Федеральные эксперты помогут Коми улучшить систему обращения с мусором
По инициативе временно исполняющего обязанности главы Коми Владимира Уйба в республику прибыла группа представителей публично-правовой компании «Российский экологический оператор». Эксперты посетили мусорный полигон недалеко от Сыктывкара, а также начали изучать территориальную схему обращения с отходами, в которой уже нашли, что поменять.
Совещание с участием сотрудников «Российского экологического оператора» состоялось в столице Коми 18 июня, на нем представители министерств, органов местного самоуправления и «Ухтажилфонда» рассказали, как организована работа и какие проблемы требуют решения. После заседания гендиректор РЭО Илья Гудков ответил на вопросы журналистов.
— Общее заключение о системе [обращения с ТКО в Коми делать] преждевременно. Коллеги очень открыто описали те сложности, которые существуют. Мы договорились, что будем вместе искать способы их решения. Мы включим в протокол, что мы в ближайшее время подготовим дорожную карту, в которой будет четко прописано, чем «Российский экологический оператор» поможет субъекту в его работе по формированию новой территориальной схемы, — сказал он.
По его словам, экспертиза территориальной схемы республики еще продолжается, но уже понятно, что нужно в ней менять.
— В ней точно нужно увеличивать количество твердых коммунальных отходов, которые попадут на обработку и последующую утилизацию. Это то, что мы будем делать, потому что это ключевые показатели нацпроекта. Цель — увеличение объема полезных фракций, попадающих в оборот повторно, — объяснил Илья Гудков.
Гендиректор РЭО добавил, что в республике существует «очевидная проблема с объектами захоронения, которую придется так или иначе решить»:
— Регоператор говорит, что мало полигонов для той территории, которую он обслуживает. Мы видим, что по части этих полигонов есть проблемы с эксплуатацией. Но я считаю, что у вас есть достаточно комфортная ситуация, что регоператор хорошо понимает свою задачу, развивается и смотрит в будущее, говоря об инвестициях. Это говорит о том, что у вас есть, на кого опереться.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин сказал, что первое и основное, что надо решить, — создать объекты переработки отдельных фракций — пластика, бумаги, картона, так как в целом выстроенной системы с максимальным извлечением вторичных ресурсов из отходов в республике до сих пор нет. А новая стратегия развития предполагает именно это —что максимально количество отходов вовлекается во вторичный оборот.
Илья Гудков заметил, что сейчас идет работа над федеральной схемой обращения с ТКО, которую планируется утвердить до конца октября.
— Она рождается не из ниоткуда, а на основе территориальных схем. У нас не так много времени, чтобы найти все нужные решения, — сказал он.
Роман Полшведкин добавил, что обновленная территориальная схема должна гармонично вписаться в федеральную.
Комментарии (26)
Прокуратура, проверьте этих деятелей, творят что хотят.
Если ждёте выборов и втихаря что то построить - не выйдет!
По мне так ключевая фраза здесь про недостаточное количество полигонов. Вопрос только для кого создавать думают дополнительные полигоны.