В Сыктывкаре прошел митинг-концерт в поддержку «Белкомура» (Видео)
Около 800 человек собрал сегодня в центре Сыктывкара митинг-концерт, прошедший под лозунгами «За республику! За Белкомур!». Акция носила мирный характер. Провели митинг молодогвардейцы «Единой России». Площадь «под часами» пестрела флагами партии власти, России и республики. Большую часть митингующих представляли люди среднего возраста.
Фото БНКоми
Первым выступил генеральный директор компании «Белкомур» Эльман Худазаров, который назвал проект строительства трассы (Белое море – Коми - Пермь) всенародным.
- Проект одобрен на федеральном уровне, поддержан лично председателем правительства России Владимиром Путиным. По его поручению проект рассмотрен и его ключевые положения поддержаны федеральными министерствами, Госдумой, заключено соглашение с Внешэкономбанком. Банк в следующем году начинает финансирование предпроектной стадии и проекта. Наша цель - запустить проект в 2018 году в полном объеме, - отметил Эльман Худазаров.
Затем «модератор» Валентина Жиделева анонсировала выступление «самого молодого из глав администраций» Дмитрия Шатохина, руководящего администрацией Усть-Куломского района.
«Молодой глава» поинтересовался, есть ли среди собравшихся сельские жители, а узнав, что такие есть, рассказал о последних достижениях во вверенном ему хозяйстве. Так, в этом году в районе открылась новая школа, чего не было 11 лет.
- А в течение двух ближайших лет будут открыты еще восемь объектов, - делился радостью Дмитрий Шатохин.
Руководитель сыктывкарского автоклуба «Подорожник» Антон Семенов рассказал, что они с товарищами проехали по всей будущей трассе «Белкомур», которая строится с 1996 года. По его словам, сделано уже очень много: отсыпаны насыпи, поставлены фермы мостов, и нельзя допустить, чтобы затраченные деньги ушли в песок.
Депутат Госсовета Коми, секретарь сыктывкарского отделения «Единой России» Сергей Артеев перевел тональность митинга в партийное русло и стал рассказывать о том, что сделано за последнее время в республике: строительство детских садов, дорог, вай-фай в школах и многие другие достижения. В конце выступления он поздравил всех, кто на прошедших думских выборах отдал свои голоса за партию «Единая Россия».
Следующий оратор - заместитель руководителя администрации Ухты Виктор Тельнов – вернулся к заявленной теме митинга-концерта. Он назвал «Белкомур» «своеобразным выходом республики в космос».
Митинг-концерт, организованный в поддержку «Белкомура», закончился принятием резолюции.
- Мы, участники митинга, представители общественных организаций, политических партий, инициативные жители Коми, благодарим жителей республики за активную гражданскую позицию, проявившуюся в ходе выборов депутатов Госдумы РФ, - говорилось в резолюции. - Мы поддерживаем курс социально-экономических преобразований, проводимых в Коми, и стратегию главы республики Вячеслава Гайзера.
Как указано в одобренном документе, собравшиеся обращаются к правительству России и премьеру Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия принципиальных решений по строительству железнодорожной магистрали «Белкомур».
Комментарии (113)
Институт превратился в ОАО по продаже дипломов в рассрочку,уже стыдно детей туда отправлять учитсься....
А так, в этом году при наличии дороги лес из районов не могут вывезти - вагонов не хватает, а так Белкомур построят, лес так и останется в районах - вагонов то не прибавится.
А кормушка на строительстве знатная, вон какой шум поднимают.
А сегодня гонят волну, но нет ни проекта, ни денег. Да и некто туда вкладывать не будет, пока не заработает промышленность. С этой властью она точно не заработает. Подтверждение тому- 20 лет разрухи.
ДОКОЛЕ?
что нам флюорографы,что нам тамографы, что нам здоровье горожан-ДАЁШЬ БЕЛКОМУР на патр взносы ЕР
не было бы жиделевой с многомиллллионным годовым доходом и не было бы в устькуломе киндерсюрприза. и не было бы школы и ещё 8-ми объъъектов в течение 2-х лет.
просто бреддд сивой кобылы.
ньюбелкомур тоже разворуют подросшие каракчиевы с москвичами окатовыми.
чож так добиваются этот бам, какие выгоды клинцевичу. жители то ни йухя всё равно не получат.
Митинг пройдет 17 декабря, на Театральной площади, города Сыктывкара.
Начало мероприятия в 16:00.
Московский Комсомолец № 25822 от 14 декабря 2011 г.
Как власть будет бороться с теми, кто недоволен выборами
Массовые протесты граждан, недовольных фальсификациями на выборах, оказались полнейшей неожиданностью для власти. Это заметно по многим признакам – например, по резкому смягчению отношения к протестным митингам и по стремительному самовыдвижению Михаила Прохорова, который до этого не подавал никаких сигналов о том, что собирается в президенты.
Во властных кабинетах сейчас не знают, что делать. Мгновенная политизация населения стала неожиданностью для высоких чиновников. Им нечего ей противопоставить, и они готовы слушать любых советчиков.
Что им насоветуют? Какая будет выбрана стратегия и тактика в отношении недовольных? Как поведет себя власть в противостоянии с гражданским обществом? «МК» попробовал рассмотреть возможные варианты.
Судя по тому, что митинг на Болотной прошел мирно и его даже освещало государственное телевидение, советчики пока склоняют власть к тому, чтобы в чем-то уступать протестующим. Если власть продолжит следовать такой тактике, события скорее всего будут развиваться следующим образом.
Вариант «Частичный компромисс». Власть решается удовлетворить некоторые требования недовольных. Не полностью, но частично. Чурова не отправляют в отставку, но он уходит сам, по собственному желанию. На нескольких участках, где были очевидные нарушения, проводятся перевыборы. На некоторых глав избиркомов возбуждаются уголовные дела. Результаты «Единой России» чуть-чуть ухудшаются. У нее теперь не 49%, а типа 47 с половиной. Принципиально это ничего не меняет, но власть таким образом показывает, что готова считаться с мнением граждан.
Граждане, однако, на этом не успокаиваются. Вернее, тут дело даже не в гражданах, а в радикальной политической оппозиции, которая и была организатором эпохального митинга на Болотной. «Солидарность», Немцов, Лимонов... Они не остановятся на малом и пойдут до конца. Если власть немножко поддалась — они будут давить дальше. После отставки Чурова они потребуют отставки Путина, прямого телеэфира, уведомительного порядка регистрации партий. Аппетиты будут расти, одно потянет за собой другое, и очень скоро власть усомнится в правильности выбранного курса на полумеры и частичный компромисс.
Советчиков, которые насоветовали такую ерунду, призовут к ответу, а тактика в отношении недовольных изменится на 180 градусов — их станут давить, арестовывать и разгонять.
Но если общество политизировалось и почувствовало свою силу, с ним уже так просто не справиться. Оно будет сопротивляться давлению многотысячными маршами, палаточными городками и прочими способами, опробованными в «цветных» революциях. Протестные настроения будут разжигаться все сильнее, и в итоге выйдет то же самое, что вышло у Горбачева: он только чуть-чуть отпустил вожжи, а страну понесло.
Но Путин — не Горбачев. Если страну понесет, он скорее всего будет спасать ее при помощи армейских подразделений, и протесты захлебнутся в крови. Хотя может и просто уйти, махнув на все рукой, и тогда начнется чехарда — борьба лидеров оппозиции за власть, которая не принесет ничего, кроме дальнейшего развала страны.
Короче, вариант А — при всей своей кажущейся соблазнительности и правильности, с точки зрения протестующих граждан, — на самом деле очень рискованный. Причем не столько из-за власти, сколько из-за радикальной оппозиции. Поэтому рассмотрим лучше вариант «Разводка».
Суть его в том, что власть не идет на уступки недовольным результатами выборов, но и не переходит к силовому подавлению протестов, позволяя им существовать в отведенных рамках. Вот ваша площадь — здесь и пляшите.
Сначала воодушевленные граждане действительно станут «плясать», но постепенно народу на митинги при таком подходе будет приходить все меньше и меньше, потому что какой смысл стоять там и мерзнуть каждые выходные?
Протестные настроения, однако, от этого не ослабнут. Они законсервируются, и с ними будут бороться государственные СМИ при помощи хитроумной пропаганды. О недовольных станут говорить с насмешливым сочувствием, как о не вполне здоровых людях. Кого-то даже будут приглашать на политические ток-шоу, но только за тем, чтобы поиздеваться: тише-тише, все уедем, не надо так волноваться.
Наиболее ярких активистов постараются дискредитировать, нарыв на них компромат. Кого-то припугнут, кого-то завербуют. Внедрят своих агентов, через них втянут недовольных в пакости. Короче, с ними будет идти кропотливая оперативная работа, направленная на то, чтобы они сами в себе разочаровались.
Конечно, она потребует времени, до президентских выборов ее не завершить, и, чтобы недовольные не испортили этого события, Кремль подсунет им своего «кандидата от недовольных». Уже, кстати, подсунул. На Болотную выходил средний класс, поэтому вот ему самый подходящий кандидат — олигарх Михаил Прохоров с состоянием в 18 млрд. долларов.
Президентские выборы в марте вряд ли обойдутся совсем без фальсификаций, но такой вопиющей наглости, как на прошедших парламентских, уже, конечно, не будет. Власть усвоит урок, наблюдателей допустят до подсчетов, избиркомам прикажут вести себя прилично, но победит, понятное дело, все равно Путин, потому что у него просто не будет достойных соперников.
Вариант «Разводка» — достаточно спокойный. Хотя риски в нем тоже присутствуют, поскольку его реализация растягивается на долгое время. Решить вопрос быстро и сразу власть может при помощи третьего варианта — «Отвлечение».
Чтобы люди перестали нервничать из-за выборов, им надо создать другую — еще более сильную — причину для беспокойства. Такими причинами могут стать из ряда вон выходящие события, представляющие угрозу всему народу, бросающие ему вызов, заставляющие сплотиться на национальной почве.
Лучше всего для таких целей подходит небольшая война. Очень кстати сейчас было бы схватиться с Грузией, например. Но эту карту мы, к сожалению, уже использовали.
Отвлечь недовольных граждан от темы выборов может также жестокий теракт с жертвами среди мирного населения и громкое политическое убийство, а лучше сразу несколько громких убийств. По понятным причинам мы не делаем никаких предположений о том, кто может стать их мишенью. Но такие люди есть, долго искать их не надо.
В стране тогда сразу будет объявлено чрезвычайное положение, запрещены все митинги, введена цензура, перлюстрация интернет-переписки и комендантский час. Премьер Путин лично возглавит борьбу с врагами, всех найдет, допросит, замочит в сортире и спасет страну.
Отменить ЧП можно будет в апреле — чтобы все-таки провести 4 марта президентские выборы. Президентом, разумеется, станет Владимир Владимирович. За него единогласно проголосуют благодарные народы, а Конгресс США с раздражением скажет: «Этот Путин опять всех обыграл».
«Отвлечение» — безусловно, самый эффектный вариант из всех рассмотренных. Но он требует большого мастерства от сотрудников спецслужб, к сожалению, утраченного за последние годы.
Вообще у каждого из рассмотренных вариантов есть свои плюсы и минусы. Но есть и одна общая черта. Ни один из них не предусматривает реальных шагов по реформированию политической системы, которых на самом деле требуют недовольные фальсификациями граждане.
Мы не включили эти шаги ни в один из вариантов, потому что со стороны власти сейчас возможно все — репрессии, компромиссы, уступки, отставки, прямые эфиры, кривые эфиры, танки, цветы и даже комендантский час. Но только не реформа политической системы.
Наша власть не мыслит такими категориями. Поэтому этот вариант даже не рассматривается.
http://www.mk.ru/politics/article/2011/12/13/652567-ustupka-razvodka-i-otvlechenie.html
Имеется информация о том, что веб-страница www.mk.ru используется для атак на компьютеры пользователей. В соответствии с вашими настройками безопасности она была заблокирована.
Веб-страницы, атакующие компьютеры, пытаются установить программное обеспечение, которое похищает персональную информацию, вредит вашей системе или использует ваш компьютер для атак на другие компьютеры. Некоторые страницы намеренно созданы для распространения вредоносного программного обеспечения, однако многие страницы были взломаны и делают это без ведома или разрешения своих владельцев.
Или это митинг в сторону Москвы - "Москва - раскошеливайся " ??????
"Один к чему-то призывает, а другой делает и делает свою работу не просто хорошо, а отлично" - нам ваши интимные подробности не интересны...
.................................................................................
В том то и дело , что все эти 11 лет правили ЕР ......
Где же была раньше партия ?
Зачем людей злите то? У всех глаза есть - все все видят и понимают!
Зачем митинговать ? О чем?
Ведь никто не против Белкомура !
P.S. Предлагаю в следующий раз выйти, чтобы солнце раньше вставало, а то как-то темно в городе по утрам.
Может 200 и было. Но 200 человек при таких комфортных условиях, наличии сельских жителей и 60%-70% поддержки ЕРа в городе, как-то маловато будет:-)
Нормальные люди собрались в выходной, а эти в рабочее время, не иначе?
Строительство рельсового пути от Оби до Енисея вдоль самого полярного круга было определено секретным постановлением Совета Министров СССР от 29 января 1949 года. Цель создания этой широтной магистрали (прокладываемой, конечно же, «по инициативе И.В. Сталина») – соединить с «большой землей» Норильский горно-металлургический комбинат и проектируемый главный порт Севморпути – Игарку. В будущем предполагалось протянуть рельсы еще дальше – вплоть до Чукотки. Работы поручили исполнять Главному управлению лагерного железнодорожного строительства МВД. В этом главке, входившем в систему ГУЛАГа, были созданы Обское №501 и Енисейское №503 строительства. Им предстояло прокладывать железнодорожную линию навстречу друг другу.
Правительственное постановление содержало фразу о том, что к сооружению магистрали следует приступать немедленно. Это слово тогда понимали однозначно – уже в феврале 1949-го замминистра внутренних дел В.В. Чернышев собрался приехать в Салехард, чтобы лично проверить, как разворачиваются работы.
«Зима в разгаре, трескучие морозы, все вокруг завалено толстым слоем снега, но деваться некуда! – вспоминает бывший главный инженер строительства А. Жигин. – Пришлось рабочим изыскательской партии, заброшенной в Салехард, расчищать от сугробов площадку на окраине городка, в центре которой воткнули фанерную табличку с надписью «Площадка будущей станции Салехард» – пусть высокое начальство полюбуется!.. Само же строительство было начато лишь весной 1949-го».
Техники катастрофически не хватало. Вместо тракторов, например, часто приходилось приспосабливать старые танки БТ со снятыми башнями. Зато в избытке была дешевая рабочая сила: судя по самым приблизительным подсчетам, количество подневольных тружеников на «пятьсот первой» и «пятьсот третьей» достигало временами ста тысяч человек.
Чтобы ускорить темпы прокладки, строили дорогу «пионерного типа» – с невысокими насыпями, временными деревянными мостами. В дальнейшем, уже открыв сквозное движение поездов, предполагалось постепенно все достроить, досыпать, заменить времянки капитальными путевыми сооружениями. В Москву уходили «фанфарные» рапорты: «пущены поезда до реки Полуй… построен 560-метровый мост через Надым… пошли составы на запад от Енисея…» Тысячи людей строили, и еще тысячи пытались поддержать уже построенное в исправности.
В болотную бездну уходили бесследно десятки вагонов грунта. Подтаивающая вечная мерзлота заливала кюветы и водопропускные трубы жидкой грязью. Вдруг размывало готовую насыпь, и рельсовая колея давала опасный прогиб…
Уже начиная с 1951 года «наверху» стали возникать все более серьезные сомнения в своевременности прокладки трансполярной магистрали: ситуация в стране и в мире требовала тратить все силы и средства совсем на иные масштабные проекты – главным образом атомные. В итоге поставки на северную железнодорожную стройку материалов, техники и людей начали сокращаться.
И вот грянул март 1953-го. Порт в Игарке к тому времени все еще оставался только на чертежах, так что по-сле смерти «вождя народов» обнаружилось «вдруг» (!): в подобной ситуации возить-то по новой магистрали практически некого и нечего. И хотя из 1300 километров приполярной дороги уже более чем на 700 километрах ходили поезда, новое руководство страны решило все работы на сооружении магистрали приостановить. А в 1954 году эту стройку вовсе ликвидировали. Еще недавно такие оживленные лагерные городки и поселки вдоль трассы обезлюдели – всех зэков отсюда переправили на другие объекты строительства. Часть техники и материальных ценностей сумели вывезти, но очень многое оказалось брошенным среди северной тайги и тундры: сотни километров рельсов, паровозы и вагоны, дома, машины, мосты… Несколько сотен лошадей, которых было слишком накладно вывозить из северной глуши, попросту пристрелили, а тонны овса, припасенного для них, облили бензином – чтобы уж никто не позарился на такую «халяву»! Горы валенок на складе по распоряжению лагерного начальства сами же заключенные старательно рубили топорами, приводя в негодность. А на задворках одного из лагерей, который удалось отыскать в разросшихся лесных дебрях, участники нашей экспедиции обнаружили целые россыпи брошенных здесь алюминиевых мисок – каждая пробита штыком…
Согласно официальным отчетам, на осуществление проекта трансполярной магистрали, так и не воплощенного в жизнь, успели истратить в общей сложности свыше 4 миллиардов рублей.
http://www.ehorussia.ru/new/book/export/html/759
ГЛАВА
РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Республика Коми
поддерживает и готова
участвовать в проекте
развития концепции,
частью которой является
"Белкомур", так как его
реализация будет
способствовать
устойчивому развитию
северных территорий
и обеспечит их
эффективным и быстрым
транспортом.
...А слабо в Московии, на "горбатом мосту", о подвешенную рельсину железякой потарахтеть, заместо касок по асфальту? Вот уж внимания будет к "Белкомуру" - не унести!