В России испытали вакцину от коронавируса на людях
Неофициальные испытания вакцины от коронавируса на добровольцах-сотрудниках Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ прошли успешно и не выявили побочных эффектов. Об этом сообщил в пятницу ТАСС директор исследовательского центра Александр Гинцбург.
«Побочных результатов нет, все [сотрудники центра, испытавшие на себе действие вакцины] здоровы, радостны, выполняют в полной мере свои обязанности как на работе, так и дома, я надеюсь. Эксперимент успешным мы будем считать, когда мы получим разрешение на официальные испытания Минздрава и их проведем. А пока что, соответственно, мы себе доказали, что та продукция, которую мы предлагаем для страны, мы гарантируем, что она будет успешной», - сказал Александр Гинцбург.
Ранее Гинцбург сообщал, что ученые-разработчики готовы сделать себе инъекцию, однако это никакого отношения к проведению клинических испытаний иметь не будет, пишет ТАСС.
Вакцинация может растянуться на полгода
Вакцинация всего населения от коронавируса не произойдет одномоментно, процесс может растянуться на полгода, считает Гинцбург.
«Все равно одномоментно всю страну не привьешь, не провакцинируешь, поэтому этот процесс затянется на определенное время - может быть, на полгода, может, быстрее удастся все это организовать», - сказал он.
Гинцбург отметил, что пока разработка вакцины в центре Гамалеи идет по плану, и, предположительно, к концу лета она будет зарегистрирована. Однако, по его словам, сначала препарат будет в гораздо меньших количествах, чем требуется для иммунизации большей части населения. «Поэтому Минздравом - не только Минздравом, но и банком как финансовым источником, который необходим для этой работы - предпринимаются сейчас очень большие усилия, чтобы масштабировать нашу технологию производства этой вакцины и на других площадках», - пояснил он.
Кого вакцинировать первыми
Первыми привить от коронавируса следует самые уязвимые группы населения - врачей, особенно тех, кто работает с инфицированными пациентами, а также пожилых людей.
«Я бы с самых уязвимых [начал прививки], а самые уязвимые у нас это врачи, которые работают с больными в больницах, начиная от Коммунарки, 52-й, Склифа. <...> И по всей стране - в Дагестане много, как мы с вами видим, заболевших врачей, в Северной Осетии. С врачебного сообщества я бы, конечно, начал, ну и потом пожилые [люди]», - сказал Гинцбург.
По словам Гинцбурга, также следует сделать вакцину людям в организованных коллективах, поскольку вирус передается при близких контактах. «Поэтому на тех же самых стройках, во всех организованных коллективах, где одновременно надо собрать большое количество людей», - пояснил он.
Комментарии (34)
Накануне от коронавирусной инфекции умерли 127 человек. А перед этим трагичный антирекорд был установлен 20 мая, когда COVID-19 унес жизни 135 человек. Всего за весь период пандемии умерли 3 тыс. 249 россиян.
Как сообщил оперативный штаб РФ по борьбе с коронавирусом, за последние сутки коронавирус в России подтвердили у 8894 человек. В целом, с учетом последних данных, в России зарегистрировано 326 тыс. 448 случаев коронавирусной заразы.
полистайте историю , все ханы и тЦари где-то все на одной духовной волне.
Для чего этот фейкомет ? чтобы утешить скрепышей-росияненов.
Мы поняли, что от вакцины не помрешь, а от вируса то она помогает??? Об этом не говорится!
Очередь с соседями организуем чтобы ничего не пропустить
вирус постоянно мутирует , даже те кто переболел и имеет антитела может получит новый штам и заболеть.
Так что вакцина в РФ - фуфло.