Кафе и ресторанам предстоит работать по новым правилам
Нововведения, которые касаются защиты как персонала заведений общепита, так и посетителей, начнут действовать после отмены режима самоизоляции сообщила глава Роспотребнадзора.
В программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» Анна Попова рассказала про «целый ряд правил».
— Это будет и защита расстояния, и защита тех, кто обслуживает, и их самих, и посетителей, — цитирует РБК.
Режим самоизоляции, который длится в России уже месяц, дал очень много, заявила Анна Попова.
— Если мы начинали с темпов прироста почти 30% в сутки, сегодня мы меньше 10%, — отметила она. Соблюдение ограничений — «единственный путь избежать проблем, другого сегодня никакого такого пути нет», считает глава Роспотребнадзора.
Ведомство 23 апреля представило план по поэтапному открытию заведений общественного питания, отмечает издание. Согласно нему, предприятия смогут перестать работать только навынос или на доставку, когда люди начнут выходить из режима самоизоляции. Тогда разрешат открыть заведения, площадь которых не более 50 кв. м. В их зале будет не больше пяти столов на расстоянии 1 м друг от друга, рассчитанных на одного-двух посетителей. Банкеты или поминки в этот период будут запрещены.
Когда ситуация стабилизируется и число заразившихся в стране начнет снижаться, заработают заведения, в которых не более 20 посадочных мест, а после того, как в регионе не будут появляться новые заболевшие, а число заразившихся в России начнет уменьшаться, откроются все заведения. Однако на всех этапах для кафе и ресторанов предусмотрены особый порядок дезинфекции помещений, работа персонала в средствах защиты, а также контроль его здоровья.
Предложенный Роспотребнадзором план уже оценили рестораторы. Они отметили, что ресторанов на десять или 20 посетителей, которые в первую очередь предлагает открыть ведомство, практически нет. Не прописанная же на третьем этапе площадь заведений может привести к конфликтам с арендодателями, которые будут предлагать открываться ресторанам, рассчитанным на 150 посадочных мест.
Комментарии (24)
Есть же показатели, при которых экономически УБЫТОЧНО вести бизнес.
После 09.05.1945 было ещё много голодных лет и работы в 3 смены на стройках всего, что разрушено.
Люди квартиры купили, их надо отделывать, обставлять...
ЖКХ то выставляют!
Госпоже Поповой об этом медстатистики не поведали? А сама - не поинтересовалась? Нелюбопытная - за свою-то зряплату?
ИМХО, главная причина ввода непродуманных самоубийственных противоэпидемических мер (если исключить тайный, неафишируемый умысел и вынужденность вследствие общественного резонанса, вызванного хайпом в масс-медиа и соцсетях) - состояние медицины, её неготовность к чему-то, выходящему за ежедневные рамки.
Здравоохранение "дооптимизировали" до состояния "балансирует на краю пропасти"
Пока всё хорошо - кое-как справляется, но как только нагрузка в период традиционной (ежегодной!) сезонной вирусной вспышки превышает ожидаемое - всё, паника-истерика-коллапс, реанимаций мало, ИВЛ мало, медперсонала мало, оргмеры не проработаны.
"Снизить нагрузку на реанимации и на лечебные учреждения вообще" - вот что звучит основным лейтмотивом оснований для псевдокарантинных мер. Никто не обещает "переболеют не все, локализуем вспышку и не допустим распространения" - да это и нереально. "Не болейте все сразу, мы не справляемся!"
У нас же всегда всё неожиданно - неожиданно наступают весна/зима, неожиданная пурга, неожиданные половодье/посевная/уборочная, ежегодные вирусные эпидемии и сезонный рост пневмоний - тоже неожиданные.
Вот скажите мне, почему у нас всегда находились (и находятся) деньги на всяческие "гранты" - гранты на реорганизацию практически никому, кроме персонала, библиотек, на КВНы, туристические путешествия кучки реконструкторов, на концертные залы-стадионы для проведения шоу "Большой спорт", на поддержку подготовки спортсменов, которые, натренировавшись за казённый счёт до высокого уровня, спокойно валят за рубеж - там заработки выше, на поддержку национализма, разъедающего, разделяющего общество?
Может быть, пора научиться тратить деньги сначала на целые штаны, тулуп и валенки, которые согреют в мороз, а уже потом, на "лишние доходы" - задорого покупать страусиные перья на шляпки?