Как в Коми ведется лесовосстановление
В Минприроды республики рассказали о том, как правильно рубить и где можно рубить лес, а главное - как его восстанавливать.
Научный подход
Лесопользование – это один из видов использования природных ресурсов, который осуществляется на установленных законодательством принципах: обеспечение непрерывного, неистощительного и рационального использования лесов и сохранение, и усиление средообразующих, водоохранных, защитных и иных функций лесов.
В свою очередь, лесоводство – это наука и учебная дисциплина о природе леса, естественном лесовозобновлении, формировании и выращивании высокопродуктивных насаждений, а также о комплексном и эффективном использовании лесных ресурсов. Это наука биологическая, экологическая и социальная.
Лес – наше богатство
Причём, и в прямом, и в переносном смысле. Лес имеет важное экологическое, экономическое и социальное значение. Являясь составной частью биосферы Земли, леса выполняют климаторегулирующие, средозащитные и санитарные функции.
В то же время, выступая источником древесины и другой лесной продукции, необходимой для удовлетворения потребностей предпринимателей и населения, леса выполняют важные экономические функции.
Кроме того, в отличие от нефти и газа, леса являются возобновляемым природным ресурсом.
Где можно рубить лес
Леса подразделяются на эксплуатационные и защитные. Защитные леса рубке не подлежат. Исключение - лесные насаждения, утратившие свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции. Эксплуатационные леса подлежат использованию и возможны для заготовки древесины.
Заготовка древесины осуществляется как в коммерческих целях, так и в социальной – для собственных нужд граждан.
При организации рубки леса большое значение уделяется вопросам рационального размещения мест рубок по территории. В первую очередь, для рубки назначаются те участки, на которых лесные насаждения подвержены той или иной степени повреждённости. Затем — участки со спелыми и перестойными лесами.
Почему рубить необходимо
Правильная рубка улучшает рост и развитие леса и, таким образом, является одним из условий расширенного воспроизводства как ресурсов древесины, так и других продуктов и полезностей леса.
Рубка леса, выполняемая в допустимых установленными нормативами размерах, не нарушает природные свойства леса. Напротив, излишнее накопление в лесном фонде спелых и перестойных насаждений считается нецелесообразным, поскольку у таких деревьев понижена физиологическая активность. Это значит, что текущий прирост у них снижается, а нередко и перекрывается естественным отпадом, который не используется продуктивно. Поэтому деревья, достигшие возраста спелости, должны быть своевременно использованы. Чем больше деревьев на лесном участке находится в перестойном состоянии, тем больше риска появления лесных вредителей и возникновения болезней леса, которые могут перейти на здоровые деревья. А это, в свою очередь, приводит к нарушению правил санитарной и пожарной безопасности в лесах. В обоих случаях государство теряет средства как от недополученной стоимости древесины, так и от затрат на тушение лесных пожаров.
«Народный контроль» не помешает
Рубка леса представляет из себя процесс спиливания, срубания и срезания деревьев. На каждой стадии рубки, в зависимости от способа, наблюдается разный вид лесосек.
В начальной стадии разработки можно увидеть, как хаотично происходит размещение срубленных деревьев и сортиментов на лесосеке. Происходящее может напоминать бесконтрольную неорганизованную рубку. Причины этого связаны с формированием погрузочных пунктов и разрубкой магистральных волоков, в процессе работы все эти изъяны исправляются.
Согласно требованиям законодательства, контроль за рубками осуществляется со стороны лесничеств и министерства в целом. Появление «народного контроля» за использованием лесов, так же, как и контроль со стороны общественных инспекторов, будет положительным подспорьем в работе лесных инспекторов и приведет к более качественному исполнению своих обязанностей работниками лесничеств. По всем обращениям, где усматриваются нарушения правил заготовки древесины, лесными инспекторами проводятся проверки. В случаях подтверждения фактов, составляются административные материалы.
Рубки сплошные и выборочные
Лесным законодательством рубка лесных насаждений предусмотрена в форме выборочных и сплошных рубок.
Сплошные рубки на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускаются только при условии воспроизводства лесов на указанных участках. К сплошным рубкам спелых, перестойных лесных насаждений относятся такие виды рубок, как:
- с предварительным лесовосстановлением (сохранение молодого поколения леса под пологом существующего древостоя);
- с последующим лесовосстановлением (возобновление нового поколения леса после рубки спелого древостоя).
После рубки леса происходит обязательный осмотр лесосек. При осмотре лесосек выявляются нарушения, возникшие вследствие рубки. Затем принимается решение по способам и срокам планируемого лесовосстановления. До принятия окончательного решения в отдельных случаях допускается наблюдение за вырубкой в течение двух лет. В случае если вырубка не восстанавливается естественным путем, лесовосстановление происходит искусственно (посадка лесных культур).
Сплошная рубка леса подобна «уборке урожая» в сравнении с ежегодной уборкой сельскохозяйственной продукции, но с условием обязательного возобновления на месте рубки нового молодого леса.
Выборочные рубки проводятся для своевременной выборки перестойной и спелой части древостоев, создания благоприятных условий для ускоренного восстановления запасов древесины, сохранения разновозрастной структуры древостоев, их устойчивости, повышения продуктивности лесов и их защитных функций
Лесовосстановительные работы
В 2019 году в Коми рубка лесных насаждений с целью заготовки древесины была проведена на площади 55,5 тыс.га. Мероприятия по лесовостановлению проведены на площади 44,2 тыс.га. Разница обусловлена переходящими объемами лесовостановления на cледующий год.
После выполнения работ по лесовосстановлению участок ещё некоторое время – от двух до десяти лет – считается непокрытым. Т.е., числится в фонде лесовосстановления до тех пор, пока не достигнет критериев для перевода в категорию покрытых. Восстановленным лесной участок считается тогда, когда сформированное насаждение достигает критериев, при которых его можно отнести к землям, на которых расположены леса (согласно Правилам лесовосстановления). Только после достижения деревьями определённой высоты и густоты, сомкнутости крон и формирования полога леса (сформировано лесное насаждение) лесовосстановление считается оконченным. Исследованием участков занимаются сотрудники лесничеств.
По итогам 2017 года в категорию покрытых было переведено 35 778,4 га, в 2018 году – 55 819,5 га, в 2019 году – 44 818,8 гектаров.
По данным инвентаризации 2019 года, средняя приживаемость лесных культур составляет: в 2019 г. – 83,1 %, 2017 г. – 82,8 %, 2016 г. – 73,8 %.
Арендаторы леса при лесовосстановлении всё чаще используют сеянцы с закрытой корневой системой.
Лесопитомники
На территории Республики Коми действуют два лесных питомника в Удорском и Сысольском районах. Общий объем выращивания посадочного материала составляет порядка 13 млн. штук при потребности в среднем 7,0 млн. штук в год. Посадочный материал, выращиваемый на питомниках, имеет как открытую, так и закрытую корневую систему. Ежегодно на территориях лесничеств проходят мероприятия по посадке лесных культур, приуроченные к Всероссийскому дню посадки леса.
Сегодня рассматривается проект строительства лесопитомника в Княжпогостском районе.
В режиме онлайн
Возобновление леса может происходить за счет посадки молодых сеянцев хвойных пород, что в первые два года трудно распознается, особенно, если не проведены мероприятия по агротехническому уходу.
Информацию по лесным участкам с пройденными мероприятиями по лесовосстановлению можно посмотреть на любых доступных космоснимках. Вырубки леса просматриваются как площадные фигуры в виде многоугольников. На геопортале Республики Коми в разделе лесные ресурсы и лесопользование можно увидеть отведенные и действующие лесосеки. При скачивании программы «Гугл планета Земля» с сайта можно отслеживать изменения, происходящие в лесах, по космоснимкам с 2002 года.
Комментарии (14)
Не готовит знающих и принципиальных специалистов.