Сыктывкарцам рассказали о поэтапном ремонте Октябрьского проспекта
В столице Коми планируют отремонтировать главную дорожную артерию города – Октябрьский проспект. Работы будут проходить в несколько этапов. Сейчас ведется ремонт ливневой канализации, потом будет санация труб и только после подрядчик приступит к асфальту.
В общественной приемной главы Коми прошла прямая линия на тему реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Заместитель начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Дмитрий Седьюров, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о ремонте Октябрьского проспекта. Сейчас начата работа по ремонту и прокладке ливневой канализации, она завершится 30 июня. Предстоит заменить 125 метров трубы ливневой канализации.
С 1 июля по 10 августа начнется замена водопровода центрального холодного водоснабжения методом санации – всего 621 метр. Работы будут проходить в несколько этапов: первый - от улицы Орджоникидзе до улицы Красных партизан, второй – от улицы Красных партизан до улицы Чкалова.
Только после завершения этих работ до 30 сентября будет восстановление дорожного полотна протяженностью 890 метров. Первый этап – от улицы Красных партизан до дома №121 по Октябрьскому проспекту, второй – от улицы Орджоникидзе до улицы Красных партизан.
О ремонте Октябрьского проспекта власти города заговорили еще в начале 2020 года. Изначально планировалось полностью перекрыть главную магистраль Сыктывкара 3 февраля, что могло привести к транспортному коллапсу. В ситуацию вмешался экс-глава Коми Сергей Гапликов. По его просьбе администрации города совместно с общественностью и экспертами проработала альтернативные варианты решения задачи. Остановились в итоге на методе санации. Для его реализации требуется вырыть один котлован на пересечении улиц Чкалова – Октябрьский проспект, огородить его и специальной техникой провести очистку старой трубы от коррозии, затем вставить так называемый «чулок», который присаживается в качестве защитного пластикового слоя на трубу. Этот способ предполагает организацию автомобильного движения по обеим сторонам, что не даст возникнуть транспортному коллапсу. Примерная стоимость проекта – около 30 млн рублей.
Комментарии (6)