В Коми из-за климата и хищников сократилась численность большинства диких животных
В 2019 году охотники освоили квоту по добыче животных и птиц менее чем наполовину.
Минприроды Коми опубликовало доклад о состоянии окружающей среды республики в 2019 году. В документе говорится, что к объектам охоты в регионе отнесены 27 видов млекопитающих и 53 вида птиц.
Расчет численности охотничьих ресурсов показал, что почти по всем видам наблюдается отрицательная динамика. Например, популяция зайца-беляка снизилась на 21% — со 170 тыс. в 2017-2018 годы до 133 тыс. особей в 2019-м. Активная охота на волка приостановила рост его численности: в 2018 году их было 1,6 тыс. голов, то в прошлом году число упало до 1,3 тыс.
Численность лося в республике снизилась на 28% по сравнению с прошлым годом и почти вдвое с данными за 2017-й. Популяция не увеличивается из-за хищников (волка и бурого медведя), а также из-за незаконной охоты. При этом в докладе говорится, что подсчитать точное количество животных затруднительно: «По данным зимнего маршрутного учета в северо-таежной подзоне, тундре и западной части среднетаежной подзоны численность лося снизилась существенно. Ввиду особых климатических условий (образование глубокого снежного покрова) наблюдается низкая следовая активность зверя, вероятность встреч пересечений на маршруте следов лося уменьшилась, тем самым не отражая фактическое состояние его численности в период проведения учетных работ. Также в южной части средней подзоны тайги и южной подзоне тайги численность лося сильно зависит от доступности корма. Леса на месте вырубок переходят в стадию жердняка и становятся малопригодными стациями для обитания лося. В основном лось концентрируется в поймах рек, ручьев, вдоль линейных отрезков местности (рек, ручьев), где не проводятся учеты».
Неблагоприятные климатические условия выводкового периода 2019 года отрицательно отразились на численности боровой дичи. Глухарей стало на 29% меньше, тетерева — на 4%. По сравнению с прошлым годом существенно снизилась численность рябчика – на 43%. Численность белой куропатки в северных районах республики снизилась почти на половину, что связано с глубоким снежным покровом и недоступностью кормов.
Численность дикого северного оленя оценивается в 2,2 тыс. особей, это на 34% меньше по сравнению с 2018 годом. Но определить фактическую численность этого животного крайне сложно в связи с его стадным образом жизни. А из-за высокого покрова происходит перемещение оленей в поисках доступных кормов, тем самым повышая шанс встречи животных на маршруте. По критической оценке Института биологии Коми научного центра УрО РАН, возможная минимальная численность дикого северного оленя оценивается в пределах 2-2,5 тыс. особей.
Также снизилась популяция норки, песца, росомахи, рыси, лисицы, горностая, соболя, барсука. А вот белок стало больше — за год их количество увеличилось со 132 тыс. до 142 тыс. особей. Наблюдается прирост и по гусям — с 13,3 тыс. до 14 тыс.
Медведей в республике, по подсчетам специалистов, — 3655 особей (годом ранее их число оценивалось в 3866 особей).
«Численность всех видов охотничьих животных на территории республики за последние несколько лет остается стабильной. Колебания численности отдельных видов животных находятся в допустимых пределах и зависят преимущественно от природно-климатический условий. Значимых негативных тенденций в численности охотничьих животных в настоящее время не выявлено», — делается вывод в госдокладе.
Комментарии (16)
Что завтра дети и внуки будут делать?
Будут вас охотников вспоминать.
Проголосую только за того, кто остановит нещадное вырубание лесов на территории Коми! мне пофику полный ли карман у австрийских капиталистов, дышать хочу полной грудью и детям что-то оставить