Верховный суд Коми оставил Николая Цхадая под стражей
Верховный суд Коми сегодня отклонил апелляцию стороны защиты на продление до 20 мая 2020 года ареста президента УГТУ Николая Цхадая, который обвиняется в должностных злоупотреблениях, растрате и получении взятки. Защита обвиняемого добивается меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, - залог или домашний арест.
Уголовное дело в отношении Николая Цхадая было возбуждено 20 ноября прошлого года республиканским управлением СКР по Коми. Суд избрал президенту УГТУ в качестве меры пресечения арест. Сыктывкарский городской суд 18 марта в очередной раз продлил Цхадая содержание под стражей. Обоснованность этого решения сегодня подтвердил Верховный суд Коми.
По данным следствия, в 2010 году создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. Подозреваемый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33% уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам.
По информации прокуратуры Коми, долю продали по номинальной цене в 10 тысяч рублей двум определенным им лицам, тогда как приобретена она была Обществом по действительной стоимости более 1,9 млн рублей. В результате возглавляемому Цхадая вузу был причинен ущерб на сумму более 11 млн 700 тысяч рублей.
Кроме того, в 2012 и 2013 годах подозреваемый получил от генерального директора и акционера одного из юридических лиц, которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы в интересах учреждения, взятку в 8,5 млн рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.
В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Коми и УФСБ России по региону, расследование осуществляется при оперативном сопровождении УФСБ России по республике.
Николай Цхадая возглавлял УГТУ с июня 1997 года. В 2018-м он покинул должность из-за максимально предельного возраста для руководителей вузов – 68 лет и стал президентом Ухтинского государственного технического университета. Вместо него с 1 ноября прошлого года временно исполнял обязанности ректора Дмитрий Беляев, который был в должности первого проректора вуза, а до этого возглавлял Сыктывкарский педколледж и был первым замминистра образования Коми.
12 июля 2019 года Дмитрий Беляев написал заявление об увольнении. Ректора УГТУ выбирали из двух кандидатов, в итоге должность получил Руслан Агиней.
Комментарии (39)
Цхадая сам устроил беспредел и вакханалию в университете, предал свой коллектив и свой университет. Читал про многие сотни миллионов долгов, нецелевое расходования денег спонсоров выявленное газпромами и прочими, и многие многие другие нарушения. Это все и всем давно доказано, какое его истенное лицо и именно таким он запомнился ухтинцам!!!
Один 23-х летний министр чего стоит.
И даже догадываемся, за какие именно заслуги он выдавал путёвки юным дарованиям ...
Укравший мешок картошки с дачного участка - ничтожный вор!
Укравший из бюджета миллионы и миллионы - уважаемый человек умеющий жить...!!
Подолжайте дальше сочувствовать "уважаемому" ...
Да пофигу что с ним там) успешных людей говорит обсуждать) ну чот не особо дениска успешный, выходит)