Без животных и клоунов в Сыктывкар приехал китайский цирк
Гастроли цирка «Большой мир» китайской провинции Хэбэй начались в республиканской филармонии 7 января. «Гуттаперчевые» акробаты приехали без животных и клоунов. Но это ничуть не сказалось на красочности шоу.
Фото БНКоми
Китайский цирк - один из самых древних в мире. Артисты чтут 4000-летнюю историю, следуют символизму и многовековым традициям. А еще китайцы очень пунктуальны. Поэтому, несмотря на продолжительные гастроли по России и странам Европы, не привыкли к российской безалаберности.
Вполне обычным для гастролей цирка «Большой мир» считается небольшое интро, в котором руководитель гастролей Юрий Дворников в формате небольшой лекции погружает зрителя в мир китайского цирка, объясняя специфику зрелища. Начав традиционный монолог, гость был вынужден прервать его. За 5 минут до начала представления сыктывкарский зритель только сдавал одежду в гардероб и заказывал кофе в буфете. По местам зрители расселись, когда шоу должно было уже идти минут 10.
- Вообще для нас очень неожиданно видеть такой небольшой зал, - признался Юрий Дворников. - С гастролями мы объехали Украину, страны Балтии, были в Санкт-Петербурге. И везде собирали многотысячные Дворцы культуры и спорта.
Специалист вкратце рассказал о том, что можно увидеть в китайском цирке, а чего в нем никогда не было.
- По своим эстетическим и религиозным убеждениям китайцы не занимаются дрессировкой животных. Знаменитых китайских драконов и львов по традиции исполняют акробаты. Главное, на чем сосредоточено внимание в этом цирке, - фантастические способности человеческого тела. Чтобы стать актером труппы, нужно готовиться с детства, проходить конкурс. Труппы, как правило, очень молодые. Так, в нашей, в которой 22 человека, самому младшему участнику - 9 лет, самому старшему - 22. В этом еще одно отличие китайского цирка от европейского. У нас принято, что цирк - это развлечение для детей, которое устраивают взрослые. У китайцев все наоборот. Цирк - искусство, которое могут оценить лишь взрослые, но создается оно силами детей и подростков, - рассказал Юрий Доврников.
После экскурса на сцену вышел директор цирка Лэн Хунц Зюнь, поприветствовавший жителей Сыктывкара. Неимоверно исковеркав название столицы Коми, директор передал привет зрителям из Пекина и заявил, что китайским артистам приятно выступать на коми земле. Зрители улыбались и не скупились на аплодисменты.
Программа, представленная артистами, состоит из двух отделений. В нее вошли ключевые номера для китайского цирка. Жонглирование зонтиками и керамическими горшками, акробатические композиции, посвященные священным животным Китая, номера с хула-хупами. Немало удивительного об истории страны и циркового искусства можно узнать из сопровождающих комментариев, которые сопутствуют программе.
Китайские артисты прибыли в Сыктывкар накануне первого выступления и поэтому не смогли быстро приспособиться к сцене филармонии, которая оказалась слишком маленькой для представления. Так, некоторые номера артисты смогли показать лишь частично, в полном объеме не позволила ширина сцены и высота потолка. Впрочем, для адаптации у них четыре дня, именно столько пробудет труппа в Сыктывкаре, каждый вечер показывая шоу. Главное, считают в самой труппе, чтобы артисты не заболели.
Комментарии (11)
БНК, чего курите? Где недоучек таких берете?
Ну это возможно. Для не владеющих русским языком многое возможно. Или владеющим на дохлый натянутый трояк, если не хуже.
"Начавший традиционный монолог гость был вынужден прерваться. "
Вариант фразы по-рууски:
"Гость, начавший традиционный монолог, был вынужден прервать его..."
шапито открыто у кладбища за речкой
знать бы дорогая что поступит так сурово
с детскими мечтами (.....) клоун(А.Махнач)
А по поводу зрителей скажу следующее. Опаздавшие были, но не много. Вот что не понравилось, так по окончании выступления, пока артисты еще вышли на поклон, многие потянулись в гардероб.
Вот вам и культура.
Конечно, жаль, что артисты выступали в филармонии, а не в Ренове. Да, даже если б в театре. В филармонии сцена малюсенькая...