Дачников Сыктывкара предупредили о мошенниках-банкирах
В полицию Сыктывкара с начала года поступило свыше 600 обращений в связи с мошенничеством через Интернет или с помощью мобильной связи. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Чтобы предупредить граждан и еще раз напомнить им о мерах безопасности, правоохранители и общественники вышли в рейд.
Самая распространенная мошенническая схема, по данным УВМД по Сыктывкару – это звонки от «представителей банков». Злоумышленник представляется специалистом финансовой организации, сообщает, что с карты идет перевод средств или она подверглась атаке, а после под предлогом «защиты» сбережений ворует их. Подобные звонки от мошенников фиксируются ежедневно, а суммы ущерба варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей.
В целях профилактики полицейские вместе с общественниками вышли в рейд. Для этого выбрали дырносские дачи, где много пенсионеров – именно они в большинстве случаев становятся жертвами обмана, хотя попадаются на удочку и молодые люди.
- В этом году по сравнению с прошлым годом в два раза увеличилось число случаев мошенничества, связанные с Интернетом и сотовой связью. Рейд необходим для информирования граждан, чтобы люди знали, на что давят мошенники, чтобы получить выгоду, - рассказал БНК старший участковый уполномоченный отдела полиции №1 УМВД России по Сыктывкару Иван Кынев.
В ходе рейда дачникам выдавали памятки: в них расписано, под каким предлогом мошенники могут обратиться к гражданам и что делать в таких случаях. Как подчеркивают правоохранители, не надо поддерживать разговор со злоумышленниками, сообщать им данные карт и какие-либо коды – лучше сразу прервать звонок.
В магазинах дачных поселках, на остановках и досках объявлений участники рейда расклеили памятки, чтобы предупредить граждан об опасности телефонных мошенников.
Подобная профилактическая работа ведется сотрудниками полиции на постоянной основе. Например, в магазинах, ТРЦ и общественных местах Сыктывкара можно услышать аудиообращения – будь бдительными и не попадаться на жертвы мошенников.
Комментарии (10)
У меня воровать нечего
Однозначно.
Мало им процентов по кредиту,так они еще страховку придумали,которую включают в тело кредита и берут еще проценты на страховку.
Я давно кредиты не беру.И другим не советую.