Фоторепортаж БНК: как выглядит Айкино в период полной самоизоляции
В Коми режим полной самоизоляции длится уже полмесяца. В первую неделю апреля людей на улицах населенных пунктов республики стало значительно меньше, но затем многие, не выдержав заточения, начали выходить из квартир и домов и делать это все чаще. Жители села Айкино Усть-Вымкого района поступили точно так же — в полдень в будний день на центральной улице оказалось предостаточно людей. Как местное население соблюдает ограничения — в фоторепортаже БНК.
Айкино — административный центр Усть-Вымского района. Село растянулось на четыре километра вдоль реки Вычегды. Добраться до него можно на автомобиле примерно за полтора часа — населенный пункт расположен в ста километрах от столицы Коми.
Село делит улица Центральная, вдоль нее расположены основные достопримечательности райцентра — местная администрация, торговый центр, дом культуры, танк времен Великой Отечественной войны, здания различных государственных структур, автопавильон, почта, различные магазины и пара кафе.
На площадке, которая так и не определилась, кто она — то ли главная площадь, то ли парковка, с Нового года остался пень от елки и деревянная горка. Главная улица нуждается в ремонте, как и тротуары вдоль нее — островки грязи на них чередуются с мутными лужами и полянами льда с вкраплениями мусора. Возле здания администрации расположился огромный водоем с талым снегом, как будто бы доказывая, что попасть к чиновникам не совсем простая задача.
В полдень 16 апреля трафик на Центральной улице был достаточно большим — создавалось впечатление, что наступил выходной, и все выехали по своим делам: автомобили останавливались возле магазинов федеральных торговых сетей, заезжали и выезжали на стоянки, поворачивали на другие улицы.
Людей было ничуть не меньше — в любой момент в поле видимости оказывалось более десяти человек, иногда — и несколько десятков. Многие их них отправились за покупками: магазины стали самыми посещаемыми заведениями в период, когда все остальное не работает. В Айкино работали и выездная торговля: на одной из площадок стоял стол с медом и фура с мясом из Лесозавода. Но некоторые гуляли без всякой цели.
Маски в Айкино носят — и медицинские, и сшитые самостоятельно. Часть людей делает это по-модному — на подбородке. У большинства прохожих их не было.
В местной аптеке масок в продаже не оказалось. Не было и дезинфицирующих средств. Когда они появятся в продаже, там не знали. Но сами аптекари были в масках, и даже проводили обработку помещения — девушка с цветастым ведерком вытирала тряпочкой ручки и выключатели.
Маски удалось найти в текстильном магазине. По словам продавца, их привезли из Кировской области. Стоимость — 100 рублей.
По многочисленным указам и распоряжением закрыты многие учреждения, часть госорганов перешли на дистанционный режим работы. Не работали кафе и автопавильон — отменили межмуниципальные перевозки.
Но у местного вокзала были люди — молодая пара безнадежно ждала автобус в деревню, мужчина ловил попутку до Жешарта, поняв, что на общественном транспорте ему не добраться, женщина с пакетами ждала автомобиль до Микуни.
Встреченные в Айкино люди рассказывали, что самое сложное в самоизоляции — одиночество и отсутствие общения. Особенно тяжело пожилым людям, но и они уже привыкли, рассказала соцработник Наталья, которая посещает стариков. Многие признались, что свободное время тратят на просмотр телевизора, кто-то читает, кто-то — вяжет. Но были и такие, для которых введенный режим самоизоляции ничего не изменил.
Как выглядят в период самоизоляции другие города и населенные пункты Коми: Сыктывкар и Выльгорт, Корткерос, Воркута, Инта, Усинск, Жешарт, Емва, Синдор, Зеленец.
Комментарии (3)