Суд остановил перепланировки в историческом здании в Сыктывкаре
Сыктывкарский городской суд постановил восстановить помещения после незаконной перепланировки в первоначальное состояние в историческом здании Сыктывкара.
Жильцам дома № 26 по улице Советская в Сыктывкаре, обладающего статусом ценной гражданской архитектуры, удалось в суде добиться запрета на перепланировки, которые вели коммерсанты в помещениях цокольного этажа.
Решением Сыктывкарского городского суда на собственников коммерческой недвижимости возложена обязанность вернуть помещения в прежнее состояние.
С 2010 года жилой дом №26 по улице Советская в Сыктывкаре включен в список ценной архитектурной среды города. На здание, построенное в 1955 году по проекту архитектора А.Зикеева в стиле «архитектуры победы», городские власти десять лет назад ввели ограничения по размещению информации на нем, с 2017 года — ограничения по колористическим решениям. С 2019 года Жилищным кодексом РФ установлены правила на перепланировки нежилых помещений в жилых домах, затрагивающих общее имущество дома - требуется согласие в письменной форме 100% собственников.
Очередные перепланировки в помещениях цокольного этажа начались в 2018 году, после того, как часть помещений фотоателье сменила собственника.
Новый собственник недвижимости пожелал сделать себе отдельный вход со стороны фасада, приспособив для этого одно из окон. На своих площадях одни перегородки он снес, другие - воздвиг, заложил проем, соединяющий его помещения с залами ателье. Ещё один из собственников так же решил свои проблемы за счет жильцов: вывел трубу вентиляции из своего помещения в подъезд дома.
В доме недавно был проведён капитальный ремонт, а проводимые перепланировки и переустройства без учёта технических и конструктивных характеристик здания грозят непредсказуемыми последствиями в обеспечении безопасности здания.
Постоянные масштабные «стройки» в нежилых помещениях переполнили чашу терпения жильцов и они обратились с коллективным иском в суд.
Конфликтные ситуации с собственниками нежилых помещений бывали и раньше из-за того, что ремонтники управляющей компании не могли добраться к общедомовым коммуникациям, запорной арматуре и ревизионным люкам, расположенным в помещениях цокольного этажа. Такая необходимость возникает, когда нужно отключать стояки при аварийных ситуациях. Технический ежегодный осмотр сетей тоже зависит от специфики работы хозяев помещений полуподвала.
В октябре 2018 года жильцы направили коллективную жалобу в жилищную инспекцию, обратились в СМИ и прокуратуру. Государственная жилищная инспекция по Сыктывкару выписала собственникам нежилых помещений предписание о приведении незаконно перепланированных помещений в первоначальное состояние.
Требование жилинспекции не исполнялось, строительные работы продолжились. Тогда жильцы обратились в суд. Двенадцать владельцев квартир потребовали прекратить самовольные перепланировки и обеспечить беспрепятственный доступ к общедомовым коммуникациям.
В ходе разбирательства суд сделал запросы в различные ведомства. Из поступивших в суд документов следовало, что перепланировки 2018 года — лишь очередной эпизод в череде многочисленных переустройств, проводившихся и ранее в помещениях цокольного этажа.
Выяснилось, что в 1990-е и 2000-е годы нежилые помещения вместе с инженерной сетью были проданы под предпринимательскую деятельность. И уже тогда начались перепланировки, переустройства и реконструкции - от прорубания дверных проемов в несущих стенах до закладывания входов к инженерным сетям.
Некоторые из них вносились в технический паспорт дома «по устной просьбе». В Техническом паспорте дома нет ни одного обязательного документа - Актов по приёму помещений после реконструкций и перепланировок.
По словам председателя совета дома Татьяны Нишанбаевой, конструктивной особенностью дома является то, что в нём нет подвала и специальных технических помещений для размещения и обслуживания инженерных коммуникаций. Они оказались в проданных в коммерческое пользование помещениях цокольного этажа. В случае аварий на сетях, протечек в квартирах невозможно немедленно отключить подачу ресурса на стояках. В результате перепланировок инженерные сети оказались замурованы в техническое подполье без люков для доступа к ним. И, конечно, беспокойство жильцов и горожан вызывает вмешательство в первоначальную гармонию архитектурного облика дома, превращающего его в «лоскутное одеяло».
Суд обязал ответчиков обеспечить доступ к трубопроводам подачи коммунальных ресурсов и водоотведения, сделать устройство полового покрытия в соответствии со строительными правилами. На фасаде восстановить окно со светопрозрачным заполнением, восстановить часть перегородок и дверных проёмов в помещениях, демонтировать трубу вентиляции из нежилого помещения, выведенную в жилой подъезд дома.
Решение суда, пройдя апелляционную инстанцию, вступило в силу.
- В дни самоизоляции, ограничительных мер в связи с пандемией – в нежилых помещениях снова кипят шумные строительные работы. Проем арочного окна фасада, вопреки решению суда по восстановлению его предназначения – окно со светопрозрачным заполнением - покрылся железными створками. Соседи перезваниваются, что происходит, а как же решение суда? - недоумевает Татьяна Нишанбаева.
Комментарии (23)
Так что впереди дом ожидает прорубание в несущих стенах ещё 3-х "отдельных входов".
Да, на "катунинские" реконструкции и выносные тамбуры тоже нет никаких разрешений и комиссионных Актов.
"Отдельные помещения" плодятся как мыши. Как эта "песня" проходит гос.регистрацию без обязательных документов?
То как курица кудахчет
В Питере вы даже и подумать бы не могли о каких то там новшества на доме- там везде сохраняется старый стиль и архитектура города!
Названия магазинов и кафе очень маленькими буквами и никакой яркой рекламы - сразу и не поймешь, что это сбербанк или пятерка!!!
Документ с личными подписями собственников есть. В тех.паспорте помещения, зарегистрированном в кадастре в 2013 году - двери в окне - нет.
Для чего содержать бездельников-надзирантов?
ФЗ № 558 от 27.12.2018 был принят в связи с тем, что собственники нежилых (коммерческих) помещений считали, что Жилищный Кодекс РФ на них не распространяется. В результате статистика обрушений по причине вмешательства в несущие конструкции жилых домов в Росии увеличилась на 47%. Отсюда и 558-ФЗ: в жилых домах правила перепланировок одинаковы для ВСЕХ помещений, независимо от целевого назначения, поскольку многоквартирный жилой дом - это единый объект капитального строительства.
Разрушение дома очень прибыльный бизнес. Танцуют все!
Даже, если есть решение суда. Предприниматели чихать на него хотели. Продолжают ломать, разрушать и уродовать дом. Служба судебных приставов на самоизоляции. Кадастровые инженеры продолжают за мзду малую рисовать технические планы от балды и вносить их в Росреестр без документов. Росреестр -якобы "единственный источник достоверных данных об объектах недвижимости" в ус не дует и не отражает в "особых отметках" недостоверность сведений.
"Куда теперь идти солдату, кому нести печаль свою?"
Некоторые из них вносились в технический паспорт дома «по устной просьбе» господина Катунина?
Там хоть судебная система работает как надо