Сколько будет стоить путевка в сезон весенней охоты в Коми
В зависимости от местности стоимость путевки на весенний сезон охоты составит 1000 или 1600 рублей. Есть скидки для отдельных групп.
Документ опубликован в группе Коми республиканского общества охотников и рыболовов. Стоимость путевок на сезон весенней охоты 2020 года для членов организации на разрешенные для отстрела виды дичи составит в Сыктывкарском, Эжвинском, Печорском, Воркутинском, Ухтинском, Сосногорском, Интинском, Вуктыльском охотхозяйствах – 1600 рублей за сезон. В Прилузском (в том числе Летском), Койгородском, Визингском, Корткеросском, Княжпогостском, Косланском, Ижемском, Усть-Цилемском, Усть-Вымском, Троицко-Печорском охотхозяйствах – 1000 рублей.
Для членов общества, которые постоянно проживают в сельской местности – 800 рублей. Стоимость комплексной путевки по зонам охоты составит 2500 рублей за сезон. Однодневной путевки на пернатую дичь в одно охотохозяйство – 450 рублей. Указана даже стоимость путевки на добычу одного медведя в охотохозяйстве – 10 тыс. рублей.
Есть льготы и скидки, которые распространяются на участников Великой Отечественной войны, инвалидов, охотников в возрасте 60 лет и старше, почетных и штатных членов общества охотников. Для охотников, которые не уплатили взносы и не являются членами общества, стоимость путевки, наоборот, выше.
С предложением рассмотреть вопрос о запрете в 2020 году весенней охоты обратился к регионам глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Поскольку такое решение снизит риск распространения коронавирусной инфекции, в Коми его поддержали. Это решение также одобрил врио главы Владимир Уйба. Охотники выступили против этой меры. До принятия официального решения несогласные подготовили петицию. За неполные двое суток подписи под ней поставили около тысячи человек. Вопрос вызвал дискуссию.
Врио главы Коми Владимир Уйба принял решение отменить охоту. После появилось видеообращение охотников. В нем они подчеркивают, что они лишены возможности заниматься любимым делом, поэтому просят вернуть охоту только для местных жителей.
Дебаты по этому поводу закончились указом врио главы Коми о разрешении весенней охоты. О подписании документа Владимир Уйба сообщил 24 апреля в своем видеообращении к жителям региона. Обязательное ограничение – охотой могут заниматься только жители Коми. Также охотиться они могут исключительно на водоплавающую птицу. Отстрел боровой дичи будет запрещен. По словам руководителя региона, это предложение ученых, которые изучают виды.
- Это решение основано на исследованиях учёных Института биологии Коми Научного Центра УрО РАН. Они установили, что с 2001 года на территории республики наблюдается снижение численности глухаря и тетерева. Причиной тому являются многие факторы, в том числе и погодные условия в период насиживания и выведения птенцов. Также на снижение популяции глухаря и тетерева влияет весенняя охота, - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.
Ещё одно нововведение этого года – заявления на разрешение на добычу охотресурсов на общедоступных охотничьих угодьях можно будет подать только в электронном виде через Единый портал Госуслуг. Разрешения (за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации) в виде сканированной копии будут направляться также через портал Госуслуг в личный кабинет заявителя. Процесс выдачи разрешений будет обеспечивать Минприроды Коми.
Напомним, в Прилузском, Койгородском и Сысольском районах сезон охоты открыт с 1 мая по 10 мая, в Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Удорском и в МО ГО «Сыктывкар» - с 5 по 14 мая, в Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Сосногорском, Ухтинском и Вуктыльском районах - с 11 по 20 мая, в Усть-Цилемском и Ижемском районах, а также в Печоре и Инте - с 14 по 23 мая, и в Воркуте и Усинске - с 19 по 28 мая.
Комментарии (28)
Раньше попадал в корову, а в ворону нет.
Так они просили вернуть охоту только для местных жителей. Получить путевку в деревне через гос услуги не реально! Как быть у кого компьтеров нет.
А теперь на катерах, лодках крутых начнется пальба по всем кто может летать.