Мэр Усинска извинился за плакат с финским военным к Дню Победы
В Усинске демонтировали плакат к 9 Мая с изображением финского солдата.
В сети 3 мая стала расходиться фотография размещенного на торце многоэтажного дома в Усинске баннера с изображением военного с винтовкой и оленем. На плакате была надпись «С праздником Победы 9 мая». Но оказалось, что изображенный на баннере человек — солдат финской армии.
На баннере также была размещена подпись: «За кругом полярным в Великой войне сражались олени и люди. Поклонимся им, постоим в тишине, пусть вечная слава им будет!» Пользователи соцсетей обратили внимание, что изображен на плакате солдат финской армии. В интернете даже нашли оригинал фото с указанием: «Finnish soldier with a reindeer in Lapland, May 4 1944 (exact location not known)» (Финский солдат с оленем в Лапландии, 4 мая 1944 года (точная локация неизвестна). В другом посте указывалось, что на фото изображен финн с пистолетом-пулеметом системы Аймо Лахти.
Власти города отреагировали на эти сообщения и демонтировали баннер.
Первый заместитель мэрии Усинска Татьяна Анисимова заявила, что «это недоработка сотрудников управления культуры» и что «причастные будут строго наказаны». Она объяснила, что перед использованием исторических фотографий надо получать заключение профессионального историка, но в управлении культуры таких нет. В будущем, по ее словам, изображения и проекты, касающиеся оформления города, будут представляться на обсуждение специалистам и общественному совету, чтобы «таких казусов не повторялось».
Руководитель администрации города Николай Такаев в на своей странице также сообщил, что виновные будут наказаны:
- Друзья, сложилась очень неприятная ситуация с баннером, посвященным Дню Победы. Это непростительная ошибка, допущенная нашими сотрудниками. Обещаю, все виновные понесут наказание. Плакат провисел несколько часов и был снят. Спасибо внимательным усинцам, которые заметили и указали нам на эту ошибку. Я от имени всей администрации приношу искренние извинения всем ветеранам, участникам войны, жителям Усинска! Чтобы таких казусов больше не повторилось, в будущем подобные решения мы будем согласовывать со специалистами в данной области и общественным советом.
Напомним, в 2015 году по инициативе местных жителей в усинской деревне Новикбож открылся первый в Коми памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной войны. Событие, как тогда сообщала пресс-служба администрации муниципалитета, приурочили к празднованию 235-летия Новикбожа и 250-летия соседнего с ним села Усть-Уса.
В 2016 году памятник воинам-оленеводам открыли в селе Ижма.
Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Из Ижемского района Коми АССР на фронт было призвано 179 оленьих пастухов и отобрано более 1200 оленей. Ижемцев разделили по двум оленно-транспортным отрядам.
На оленьих упряжках на передовую везли оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Обратно в тыл вывозили раненых и убитых бойцов. Оленеводы разыскивали в лесу и на полях летчиков, совершивших вынужденную посадку. Если самолет не мог взлететь, его разбирали по частям и вывозили. Всего на оленях было вывезено с поля боя 10142 раненых солдат и офицеров, из тундры – 162 аварийных самолета. Олени перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. В 1947 году она была направлена на Чукотку.
Во Второй мировой войне большую часть времени Финляндия воевала на стороне стран Оси (агрессивный военный и экономический союз Германии, Италии, Японии и других государств), пытаясь взять реванш и вернуть потерянные по итогам Советско-финской войны земли, однако после поражения в войне против СССР заключила перемирие и начала боевые действия против немецких войск, а в марте 1945 года — объявила войну нацистской Германии.
Комментарии (157)
Советского солдата в форме не могу отличить от финского наёмника.
Стыдно и Больно
Уровень образования и воспитания с каждым годом падает все ниже и ниже. Дореформировались.
Я считаю, что тут должно быть массовое обращение в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по ч. 3 статья 354.1. УК РФ "Реабилитация нацизма" (Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично).
Второй вопрос, плакат ведь сделан на бюджетные деньги и не просто так, он выиграл какой-то конкурс, заказчик, в лице администрации, его выбрал, утвердил и оплатил, тут уже экономические статьи.
Множко туповат текст-то. Если в мэриях все такие тупые, может надо согласовывать с нормальными людьми. Комиссию графиков и языковедов иногда собирать
Ваши данные могут переданы третьим лицам и неизвестно это полицейские или оборотни в погонах.
Вариант следующий: записав ваши данные и типа вас пожурив придя в отдел составляют протокол, в протоколе указывают ваши данные, которые вы сами сообщили, в конце протокола "отказался подписывать протокол". И вот себе они "палку" заработали.
Думаю банка снова затрет коммент.
Сдержался не стал ему костылем в бубен бить.
Непростительная ошибка и позор.
Это чудо возглавляет это управление!
Во-вторых, где в усинской мерии работники коми национальности.
Кого там клюв хищной птицы напоминает?
Поколение ЕГЭ.
А воспитывали их мы все :-(
Вы даже себя не слышите: царь хороший, бояре - плохие...
живут лучше в 10 раз.
Большинство россиянских чинуш имеют там дома и гражданство европы.
Есть конкретный заказчик, который ставит подпись на договор и на макет.
Есть конкретный исполнитель, который стырил фотку из интернета.
Карелия никогда не входила в состав Финляндии в той ее части, которая была Олонецкой губернией. Да и та часть Карелии, доставшаяся финнам после революции, тоже была частью РИ. Как и сама Финляндия, впрочем.
Между тем, финны оккупировали значительную часть территории Карелии, включая её столицу Петрозаводск.
Ну и кроме того, они участвовали в блокаде Ленинграда, куда их совсем уж не приглашали.
Так что Ваш коммент в поддержку финских фашистов мимо денег.
Фашисты - это чисто итальянское изобретение.
нашей страны такое родственник на родственнике сидит ,родят и уже знают в каком кабинете их отпрыск будет работать.
Ну хоть не афроамериканц с вьетнамской войны, и на том спасибо...
А на плакате явно не русский автомат. Не шмайсер, а суоми какой-то, но явно видно. И ппс Судаева не так популяризован был, по крайней мере в кино и книгах.
Визжат о патриотизме - а такой вот он и есть патриотизм...
Как такое может быть? - На фото же отчетливо видно, что и оружие не наше, и форма не наша. - Сегодня в нашей стране такое очень даже может быть. Потому что - ложь и показуха. И "деятельность" чиновников была и будет таковой.
Как оно получилось? Все как всегда - один дурак заказывает, другой дурак выполняет. И никто никогда ни за что не отвечает. Исполнители не парились - нашли фотку в интернете за бесплатно. А может просто стырили (может есть правообладатель, и нет лицензии на бесплатное распространение). Наказывать надо и исполнителей, и заказчиков.
А ведь это пропаганда фашизма в чистом виде.
Чиновники оградили свою тупость и воровство статьями "о неуважении", но сами не желают отвечать за свои проступки и преступления.
Все в духе партии власти. - "Единая Россия" проводит свои "мероприятия" под "сербским флагом"... Главный пропагандист страны призывает ставить памятник Краснову, который воевал на стороне Гитлера... "Настоящие патриоты" разворовывают страну и вывозят все в стан главного врага России - в страны НАТО...
Все согласно политики партии...
Ну, ладно исполнитель - дурак, иван родства не помнящий, ... Но как можно было проглядеть чиновникам такое? они в школе не учились? откуда они такие? А ответ простой, а ответ такой - других чиновников в России не бывает!!!
Это не случайно вышло... Это не ошибка. - Такова "суровая реальность". Таков наш патриотизм чиновничий. Такое отношение к своей истории и к своим людям. И другого иного - не бывает! - По ошибке исполнителя вскрылась суровая реальность.
... Кстати, не из Ухты ли... не из этого ли "управления культуры" наш нынешний министр беСкультурья? а?
А ВЕДЬ ОСКОРБЛЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО ЖИВУЩИМ НЫНЕ, НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОГИБШИМ. Печально.
Кто Вас на работу таких двоечников набрал? Всем по метле и в дворники!