Владимир Уйба: «Сельское хозяйство нуждается в особой поддержке»
По инициативе временно исполняющего обязанности главы Коми 26 мая состоялось видеоселекторное совещание с сельхозпроизводителями республики, посвященное поддержке и развитию отрасли.
– Я понимаю, что сейчас сельское хозяйство, как и большинство других отраслей, оказалось в трудном положении и нуждается в особой поддержке. В мой адрес поступают обращения, есть вопросы, которые требуют рассмотрения на уровне руководителя региона. Поэтому мы собрались сегодня, чтобы выслушать и изучить ваши предложения, в том числе и по возможному изменению подходов к оказываемой государственной поддержке, – обратился к участникам Владимир Уйба.
В 2019 году из-за дождливого лета многие сельхозпредприятия Коми столкнулись с проблемой заготовки кормов. Это в свою очередь негативно отразилось на объемах и качестве производимой продукции. Одни предприятия были вынуждены отказаться от планов по модернизации производства, другие – сократить поголовье или снизить зарплату работникам, говорится в сообщении пресс-службы главы региона.
В этом году ситуация в отрасли усложнилась из-за пандемии коронавируса. Местные производители молочной продукции лишились основных каналов сбыта – школы и детские сады сейчас не работают. По словам руководителя ООО Племхоз «Изваильский-97» Ивана Заинчковского, только в апреле его предприятие недополучило 2 миллиона 200 тысяч рублей.
Владимир Уйба поручил правительству Коми активизировать взаимодействие с федеральными торговыми сетями, чтобы на их прилавках увеличить объемы реализации продукции местных товаропроизводителей.
Ощутимым подспорьем для сельхозпредприятий республики станет проект по обеспечению бесплатным молоком местного производства учащихся начальных классов. Перспективы его реализации глава региона обсудил накануне с заместителем председателя правительства Коми – министром сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолием Князевым.
Директор ООО «Палевицы» Александр Хохлов отметил, что местная продукция по цене уступает завозной из-за более высокой себестоимости – вести сельское хозяйство на Севере дороже. Повысить конкурентоспособность позволит внедрение современных технологий, удешевляющих производство. Но для этого нужны инвестиции. Банки выдают кредиты неохотно, а субсидии государства возмещают уже понесенные затраты. Аграрии республики предложили изменить такой подход. Например, увеличить субсидии на молоко тем предприятиям, которые ведут строительство новых сельхозобъектов.
Для модернизации предприятий, для развития отрасли в целом нужны кадры – молодые и профессиональные. Большинство работников аграрного сектора сегодня – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Удержать молодежь на селе можно благоустроенным жильём и достойной зарплатой. Но пока ни того, ни другого сельхозпредприятия предложить своим работникам не могут.
Улучшить жилищные условия сельчане могут с помощью льготной ипотеки. По мнению министра финансов Коми Галины Рубцовой, ставку можно снизить, предусмотрев софинансирование строительства в республиканском бюджете.
– Все ваши предложения я услышал. Вы – профессионалы, знаете свои сильные и слабые стороны, – обратился к сельхозпроизводителям Владимир Уйба. – Мы обязательно обобщим ваши просьбы и пожелания, проанализируем их. Посмотрим, что можно сделать в рамках бюджета республики, что можно сделать на уровне Российской Федерации.
Минсельхозу Коми поручено собрать предложения аграриев и животноводов республики в единый свод для последующей проработки и реализации.
Комментарии (22)
Только спрашивать надо не у тех кто отвечает за результат, а у сторонних экспертов.
А что мы слышим сейчас..
Что у банков уровень кредитования всегда самый справедливый, достаточный и выгодный.
У Минсельхоза самая совершенная система господдержки и высочайшая компетентность в отрасли.
У сельхозорганизаций всегда кто-то виноват: погода, дожди, торговые сети, банки, власть, цены, тарифы, поставщики и т.д.
Одни просят, другие не дают, треть зарабатывают на тех и на других.
А ничего не меняется.
Проанализируйте деятельность отдельных хозяйств, отрасли в целом лет за 10-15.
Можно увидеть как провалы, так и всплески.
Причины как провалов, так и всплесков и есть ответ на вопрос, что надо делать, а что делать нельзя.
Отдельно надо проанализировать деятельность профильного министерства Минсельхоза.
Кажется со стороны, что там полное отсутствие управляемости и компетентности.
Дай бог, чтобы туда пришло 10-15 вменяемых руководителей и сотрудников.
Старых не переделать, их методы не эффективны, их цели не совпадают с целями отрасли .