Следователи Коми разбираются с уголовным делом главы Печорского района
Следственное управление следственного комитета России по Коми обобщило практику по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности. Как сообщает пресс-служба ведомства, за 11 месяцев этого года возбуждено 80 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в суд направлено 38 уголовных дел. Преимущественно это дела о получении взятки, превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими, мошенничестве, присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения.
Так, следователям удалось доказать причастность главы сельского поселения «Кослан» Удорского района к совершению преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ. Глава поселения в интересах конкретного коммерческого предприятия незаконно заменил выбранную управляющую компанию и допустил к выполнению ремонтных работ другую подрядную организацию. По результатам строительной экспертизы установлено, что работы по капитальному ремонту крыш 15 многоквартирных домов в Кослане были выполнены некачественно и не подлежат приемке и, соответственно, оплате заказчиком. После составления акта выполненных работ, подписанного лично главой поселения, в июне 2010 года более 5 млн. рублей, поступивших из федерального бюджета, в полном объеме были необоснованно перечислены в пользу предприятия-подрядчика. Уголовное дело направлено в суд.
Уже вынесен обвинительный приговор и бывшему главе Совета Щельяюра Виктору Щелкунову. Ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком в три года. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления. Следствием и судом установлено, что Щелкунов заключил с компанией «Сфера» договоры по очистке береговой зоны рек Печора и Ижма от затонувших и заброшенных речных судов, не установив владельцев данных судов. Действуя в нарушение прав собственников, он принял незаконное решение об их утилизации. В результате демонтажа речных судов «Судоходной компании Печорского речного пароходства» причинен ущерб на сумму более 159 тыс. рублей, а частному лицу - в размере более 691 тыс. рублей. Кроме этого, Щелкунов в феврале 2011 года под видом благотворительной помощи получил от представителя одной из компаний 170 тыс. рублей за разрешение на демонтаж судов и вывоз черного металла. Денежные средства Щелкунов частично потратил по своему усмотрению.
Также осужден к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 80 тыс. рублей бывший сотрудник исправительной колонии №29 ГУФСИН России по РК Михаил Шутов. В январе и мае этого года Шутов, лично получив взятку за незаконные действия, дважды проносил на территорию колонии для осужденных запрещенные предметы. Кроме того, в мае 2011 года Шутов, получив взятку за незаконные действия, пытался пронести через КПП на территорию колонии для осужденных сим-карты операторов сотовой связи и гашиш. Преступные действия были пресечены сотрудниками службы безопасности ГУФСИН России по Коми.
Усть-Вымском районным судом осуждены фельдшер Мадмасской врачебной амбулатории Усть-Вымской ЦРБ Екатерина Герасимова и заведующая этой больницы Наталья Бузату за незаконную выдачу листков нетрудоспособности. Приговором суда Екатерине Герасимовой назначено условное наказание в виде 3 лет и 10 месяцев лишения свободы, Наталье Бузату - в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.
К четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 180 тыс. рублей приговорен заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ Николай Харин. В период с октября по декабрь прошлого года он в составе комиссии проводил медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу. Используя свое служебное положение, за взятки Николай Харин внес заведомо ложные сведения о состоянии здоровья пятерым призывникам - местным жителям. На основании этого они были признаны негодными к военной службе.
Осуждены бывшие руководители службы судебных приставов: руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Коми Михаил Джамбанов и начальник Ухтинского отдела судебных приставов Сергей Горбунов. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий. В период с июля по август прошлого года Михаил Джамбанов, являясь должностным лицом, дал указание своему подчиненному - Сергею Горбунову не перечислять денежные средства взыскателю, поступившие на депозитный счет Ухтинского отдела судебных приставов в счет погашения задолженности. В результате этих действий были нарушены права и законные интересы взыскателя.
Приговором суда Михаилу Джамбанову и Сергею Горбунову назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей каждому. Кроме того, судом принято решение о лишении осужденных права занимать руководящие должности сроком на три года.
В октябре этого года возбуждено два уголовных дела по подозрению в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями в отношении руководителя администрации муниципального района «Печора». Следствием установлено, что подозреваемый 9 сентября 2011 года получил взятку деньгами от директора коммерческой организации за совершение действий, направленных на предоставление преимуществ данной организации при проведении муниципальных торгов и заключении контрактов. Кроме того, подозреваемый, действуя вопреки интересам муниципалитета, в 2008 году принял решение об изменении и распределении долей уставного капитала коммерческой организации, учрежденной муниципальным районом «Печора». Расследование уголовного дела продолжается.
Вынесен обвинительный приговор и главе сельского поселения «Чиньяворык» Антонине Капустиной. Она признана виновной в превышении должностных полномочий. Ей назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.
Комментарии (12)
А можно по подробнее?