Фотопроект «Дорогие товарищи»: как ретроснимки Сыктывкара набирают в сети миллионы просмотров
В августе 2019 года сыктывкарец Дмитрий Кошелев создал в соцсети «Вконтакте» группу «Дорогие товарищи» со снимками города периода Коми АССР. Этот ресурс стал популярным. За 9 месяцев старые снимки Сыктывкара набрали более 2,5 миллиона просмотров. Дмитрий рассказал БНК о том, как с помощью фотографий он воссоздает историю нашего города.
15 августа 2019 года в группе «Дорогие товарищи» появилась первая запись. С тех пор там непрерывно публикуются ретроснимки Сыктывкара. Идея этого фотопроекта появилась у Дмитрия Кошелева во время его работы на телевидении:
«Сначала я думал о создании телепрограммы, куда планировал приглашать неравнодушных жителей города и снимать их воспоминания. Но потом я понял, что это покажут по телевизору, и всё. Конечно есть ещё «Ютуб», но много ли пользователей будут смотреть видео по 10-20 минут? И вот, как-то раз, в поисках интересной книги по истории Коми, я зашёл в книжный магазин и увидел фотокнигу Валерия Ануфриева «Сыктывкар – знакомый и незнакомый», и меня, как молнией ударило. Вот она – идея. Фотографии. Их выкладывать гораздо проще, а смотреть интереснее», – поделился Кошелев.
Сейчас в группе «Дорогие товарищи» состоят более 7500 человек. Снимки для нее собирает сам Дмитрий Кошелев с помощью музеев, помогают и другие сыктывкарцы:
«Архив достаточно большой, мне присылают свои фото подписчики, что-то дают наши музеи, также делятся архивами предприятия с Советским прошлым», – рассказал Дмитрий.
Сыктывкарец уверен, что период СССР интересен горожанам:
«Само название «Дорогие товарищи» уже ориентирует на определённый исторический отрезок и объединяет аудиторию. Это период СССР. Огромное количество людей его прекрасно помнят. Более того, сами подписчики стали заполнять проект историческим контентом – уникальными фотографиями и, самое интересное, своими воспоминаниями о прожитом времени, бытовых, житейских мелочах, своих дворах и улицах, родителях, бабушках и дедушках», – рассказал он.
Группа «ВКонтакте» позже превратится в сайт и памятный фотоальбом. Еще Дмитрий Кошелев планирует записывать воспоминания горожан в видеоформате. Также он хочет собирать старые снимки не только столицы Коми, но и других мест республики:
«Я потихоньку набираю видео, ведь, как ни печально это звучит, – люди уходят, первоисточники гаснут. В моём архиве уже остались уникальные интервью Владимира Рохина (нашего известного скульптора) и Лидии Смолевой (была председателем поселка Слобода, отстояла Эжву и придумала само название района) Их уже нет в живых, а их воспоминания остались. Я очень хочу успеть больше до 100-летия республики и сделать всем подарок к этой дате. Это зависит от того, как быстро я найду возможных спонсоров и финансирование», – рассказал Дмитрий.
В группе «Дорогие товарищи» выложено немало необычных историй. Некоторые снимки набирают сотни лайков. В комментариях всплывают забавные подробности прошедших событий:
«Есть фото которое набрало почти 1000 лайков и 34 тысячи просмотров, а на нём просто запечатлена улица Коммунистическая 1980-х. Правда, на месте фонтанов в центре города стоят деревянные дома. Или, например, авиакатастрофа в Зеленце. Кто вообще об этом знал? Правда, там упал легкий одномоторный самолёт и, слава богу, обошлось без жертв! Самое интересное, когда мне прислали фото этого происшествия, вообще ничего не было известно, и аудитория проекта сама провела расследование и раскрыла подробности. Оказывается, летчик угнал легкий самолет и, кружась над Зеленцом, зацепил трубу котельной!», – рассказал Дмитрий.
Сыктывкарец уверен, что в его проекте есть нечто большее, чем просто ретрофотографии:
«Проект превратился в живую «Книгу памяти», где каждое фото обрастает подробностями и мнениями разных людей – свидетелей событий и просто неравнодушных любителей истории. На площадке проекта стали находить друг друга друзья детства, знакомые, бывшие сослуживцы, и много кто ещё», – рассказал Дмитрий.
Комментарии (13)
Спонсоры, ау-у-у-у!!!
А могли бы жить как финляндии.