В Коми откроются предприятия общепита
С 17 июня в республике позволили начать работу летним верандам и летним кафе, а с 29 июня сняты ограничения и для остальных учреждений общепита —ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных. Но это не распространяется на Воркуту и Усинск, где продолжается прирост больных коронавирусом.
Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба 29 июня внес изменения в указ о введении режима повышенной готовности. Поправки разрешают работу учреждениям общепита в 18 из 20 муниципалитетах республики. При этом рестораны и кафе должны будут соблюдать установленные законодательством меры предосторожности и проводить противоэпидемические мероприятия.
Часть этих мер про писана в самом нормативном акте. Учреждениям необходимо будет обеспечить использование работниками масок и соблюдение социальной дистанции в полтора метра. С ними должны будут провести инструктаж о регулярном мытье рук с мылом и обработке антисептиком в течение всего рабочего дня. Должен будет соблюдаться «входной фильтр», то есть будут измерять температуру. Такие замеры надо будет проводить в течение всего дня. Должны быть установлены санитайзеры, а помещения рекомендовано убирать с использованием дезинфицирующих средств. Еще одно требование — обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
Рестораны и кафе прекратили работу с 28 марта, послабление сделали для тех, кто работает на вынос и доставляет еду через курьеров. В конце июня предприниматели опубликовали петицию с просьбой разрешить работу заведениям общепита. На следующий день о снятии ограничений для них рассказал Владимир Уйба в видеообращении.
Комментарии (13)
Но где после трехмесячного отсутствия любых доходов взять деньги на обеззараживатели воздуха, смену масок каждые 3 часа, специальные средства дези
тнфекции, да много чего в этих 16 пунктах требований в Приложении № 3 надо. И все это хороших денег стоит...