БНК представляет проект Анжелики Штепа «Наставление»: ветеран Дмитрий Васильевич Соколов
Представляем вторую из шести фотографий совместного проекта фотохудожника Анжелики Штепа и центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». На ленте информагентства мы публикуем снимки ветеранов Великой Отечественной с небольшими историями о войне и советом-наставлением.
Соколов Дмитрий Васильевич
Годы жизни: 2 ноября 1927 – 13 апреля 2018.
Участник Великой Отечественной войны.
- В военные годы я закончил 10 классов и поступил в сельскохозяйственный институт. На 2 курсе написал заявление о переводе на другой факультет, но меня не перевели, а отчислили. Отец мой был мельником, грамотным был человеком. Его назвали кулаком, списав все имущество, а меня кулацким отродьем: оттого и отчислили, и в коммунисты не приняли.
5 декабря 1945 года меня призвали в армию. Год прослужил в Северной Карелии. Строили мост, как достроили, так нас расформировали.
Я попал на минное поле, меня научили мины снимать. Раньше я имел дело с минами на мосту, а здесь, конечно, опасней, мина на мине. Проработал я сначала на нашем минном поле, затем был направлен в Карелию. За лето я разминировал около 5000 мин. После пришел приказ о награждении тех, кто снял много мин за сезон. За 5000 мин полагалась награда - боевое красное знамя. Но эта награда меня обошла, сыну кулака не полагалась.
Всю жизнь помню слова отца, что сказал он моему брату, когда тот на фронт уходил: «Запомни сын, что бы ни было, Россия наша одна. И ты идешь воевать не за то, что меня раскулачили, за Россию, родину свою. Будь достоин», вот и я старался быть достойным, несмотря ни на что.
Наставление: «Будь достоин!».
***
Проект «Наставление» – это портреты, на которых запечатлена красота лиц героев, переживших ужас войны. Они выстояли, победили и восстановили великую страну после разрухи. Это не просто отражение внешности ветеранов, но и выражение их настроения, характера. За фотографиями скрыты истории людей, переживших катастрофу: молодыми, воевавшими против фашизма, трудившимися на благо армии, побывавшими в плену, на оккупированной территории, детей войны.
Каждый портрет, каждую историю дополняют строки, наставления героев — слова, которые озвучивают их жизненные правила, мысли и надежды, слова, что помогли им справиться с невзгодами и трудностями войны и тяжелого послевоенного времени, те слова, которые сегодня они хотят сказать нашему поколению, каждому из нас.
Время неумолимо, и с каждым днем мы всё быстрее движемся вперед, но всё больше мы теряем ту важную, бесценную нить – связь поколений… «Наставление» - это уникальная возможность сохранить, оставить в нашей памяти лица героев, их бесценный опыт и такие важные для нас их воспоминания и мысли.
Проект реализован при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.
Комментарии (8)
Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) . То есть призвали в армию когда война уже закончилась?
Лица, оказавшие по долгу службы, в самих сражениях и увидевшие все ужасы войны своими глазами.
Военные разведки, органов внутренних дел и госбезопасности.
Солдаты морского флота и сухопутных частей войск.
Лица, которые вели работы по разминированию объектов.
Солдаты, освобождавшие Ленинград, получившие медаль за защиту этого города от немецких захватчиков.
Лица, признанные инвалидами детства в результате боевых действий.
в то же время и радостно читать эту правду, историю Дмитрия Васильевича, который несмотря ни на что остался достойным человеком, патриотом и защитником своей Родины. Анжелике большая благодарность за такой проект.