В Сыктывкаре стартовал экологический кинофестиваль Н2О
До 14 января на экранах сыктывкарского кинотеатра «РубликЪ-Синема» будут демонстрировать не совсем привычные для киноманов фильмы. Более 15 документальных работ, посвященных проблемам сохранения жизни на Земле и предотвращению негативных последствий изменений климата и деятельности человека, составили программу кинофестиваля Н2О. Не удивительно, что главный акцент для фестиваля в Коми был сделан на лесной проблеме. Именно об этом рассказывали фильмы первого дня показа, прошедшего 12 января.
Фото БНКоми
Презентовать кинофестиваль зрителям (их собралось поначалу не более 60 человек) вышел Василий Пономарев, менеджер проекта Программы развития ООН ГЭФ, в рамках которой и был организован кинопоказ. Он отметил, что кинофестиваль — всего лишь одно из многочисленных мероприятий большого проекта, финансируемого ООН из средств Глобального экологического фонда, главная задача которого - укрепить и оптимизировать систему особо охраняемых природных территорий, в том числе и в Республике Коми.
- Что касается фестиваля, то все произошло случайно, - рассказал Пономарев. - В конце прошлого года состоялся первый кинофестиваль Н2О в Москве. До этого он проводился в Братске, на Камчатке. Проект ПРООН выступил одним из спонсоров фестиваля, и выяснилось, что мы – также как часть проекта – имеем право на показ этих фильмов. Они очень интересные, качественные, трендовые, многие из них уже получили мировую известность, были участниками и даже призерами многих кинофестивалей. Мы решили, что грех не воспользоваться такой замечательной возможностью.
Честь открыть кинофестиваль выпала министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрию Лисину. Он напомнил, что уже в 1930 году на территории республики был создан биосферный Печоро-Илычский заповедник, который был одним из первых, в том числе и в России. Сегодня, по словам Лисина, регион располагает наиболее разветвленной сетью особо охраняемых природных территорий. Она включает 239 объектов, два из которых имеют федеральный статус, остальные – республиканский. Охраняемые территории занимают около 6 млн. га, это около 13,5 процента общей площади республики.
- Отрадно видеть в зале много молодежи, - констатировал заместитель главы администрации Сыктывкара Вячеслав Козъяков. - Сыктывкарцам вообще повезло - 10-15 минут на машине, и мы уже наедине с матушкой природой. И поэтому особо важно для нас, обладателей такого богатства, посмотреть на экологические проблемы совершенно другим, незамыленным взглядом. Думаю, благодаря этому фестивалю у наших жителей появится такая возможность.
Тему доступности и близости матушки-природы продолжил руководитель республиканского Комитета лесов Василий Осипов:
- Коми всегда ассоциировалась с краем безбрежной тайги, но сейчас уже приходит понимание, что, к сожалению, ресурсы тайги не безграничны. И действительно - 15 минут от города, и ты попадаешь в объятия матушки-природы, но присмотритесь и увидите, что объятия эти сильно загажены. Везде эта свалка, мусор, грязь. Нужно учить людей бережному отношению. И пусть этот фестиваль внесет лепту.
Как выяснилось, в зале были и те, кто видел часть фильмов фестивальной программы. Например, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми и одновременно национальный директор проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми Александр Попов.
- Человек – часть природы, но часто забывает об этом. И начинает вести себя так, как будто может управлять природными процессами. Это ошибочное мнение иногда дорого обходится, потому что природа начинает мстить и делает это подчас довольно зло. Тем не менее, мы можем говорить, что в вопросах охраны природы в Республике Коми есть достижения. Потому что пока еще мы живем на сравнительно чистой территории. На фестивале представлены фильмы, в которых можно увидеть не только красоту и величие нашей природы, но и риски, которые окружают нас.
Отдельные пустые кресла в зале были только на церемонии открытия. К началу показа первого фильма кинофестиваля зал был полон. Некоторым любителям экологии пришлось даже постоять. Пока зрители собирались, именитые гости рассматривали выставку фотографий журнала National Geographic, в которую вошло всего семь работ. По словам Василия Пономарева, фотовыставка — закрепленный элемент подобных кинофестивалей, ее формат и наполнение диктуется международным стандартом.
- Хотя, если честно, - признался Пономарев, - мы бы лучше собрали снимки наших коллег, среди которых много удачных фотографов, и более широко и ярко представили красоту природы Коми.
Компактности фотовыставки удивились и Юрий Лисин, и пришедший на открытие кинофестиваля бывший министр природных ресурсов республики Александр Боровинских.
Первые два фильма впечатлили собравшихся. Открыл программу фильм «О лесах и людях», снятый знаменитым фотографом Янном Артюссом-Бертраном специально к Международному году лесов. Он длился всего 7 минут. Второй фильм - «Царица деревьев» - шел почти час. Но время пролетело незаметно, зрители заворожено следили за рассказом о сосуществовании африканской смоковницы и ос.
- После битвы на дереве остаются тысячи трупов, - цитировали, выходя из зала, фотографы местных СМИ. И добавляли от себя, вспоминая подробности из жизни насекомых, — трэш и ужас, с элементами расчлененки.
Випы после просмотра восторженно отзывались о профессиональной работе операторов.
В программе фестиваля — самые разные фильмы. От исследования влияния современного искусства на жизни сборщиков мусора на самой огромной свалке мира в Рио-де-Жанейро («Свалка»), до истории обычного ньюйоркца, решившего за год снизить свое негативное воздействие на окружающую среду до нуля («Нулевое влияние»). Нашлось в программе место и для демонстрации красот земли Коми.
13 января в 17.00 можно будет посмотреть фильм Алексея Вурдова «Эхо зырянской Ежуги», посвященный Удорской земле.
Кроме фильмов в программе фестиваля - семинар «Леса Коми: охранять или использовать?» и лекция «Климат меняется. Что ждет леса Севера и их жителей?». Вход на все мероприятия — бесплатный.
Комментарии (7)