Колоссальные нагрузки, панические настроения и расставание с семьей: через что проходят сыктывкарские медики во время борьбы с коронавирусом
Каков возраст самого пожилого больного COVID-19 в Сыктывкаре, что принимают медики для профилактики опасного заболевания, откуда в столицу Коми приехала зараза, сколько бессимптомных носителей приходится на одного больного коронавирусом — об этом и многом другом узнали журналисты республиканских СМИ, побеседовав с медиками поликлиники №3 столицы Коми.
По словам главного врача поликлиники Натальи Сухоруковой, с 4 февраля врачи стали наблюдать состояние здоровья людей, прибывших из стран, где были выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией. По ее словам, среди прибывших из Китая больных COVID-19 не оказалось. В Сыктывкар коронавирус попал, скорее всего, из Европы и других стран, считает главврач.
Поначалу поток людей был небольшой, но он постепенно нарастал. В то время поликлиника вела свою обычную деятельность, осуществлялся плановый прием больных. Пик нагрузки на медучреждение пришелся на конец марта. Тогда плановый прием прекратился. Весь апрель был также очень напряженным.
Из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции участковые терапевты стали выезжать к больным по вызовам. Со стороны медперсонала не было случаев отказа выезжать к пациентам с симптомами COVID-19. Медиков старше 65 лет к такой работе не допустили. Опасаясь за здоровье родных, многие врачи стали проживать отдельно от своих семей. Кто-то снимал квартиру, кто-то поселился в гостинице «Сыктывкар», которую предоставило министерство здравоохранения Коми.
Старшая медсестра структурного подразделения №1 Людмила Телегина говорит, что по сравнению с концом марта и апрелем пациентов сейчас значительно меньше:
- Первое время, когда это все начиналось, объемы были небольшие. Потом поток нарастал. На пике у нас работали четыре бригады. На каждую из них приходилось в среднем по 20-24 адреса в день, делали по 60-80 мазков [для теста на коронавирус]. Нагрузка была колоссальная. Работали без выходных с утра до вечера. Началось в марте, продолжалось в апреле. Сейчас выезжают по две бригады, берется примерно по 20 мазков в день.
Выезжали к тем, кто вернулся из-за рубежа и у кого было подозрение на COVID-19. По словам старшей медсестры, в общей сложности поликлиникой было произведено примерно 4 тысячи заборов. Из них положительными оказались примерно 6%. На территории, закрепленной за поликлиникой, зарегистрировано около трехсот человек с COVID-19. На сегодня осталось болеющих 83 чел. У медиков, работающим по вызовам пациентов с симптомами COVID-19 или ОРЗ, еженедельно берут мазки.
Заведующая отделением врачей общей практики Юлия Башлыкова сообщила, что под ее началом в двух отделениях работают 13 участковых врачей и две ковидные бригады, которые наблюдают 24 пациентов с подтвержденным коронавирусом, а также 60 так называемых контактных лиц. Под контактными медики понимают совместно проживающих с инфицированными членов семьи и родственников. Контактных по работе определяют эпидемиологи Роспотребнадзора.
Среди больных коронавирусом люди различных возрастов. По словам Юлии Башлыковой, самым молодым пациентом оказалась 22-летняя девушка, а самым старшим — 92-летняя женщина.
О повседневной работе участковых терапевтов, работающих с ковидными больными, поведал участковый врач Александр Сученков, чей стаж в медицине 25 лет. В прошлом он военный врач.
- Когда мы выезжаем к ковидным больным и пациентам с ОРЗ, мы надеваем комбинезон, две пары перчаток, маску, шлем, шапочку, бахилы, еще и халат сверху. В таком одеянии работаем целый месяц. Сначала было тяжеловато, потом привыкли. В самый трудный период было по 16-18 пациентов в день. Сейчас значительно меньше, работа стала спокойней, хотя все равно это больше, чем в сезон гриппа.
Бывают случаи, когда у пациента сразу можно диагностировать пневмонию. К нему участковый врач вызывает бригаду скорой помощи.
Самый пожилой ковидный пациент у Александра был в возрасте 73 лет.
По его словам, об обстоятельствах заражения пациенты обычно говорят неопределенно.
- Обычно они говорят: «Я сижу дома, никуда не выхожу, соблюдаю самоизоляцию». Но все равно, наверное, выходят, за хлебом или другими продуктами.
Медик говорит, что многие недооценивают опасность COVID-19 и для себя, и для окружающих. Приходится убеждать в необходимости госпитализации. COVID-19 опасен осложнениями, которые не всегда возможно диагностировать по рентгенснимку. То есть обязательно нужно сделать компьютерную томографию. Тут очень важно время, чтобы госпитализация была сделана вовремя.
Хотя и панических настроений среди пациентов тоже хватает. По наблюдениям врача, чаще им подвержены почему-то мужчины, чем женщины.
- Был случай, когда человек, который, видимо, сам по себе очень мнительный, настойчиво требовал, чтобы ему немедленно сделали компьютерную томографию.
Хотя клиники у него никакой не было. Было просто носительство. «Бессимптомников» тоже лечат, но не госпитализируют. Ведем этих пациентов, как в дневном стационаре на дому. Они у нас просто наблюдаются. Берем у них мазки. И после двух отрицательных мазков они считаются не опасными пациентами для окружающих.
- По вашей практике, каково соотношение пациентов с симптомами ковида и без них? - интересовались представители СМИ.
- По-моему, бессимптомных в разы больше.
-У кого наблюдаются тяжелые симптомы коронавируса?
- Это пациенты, у которых изначально были какие-то хронические заболевания, особенно группы легочных.
- Какие симптомы должны насторожить человека, что у него ковид?
- В данной эпидемиологической обстановке любые простудные заболевания - уже можно думать, что может быть присоединение коронавирусной инфекции. Но если симптомы касательно пневмонии, то это повышение температуры тела, затрудненное дыхание, одышка. Могут быть боли в груди. Может страдать обоняние.
Из ответов медиков следует, что проводимые тесты на коронавирус они считают достаточно надежными.
Комментарии (28)
Пусть врач все карты раскрывает, если следком уклоняется
Позорище!!!!