Владимир Уйба предложил создать в селе Мордино полный цикл деревообрабатывающего производства
Врио главы Коми 16 июня ознакомился с работой предприятия «Форматлес» в Корткеросском районе.
ООО «Форматлес» работает на рынке почти 5 лет. Занимается лесозаготовкой, глубокой переработкой и реализацией древесины. Свою продукцию компания реализует как на внутреннем, так и на внешнем рынках. У предприятия 5 подразделений: в селе Мордино и поселке Намск Корткеросского района, в Эжвинском районе столицы республики.
Подразделение в Мордино перерабатывает около 70 тысяч кубометров леса в год. К осени планируют расширить производство – оборудование уже закуплено. Сегодня здесь трудятся 77 жителей села Мордино. Как градообразующее предприятие, ООО «Форматлес» помогает в обеспечении жизнедеятельности населенного пункта – зимой чистит дороги, летом ремонтирует понтонную переправу.
Рассказывая Владимиру Уйба о работе своей компании, директор «Форматлеса» Ольга Чаплыгина сообщила, что сегодня для лесозаготовителей главная проблема – утилизация отходов производства. Предприятие рассматривало возможность открыть цех по производству пеллетов и брикетов, но нет рынка сбыта. Котельная в Мордино топится углем.
- Это неправильно – иметь свое сырье и возить уголь, - заявил Владимир Уйба. – Нужно подумать над созданием безотходного производства. Это экологично. Хорошо бы котельные перевести с угля на собственное биотопливо.
Врио главы Коми поручил Минприроды региона совместно с Минпромом и МинЖКХ Коми проработать вопрос создания в районе полного цикла лесоперерабатывающего производства.
Комментарии (24)
И что значит нет рынка сбыта для пеллет!? Нет конкурнетной цены, а рынок всегда появится если тонна пелет этих самых не 5000 будет стоить а 1200. И многие от газа откажутся , потому что будет выгодно пелетами топить. И не будет у вас никаких отходов .
Типа 1200 цена пелет а 3000 субсидию хотим! Ну и все. Вновизбранные Депутаты проголосовали, деньги ушли. В итоге все в плюсе кроме газпрома, который клиентов лишился, перешедших на пелеты. Бюджет потрачен, люди довольны, в домах тепло...эх, Россия будущего...
А то как Виктория Боня седня ляпнула у нас только алкашей и нищебродов поддерживает государство.
А где забота о семьях которые не только алкоголем греются? Где поддержка и развитие нормальных домовладений, удешевление жизни, повышение комфорта? Где разумная и полная переработка отходов? Зачем нужен это северный поток в конце концов если всего этого нет?