подробности этого дела, ссылаясь на то, что связан обязательствами хранить государственную тайну.

После службы Ивана Проничева приняли в аспирантуру Ленинградского университета, где на кафедре современного капитализма он защитил диссертацию по экономике стран социалистической ориентации. Ученый занимался Египтом и Ганой. После он выбрал для продолжения работы Сыктывкар и Сыктывкарский университет, с которым связал всю свою оставшуюся жизнь.

Александр Яковлевич Зильберг

Zilberg.jpg

Александр Зильберг - отец лидера Еврейской национально-культурной автономии республики Леонида Зильберга, родился в 1921 году в Москве. Высшее образование он получил там же - окончил исторический факультет МГУ. В 1940 году его призвали в народное ополчение, в 1941 году он был ранен. В 1942 году после пребывания в госпитале и отпуске Александр Зильберг направлен в 822 батальон аэродромного обслуживания, где прослужил до 1945 года. Даже после окончания войны Александр Зильберг не покинул службу и в связи с приверженностью коммунистическим взглядам был переведён в 173 полк войск НКВД, где был старшим писарем роты.

Zilberg2.jpg

Будучи активным членом КПСС, Александр Зильберг выполнял различные партийные поручения. Как следует из его автобиографии, он был пропагандистом, агитатором, парторгом группы, инструктором по пропаганде среди студентов исторического факультета МГУ. Даже кандидатскую диссертацию Александр Зильберг защищал на тему «Классовые бои германского пролетариата».

После НКВД Александр Зильберг покинул армейские ряды и восстановился в МГУ, пошел в аспирантуру и получил степень кандидата исторических наук. Дальнейшая трудовая деятельность его складывалась следующим образом: научный сотрудник института Маркса-Энгельса-Ленина, трехгодичная партийная школа при Коми ОК КПСС, после реорганизации которой переведён в Пединститут, где исполнял обязанности заведующего кафедрой всеобщей истории.

За службу в армии имеет ряд наград – «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Борис Янович Брач

Brach.jpg

Борис Брач родился в Санкт-Петербурге в 1934 году. Детство его пришлось на годы Блокады Ленинграда. Выжить в осажденном городе мальчику, его новорожденной сестре и матери помогла изобретательность отца. Например, боролись с голодом по-разному, иногда удавалось даже вырастить импровизированные огороды прямо в центре Ленинграда. Так, по воспоминаниям ветерана, перед Исаакиевским собором снимали асфальт, чтобы высадить там «глазки» от картошки, которые потом давали всходы.

После войны, получив высшее образование, Борис Брач начал жить в Коми. Он стоял у истоков создания Сыктывкарского университета и стал первым в истории вуза проректором – в 1972-1976 годы по учебной и научной работе, в 1976-1981 и 1983-1990 годы – проректором по научной работе. Он занимался теоретической и экспериментальной разработкой основ создания веществ и материалов с заданными физическими и физико-химическими свойствами, проблемой охраны окружающей среды и экологического образования.

Юрий Михайлович Рапопорт

Rapoport-foto-respubliki.jpg

Юрий Рапопорт родился в 1923 году в Усть-Цилемском районе Коми. В армию с объявлением о начале войны он ушел добровольцем, получив направление в пехотное училище. В 1942 году его уже направили в действующие войска на Западный фронт, но спустя некоторое время Юрий Рапопорт был тяжело ранен разрывной пулей. Врачи пытались сохранить раздробленную ногу, но безуспешно, последовала ампутация. В суматохе солдата признали погибшим, семье даже послали похоронку.

В 1943 году после госпиталей Юрий Рапопорт вернулся в Усть-Цильму. В 1947 году Юрия Рапопорта направили учиться в Коми областную партийную школу, и почти одновременно он поступил на заочное отделение исторического факультета Коми пединститута. Окончив партшколу, он стал трудиться там старшим преподавателем, проработал семь лет. После он был зачислен в Академию общественных наук при ЦК КПСС в аспирантуру. Затем много лет преподавал исторические дисциплины в высшей школе, писал монографии и научные статьи. С 1968 года – заведующий кафедрой истории КПСС в пединституте. В 1972 году ему поручили сформировать и возглавить аналогичную кафедру в созданном тогда Сыктывкарском университете. С 1988 года Юрий Рапопорт был профессором СГУ.

Фотоснимки из газеты «Республика», книги «На дорогах войны. Коми Пединститут: вклад в Победу», архива КГПИ

БНК

1768

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Че там
    08 июля 2020 г., 14:49:42
    Ответить
    Как крокодил жаренный
    • Мечта фашиста
      08 июля 2020 г., 18:12:55
      Ответить
      Рада мама, счастлив папа.
      Фрица приняли в гестапо.
  • ФАКТ
    08 июля 2020 г., 15:06:06
    Ответить
    В немецком плену выжили - 65%
    В русском плену выжили - 25%
    3
    • факту
      08 июля 2020 г., 19:28:11
      Ответить
      Ну да,это всем известно,наши с немецкими пленными не церемонились,а немец слабый,вот и выжили только 25%
  • 333
    08 июля 2020 г., 15:08:52
    Ответить
    У либерала Зильберга папа служил в НКВД? Интересно
    • говорят
      08 июля 2020 г., 15:27:12
      Ответить
      что он уже не либерал, Леня навострил лыжи в Справедливую россию. Переобувается на лету.
    • Генетика - продажная девка капиталистов
      08 июля 2020 г., 15:29:03
      Ответить
      Папа умный + мама ешё умнее = получился абсолютный ноль
      • генетике
        08 июля 2020 г., 15:36:36
        Ответить
        Леня всегда там где деньги и где интерес свой найти сможет, а вы говорите: "ноль"
  • хе-хе
    08 июля 2020 г., 15:11:21
    Ответить
    Кузьмич человечище!!! До сих пор вспоминаю его лекции.
  • Юлия
    08 июля 2020 г., 15:34:57
    Ответить
    Кичигин Александр Александрович
    вел ботанику на географо - биологическом факультете
    Родился 17.11.1918 в крестьянской семье в селе Кибра (Куратово) Сысольского района.

    Окончил начальную школу (1929), получил квалификацию машиниста речного транспорта в Сыктывкарском речном училище.

    По окончании естественного факультета КГПИ, был назначен директором средней школы им.И.А.Куратова (1939).

    В феврале 1940 г. призывается в ряды РККА.

    В июле 1941 г. направляется на курсы командиров артилерии в г.Великий Устюг.

    После окончания курсов в звании лейтенанта, отбыл на фронт.

    Закончил войну в должности заместителя командира полка. Был награжден различными орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды.

    27 ноября 1945 г. демобилизован в звании майора.

    С 1945 г. работает в КГПИ старшим преподавателем кафедры ботаники.

    Окончил годичную аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Опыт агрофизиологической характеристики местных ячменей Коми АССР" (1951).

    С 1953 г. - доцент кафедры биологии, с 1965 г. - профессор.

    С 1957 по 1965 г. - декана факультета.

    С 1965 по 1973 г. - заведующий кафедры ботаники.

    С 1973 по 1984 г. - проректора КГПИ по научной работе.

    Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук (1973) на тему "Закономерности изменений содержания каротина в онтогенезе и его роль в жизни растений".

    Написал более 60-ти научных работ, книги и статьи в центральных журналах.

    В 1967 г., однин из первых преподавателей института, стал Заслуженным деятелем науки Коми АССР, его имя занесено в Книгу почета института.

    За заслуги в деле подготовки педагогических кадров награжден орденом Дружбы народов.
    • Юлии
      08 июля 2020 г., 16:30:30
      Ответить
      Ранения имеет?
  • Дима
    08 июля 2020 г., 17:54:14
    Ответить
    Этот День Победы
    Как он был от нас далек
  • Дмитрий
    09 июля 2020 г., 9:54:19
    Ответить
    А то!
    Молодцы дядьки! Почет и уважение.
  • Николай
    10 июня 2023 г., 13:57:10
    Ответить
    Из истории Осоавиахима-ДОСААФ РК
    ... Случались и курьезные случаи. Казалось, война шла от Коми за тысячи километров, но тогда почему в кабинетах и коридорах педагогического института свистят пули… Собранная по тревоге комиссия в составе военного коменданта Сыктывкара капитана Струкова С.А, ректора Карело-Финского госуниверситета Митропольского К.Д. и пом. ректора по хозчасти т. Амелюнкина установили следующее: на городском стадионе расположен стрелковый тир ОАХ, где «директриса (траектория прим. Н.С.) направления полета пули к валу (обращена) на юг. За валом, по директрисе, 300 метров расположены жилые дома, общежития педагогического института, и вправо в 200 метрах, само здание Института. При осмотре комиссией в здании общежития и самого Института обнаружены пулевые пробоины в окнах комнаты для отдыха профессоров (№27), четыре в коридорах пединститута, и одна в квартире ректора Университета тов. Миропольского. Пули имели направление с тира. Для предотвращения и предупреждения несчастных случаев следует прекратить в дальнейшем использование тира». Настоящим актом, подписанным комиссией, с участием начальника Спортивного клуба ОАХ Плешева П.Е., предложено переоборудовать тир закрытым потолком, или перенести его в другое место, что и было спустя время выполнено: огневую зону тира перекрыли бетонными плитами. Для сведенья: Клуб-тир с печным отоплением, служил до начала 1980-х, а затем, до застройки района, использовался «новыми русскими» и комерсантами, как склад. /ф. 456 НА РК/.