Мать умершего сыктывкарца с коронавирусом рассказала о похоронах на расстоянии
Уроженец Коми 38-летний Роман Красевич скончался 18 апреля. В заключении о смерти указано: «Сovid-19 «неподтвержденный». Смерть мужчины не попала в официальную статистику, 23 апреля его похоронили в закрытом гробу – без отпевания и прощания. Об этом мать покойного рассказала «Московскому Комсомольцу».
По словам Надежды Красевич, ее сын Роман родился с недоразвитыми почками. В 2002 году ему присвоили первую группу инвалидности. Сын внимательно относился к здоровью, соблюдал диету, регулярно посещал врача. Три раза в неделю ездил в Сыктывкар в Коми республиканскую больницу на процедуру гемодиализа (лечение при почечной недостаточности, при котором кровь несколько часов фильтруется вне тела пациента с помощью аппарата «искусственной почки). Много лет у него был один маршрут: дом – остановка – больница – остановка – дом. Скорее всего, именно в той больнице он и подцепил опасную инфекцию, предположила сыктывкарка.
– Вернувшись после очередной процедуры, Рома почувствовал себя плохо. Поднялась температура, появилось першение в горле. Мы подумали, обычное ОРВИ. Врач прописала антибиотики и противовирусное, – рассказала она изданию. – На следующий день температура у Ромы подскочила до 39 градусов. Он сбил температуру и отправился на плановый гемодиализ. Там же попросил лечащего врача сделать КТ, рентген и УЗИ легких – мы живем в деревне под Сыктывкаром, в нашем районном стационаре таких препаратов нет. Рентген и УЗИ ничего не показали, на КТ выявили пневмонию.
Его положили в больницу 21 марта, а через несколько дней в СМИ появились шокирующие новости, что в одной из больниц Сыктывкаре выявили очаг инфекции
– Сына положили в пульмонологическое отделение, которое предназначалось для оказания лечебно-диагностической помощи больным с заболеванием органов дыхания. Рома связался со мной: «Мама, здесь лежит человек, который ходит со мной на гемодиализ. У него тоже пневмония». На мой вопрос доктору о состоянии сына, мне доложили: «Средненько. Не паникуйте, все нормально, пациент под наблюдением». Мы постоянно созванивались с сыном. С каждым днем ему становилось хуже: температура под сорок, тяжелое дыхание, показатель кислорода опустился до отметки 70, тогда как нормальный показатель – 100. Рому перевели в реанимацию. Подключили к аппарату ИВЛ. Взяли анализ на коронавирус. Тест пришел отрицательный. Я выдохнула, – поделилась Надежда.
Через три дня ее сына вывели из медикаментозной комы. Реаниматолог успокоил, что состояние Ромы улучшилось, он начал сам есть, пытается ходить. Но через три дня Роме снова стало хуже.
Со слов матери, он неохотно говорил по телефону, только повторял: «Мне тяжело дышать». Его снова подключили к аппарату ИВЛ. Потом врачи общались с женщиной неохотно, а 18 апреля с ней связались сами: «Ваш сын скончался».
– Мы поехали в сыктывкарский морг, заказали гроб, одежду. В день похорон нас развернули, сообщили, что поступило новое предписание: усопших хоронить в закрытом гробу, выдавать по три гроба в сутки в присутствии какой-то комиссии. В итоге, наши похороны откладывали трижды. Сначала выдавали тела тех, кто умер раньше. Я долго не могла смириться, что не смогу увидеть сына. Обращалась в местную организацию по правам человека. Пыталась добиться, чтобы гроб открыли. Откуда я знаю, что там лежит мой сын, что его закопают в землю? Мне отказали, – сообщила Надежда Красевич.
Когда приехали за гробом, их попросили подождать комиссию. Ждали четыре часа, пока приехали три женщины. Через запасной выход вынесли два закрытых гроба – в одном лежал Рома, в другом, женщина – бывшая работница детской республиканской больницы. Подогнали две «Газели», куда погрузили гробы, продолжила рассказ сыктывкарка.
– Нам запретили не то, что дотрагиваться до гроба, а даже приближаться к нему и тем более ехать в той «Газели». Так и стояли вдалеке. Хотя сами работники ритуальных услуг и члены «наблюдательно» комиссии были в обычной одежде, без перчаток, маски висели на подбородке. Только патологоанатом находился в специальном костюме. Когда процессию стали снимать журналисты, кто-то из них сказал присутствующим: «Натяните все маски для кадра». На кладбище все прошло быстро. Нас предупредили, чтобы мы не приближались к могиле. Надеялась, гроб хотя бы некоторое время постоит на земле, чтобы я издалека смогла попрощаться. Но работники кладбища быстро опустили гроб в яму и закопали. Сослались на какой-то приказ, что медлить нельзя, – описала процесс похорон мать покойного.
На руках у женщины осталось медицинское свидетельство о смерти сына. Первоначально там была указана только пневмония. Потом патологоанатом дописал от руки: «Covid-19, вирус не идентифицирован». То есть лабораторно не подтвержден. Специалист пояснил ей: «Пока велели писать так».
– При жизни тест Романа оказался отрицательным, хотя его лечащий врач не сомневался в диагнозе, так и сказал: «Судя по клиническим показателям, у Романа – 99 процентов коронавирус», – вспоминает Надежда.
Роман жил с матерью вдвоем. Даже со своим заболеванием он мог бы прожить еще долго: не пил, не курил, вел активный образ жизни, собирал компьютеры, все делал по дому. С больными почками прожил так долго, а вирус убил его за четыре недели – именно столько она не видела.
– Как я поняла, смерть Романа не вошла в статистику. Он ведь не «подтвержденный». Думаю, не один он такой. После смерти сына мне никто не звонил, врачи за мной не наблюдали, анализов не брали. Я сама села на карантин. В комнате все помыла хлоркой. И заболела. Не тяжело, наблюдалась лишь температура и затрудненное дыхание. Переболела моя внучка, мы ведь все контактировали. Естественно, наши имена тоже не пополнили статистику зараженных, – резюмировала она.
По официальным данным, на 30 апреля в Коми подтверждено семь смертей пациентов с COVID-19.
Ранее в ответ на запрос БНК в Роспотребнадзоре Коми разъяснили порядок погребения умерших с коронавирусом.
Комментарии (98)
Такие истории говорят о том, что инфицированных, больных и даже умерших никто толком не считает. Дайте данные сколько тел за апрель вы похоронили в закрытых гробах! Ведь не 7! И даже наверное не 70...
2. Фашисты устанавливают свое господство над всеми классами и социальными слоями общества, то есть происходит оттеснение господствующих классов от политической власти и установление надклассовой диктатуры фашистов, но с сохранением, в общих чертах, прежнего способа производства, с тем существенным различием, что ранее господствующие классы выступают теперь уже в роли экономических приказчиков политической власти, полностью узурпированной фашистами.
3. Наконец, третья, предельная из известных на сегодня разновидностей фашизма: установление господства личности или котерии над всеми классами и социальными слоями общества, причем экономически экспроприируются правящие ранее классы, и диктатура фашистов становится абсолютной в полном смысле этого слова – то есть примерно в равной степени и экономически и политически.
Так что пишите уже "мировое государственное скотство".
"Похороны жертв коронавируса не отличаются от погребений при других инфекциях, за исключением сибирской язвы. Её споры в гробу или в земле живут не менее 100 лет. И если могилу разрывают, что случается, то это одна из причин новых заражений.
Корь и другие инфекционные вирусы довольно быстро погибают после смерти человека. Но как долго сохраняется новый вирус в лёгких умершего, пока неизвестно.
"Ранее человечество не сталкивалось с этим вирусом. Когда результаты анализа будут накоплены, можно будет сказать, какова жизнеспособность вируса в лёгких умершего", – говорит микробиолог Борис Каральник.
"Самое страшное не само тело, а воздух, остающийся в лёгких. Вирус умирает в теле через два-три часа после смерти человека. Но воздух в альвеолах лёгких может оставаться длительное время."
Потом напишешь кто люди, кто нелюди.
но шансы на выздоровление перепуганных сограждан есть.
Вот их и надо изолировать и переводить на особый режим.
А бегать в масках по улицам полный дебелизм.
Д****ьная арабская страна и негрмотные ни разу писаки
Царство тебе небесное, Роман.
Скоро будут созданы комиссий по расследованию заражений.
1.Провоохранители вечером должны были отследить Керна.
2.Гапликов утром должен прочитать доклад Правоохранителя и дать распоряжение министру здравоохранения на Керна.
Сейчас тем же путём хотят свалить Путина.
Но... Почечная недостаточность тяжелейшее состояние, тем болеп раз уже на гемодиализе жил. Тут любая доп инфекция может оказаться избыточной.
Тут к медицине - почему в период вирусного заболевания не могут организовать максимальную безопасность таких хронических больных и не заражать их в больнице...
Спасибо БНК за смелость, не побоялись такие подробности сообщить.
"По официальным данным, на 30 апреля в Коми подтверждено семь смертей пациентов с COVID-19" - подтверждено как, так же - «Пока велели писать так»?
А почему никто не пишет, сколько умерло "с кариесом"?
Раз анализ не подтвердил, значит коронавируса не было.
То есть, врач нагло и безапелляционно лечил больного не от того, от чело следовало.
Может, человек поэтому и умер, что его не так лечили в виду ошибочного диагноза???
Но, в любом случае врачам всё сходит с рук, не зависимо от числа жертв по их вине....