content/news/images/112756/PSV_1043_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:00, 04.06.2020 / ОБЩЕСТВО

Россельхознадзор предупредил жителей Коми о рыбе с паразитами

Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями, в том числе паразитарными. Иногда лечение против определенных видов паразитов необходимо проходить исключительно в стационарных условиях.

Россельхознадзор предупредил жителей Коми о рыбе с паразитами
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Управление Россельхознадзора по Коми напомнило гражданам об опасности употребления непроверенной рыбы в пищу. Такая рыба может повлечь целый перечень заболеваний.

Описторхоз. Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в обитателях водоемов. Переносчиками являются также кошки, иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие. Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если съесть ее в этот период, то через 10 – 12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени, желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4 – 5 недель. Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма, обширности поражения. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Дифиллоботриоз. Возбудитель данного заболевания – широкий лентец, червь, достигающий 8 – 12 метров в длину в виде взрослой особи. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки. Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенное заболевание может привести к развитию других патологий.

Анизакиоз. Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни. Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Следует помнить, что самая безопасная свежая рыба — это рыба, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку или полностью просоленную рыбу. Не следует есть блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.

Ранее в Россельхознадзоре Коми рассказали, почему нельзя выкидывать подозрительные мясо и рыбу.

8003

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • ну
    04 июня 2020 г., 16:10:19
    Ответить
    все
    перестаем есть рыбу
    • Ученик повара
      04 июня 2020 г., 18:31:59
      Ответить
      А паразиты это мясо, или приправа к мясу?
  • пу и
    04 июня 2020 г., 16:24:59
    Ответить
    суши
    что? все япошки заражены глистами,они ведь ,тоннами глотают сыруую суушу!
    • Ух
      04 июня 2020 г., 16:29:07
      Ответить
      Так они чистую едят, а мы с глистами. И скажу вам сплошь и рядом такая рыба. Окунь с Синдора весь с паразитами, например. Карась из ила тоже выползает не один. Тут от брезгливости и внимательности зависит всё.
  • аж аппетит пропал
    04 июня 2020 г., 16:42:56
    Ответить
    пойду выкину семгу на помойку
  • у
    04 июня 2020 г., 17:22:40
    Ответить
    Лучшая рыба это - КОЛБАСА!
    • Баба Люба
      04 июня 2020 г., 18:33:18
      Ответить
      Рекомендую - селедка малосольная.
      • Алексей.
        04 июня 2020 г., 18:58:14
        Ответить
        Если рыбу заквасить особым способом, то получится коми -посол. Процесс разложения затронет не только мясо рыбы, но и паразитов в ней находящихся. А как протухнет рыба, стряхивай мясо с кости и хлебай на здоровье, да под водочку. За уши не оттянешь.
        1
      • Фиш-стоп
        04 июня 2020 г., 19:02:05
        Ответить
        давно забросил удочки в дальний угол по этой причине.
        Разделывая селедку, можно обнаружить в кишках у рыбы странные нитьеватые кольца или спирали. Это анизакиды — черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельди...
        • Испытываешь фетиш по кишкам?
          04 июня 2020 г., 20:43:10
          Ответить
          Выкинь их и вкушай только рыбную плоть
  • Ал
    05 июня 2020 г., 2:55:29
    Ответить
    Ужас
    АнизакиДоз!