Госсовет Коми предложил правительству республики увеличить ежегодную выплату детям войны
С 2016 года дети войны в Коми по случаю празднования Дня Победы получают по 1 тыс. рублей. Депутаты Госсовета республики посчитали, что эта сумма слишком маленькая, поэтому обратились в правительство с предложением ее увеличить.
В феврале Государственный совет внес поправки в республиканский закон о социальной поддержке населения и установил, что люди, родившиеся и проживавшие в СССР с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, могут рассчитывать на внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях республики. Этим правом до этого пользовались участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, блокадники, труженики тыла, ветераны труда, одиноко проживающие престарелые, инвалиды, почетные доноры.
В законе есть еще одна мера поддержки детей войны — им положена республиканская денежная выплата в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне. Сумма выплаты — 1000 рублей.
В феврале в Госсовет Коми поступил проект постановления об обращении республиканского парламента к правительству региона с предложением увеличить выплату. В документе называлась конкретная сумма — 10 тыс. рублей. Представляя проект постановления на заседании Госсовета 29 апреля депутат Татьяна Саладина обосновала десятикратное увеличение юбилейным годом и необходимостью материально поддержать эту категорию людей, особенно в период пандемии.
Во время обсуждения стало известно, что есть поправка, исключающая из текста сумму. В таком виде Госсовет и принял постановление — в нем предлагается увеличить выплату, но неизвестно, на какую сумму.
По данным Минтруда Коми, в республике на начало мая 2019 года насчитывалось около 34 тыс. человек, подпадающих под категорию детей войны (годом ранее их было 37 тыс.).
Комментарии (34)
Это миллиарды и миллиарды рублей.