Владимир Уйба объяснил, почему открывать парикмахерские в Коми рано
В республике с конца марта перестали работать парикмахерские и салоны красоты. Уже через неделю владельцы и мастера попросились на работу. Временно исполняющий обязанности глав Коми Владимир Уйба объяснил, почему им пока не разрешают открыться.
Из-за распространения новой коронавирусной инфекции в Коми с 16 марта введен режим повышенной готовности. С 28 марта по указу главы республики была приостановлена работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги.
Уже 4 апреля на портале Change.org появилась петиция к руководству региона с просьбой разрешить сыктывкарским парикмахерским работать. За месяц ее подписали 320 человек. В середине апреля была размещена еще одна петиция, она касалась работы салонов красоты. За нее проголосовало 33 человека. Авторы обращений указывают, что к этим заведениями итак предъявляются повышенные требования, помещения постоянно убираются и обрабатываются специальными средствами, а клиентов принимают по записи. Владельцы салонов готовы пойти на новые ограничительные меры. Но на республиканском уровне пока только обсуждали возможность сделать послабления для малого бизнеса.
Врио главы Владимир Уйба 3 мая ответил на часть вопросов от жителей республики, один из них касался работы парикмахерских.
— Это один из самых частых вопросов, мне и пишут, и звонят. Я отвечаю на это как человек. Вот я пришел в парикмахерскую, или женщина пришла на макияж, еще на какую-то процедуру. С чем мы сталкиваемся? Мы сталкиваемся с прямым контактом. То есть риск заражения очень высок. Я уже говорил, что семь-восемь-девять дней человек не чувствует никаких изменений в организме, он считает, что он здоров. При этом он носит вирус и заражает. Мы же понимаем прекрасно, что здесь [в парикмахерских и салонах красоты] никакого социальной дистанции нет и мастер наклоняется над человеком, которого стрижет, макияж делает. Но при этом человек не может защититься маской. Здесь первая опасность, — рассказал Владимир Уйба.
Вторая причина в том, что вирус очень живуч на поверхностях. Например, в больницах после «ковидных» пациентов вирус удалось побороть только после второй-третьей дезинфекции.
— Соответственно, любой руководитель или мастер, если он работает индивидуальным предпринимателем, должен отдавать себе отчет, что он должен иметь очень большое количество дезинфицирующих средств для того, чтобы обрабатывать [посещения] после каждого посетителя, после каждого клиента. И когда начинаем считать, мы говорим: «Вы посчитайте — вы потянете вот такой объем дезсредств? У вас вообще хватит денег? И есть ли рентабельность в том, что вы получите за стрижку, ну не знаю, допустим 500 рублей, а у вас уйдет на дезинфекцию 600 рублей? Насколько это экономически выгодно? Или вам [важен] сам факт того, чтобы выйти уже, чтобы заниматься, делать [работу] и какую-то копейку зарабатывать?», — объяснил врио главы.
Владимир Уйба напомнил, что в начале правительство Коми утвердило перечень видов деятельности, наиболее пострадавших от последствий распространения коронавируса, которые могут претендовать на первоочередные меры поддержки (например, возмещение части расходов на выплату зарплаты). В их числе оказалась деятельность по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты.
По словам руководителя региона, сейчас прорабатываются вопрос о дополнении этого списка. Например, возможно, в него добавят фотосалоны. Такое обращение от предпринимателей уже поступило.
— Это список живой. Как только приходит такое обращение, мы его прорабатываем и тут же ищем возможность включения. Точно говорю, что на первом заседании оперативного штаба мы этот вопрос рассмотрим. Я буду настаивать, чтобы эту категорию внесли в список защищенных профессий, — сказал Владимир Уйба.