Гринпис России оценит концепцию обращения с отходами в Коми
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми в четверг разместило для обсуждения проект документа «Концепция (программные мероприятия) обращения с отходами производства и потребления в Республике Коми». В ведомстве готовы принимать от общественности замечания и предложения относительно содержания документа до 1 февраля этого года. По просьбе БНКоми представители Гринпис России высказали свои первые замечания к тексту концепции.
- С одной стороны очень здорово, что такой документ вообще появился в республике, но с другой стороны – в программу нужно вносить достаточное количество поправок. Несмотря на то, что в концепции содержится много здравых идей, там есть и много ляпов, - прокомментировал БНКоми руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.
Он заметил, что, например, предложение производить отдельный сбор бытового мусора во дворах не подкрепляется конкретной схемой такой сортировки. При этом в одном из приложений к концепции упоминается, что для успешного внедрения такой формы сбора мусора в Сыктывкаре будет создано только 23 специальных пункта.
- Для города с населением более 230 тысяч человек это крайне смешно, этого мало, - отметил Алексей Киселев.
К числу очевидных недостатков программы он отнес и отсутствие конкретики. Для примера представитель международной общественной организации привел раздел, посвященный системе обращения с осадками очистных сооружений и биологических очистных сооружений. Указано, что основными направлениями утилизации данных осадков являются: применение в качестве удобрений; использование в качестве рекультивационных грунтов; термообезвреживание совместно с другими опасными органическими отходами.
- При этом нет вывода о том, какой все-таки метод нужно применять для тех или иных осадков. Нет анализа количества загрязняющих веществ в осадках, их фракционном составе. Это весьма печально, потому что если уж делается концепция, то должны предлагаться конкретные варианты. Поскольку концепция ляжет в основу управленческого решения, - подчеркнул представитель Гринпис.
Другое его замечание касалось прописанной в документе системы обращения с отходами лесопромышленного комплекса:
- Древесные отходы предлагается сжигать или изготавливать из них топливные гранулы, использовать как энергоресурс. Но здесь тоже нет анализа. Хотя из практики известно, что продажа топливных гранул – пеллет – достаточно рентабельная вещь, и это нужно прописывать в концепции. Ведь Коми – лесозаготовительный регион.
Представитель Гринпис нашел в проекте и положения, которые напрямую противоречат федеральному законодательству. В частности, допускается сжигание горючих отходов на территории частных домов или садоводческих товариществ. Но, по словам Алексея Киселева, сжигание таких отходов без специальных сертифицированных установок прямо запрещено законом об охране атмосферного воздуха.
Кроме того, по его мнению, слишком громоздкой выглядит структура ведомств и соответствующее распределение ответственности между ними за те или иные виды отходов. Как полагает Алексей Киселев, более рациональным было бы закрепление полномочий за определенным управлением, которое бы подчинялось напрямую главе республики. В этом случае эта структура вела бы и кадастр отходов с функциями контроля.
Представитель Гринпис также подчеркнул, что все мероприятия по обращению с отходами должны проводиться в точном соответствии с генеральной схемой обращения с отходами, которая принимается в каждом населенном пункте органами местного самоуправления. Без таких документов концепция, как он полагает, не заработает.
В целом, специалисты Гринпис России намерены детально проанализировать предлагаемую концепцию и направить в Минприроды республики свои предложения.
Комментарии (4)