14:50, 28.03.2007 / ЭКОНОМИКА

Правительство Коми возьмется за бизнес. Репортаж с заседания Правительства РК

Первый заместитель главы РК Павел Орда вчера пообещал усилить финансовый контроль над крупным и средним бизнесом. Это намерение он озвучил на заседании правительства республики во время обсуждения реализации национального жилищного проекта. Участники обсуждения смогли также оценить чувство юмора главы Усть-Вымского района Мустафы Махмудова, который посетовал на ограниченность времени, отводимого на выступления, по выражению г-на Махмудова, «черному».  Уже не в первый раз докладывавший по жилищному вопросу заместитель главы РК Иван Поздеев вновь сообщил, что в этом году на территории республики планируется ввести в эксплуатацию 192 тысячи квадратных метров жилья. Это несколько превышает цифру прошлого года, когда было построено 177 тысяч. В Сыктывкаре пройдет 5 аукционов по земельным участкам под строительство, в Ухте – 2.
Данные Ивана Поздеева дополнил министр экономики Иван Стукалов, по статистике которого граждане республики стали активнее брать кредиты на приобретение жилья и в прошлом году довели эти показатели до 3,4 миллиардов рублей. 80% всех кредитов приходится на Сбербанк и «Севергазбанк». При этом г-н Стукалов отметил, что поскольку по сравнению с 2005 годом стоимость жилья выросла в два раза и вывела республику в этом плане в группу лидеров по Северо-Западу, позволить себе кредитное удовольствие могут только 24% семей, и для многих категорий жителей ипотека была и остается недоступной. Заодно министр экономики посыпал голову пеплом, посетовав, что правительство республики не обеспечило вовремя подготовку площадок под строительство и не создало условий для производства стройматериалов.
Иван Стукалов предложил наладить производство этих самых стройматериалов и даже довести его до нацпроектной мощности, но начать все же с наведения порядка в риэлторских агентствах. Министр привел любопытные сведения: на 124 агентства приходится официально всего 300 тысяч рублей прибыли.
Мэр Сыктывкара Роман Зенищев назвал основным сдерживающим строительство фактором состояние инженерной коммунальной структуры, не рассчитанной на массовый новострой. В строительство домов и модернизацию ЖКХ на территории Сыктывкара до 2010 года планируется вложить 3 миллиарда рублей, из них 300 миллионов – из бюджета города. Параллельно г-н Зенищев намерен частями получать откорректированный генеральный план застройки Сыктывкара и упрощать процедуру получения разрешительных документов на строительство. Снижать цены на жилье он намерен применением новых строительных технологий и контролем за застройщиками со стороны администрации города. В чем это заключается, он не пояснил.
После Романа Зенищева в списке выступавших значился глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов. Его выход к микрофону оказался эффектным и по-восточному ярким. Повод дал проводивший заседание в отсутствие главы РК первый заместитель Владимира Торлопова Павел Орда, предложивший муниципалу и всем остальным после того, как «отстрелялась» докладами «тяжелая артиллерия», ужаться по времени.
- Как до «черного» доходит, всегда так поступают, - пробурчал в микрофон г-н Махмудов.
- Хорошо, не вопрос, - оценил юмор районного главы Павел Орда, имея в виду, что районный глава может говорить столько, сколько сочтет нужным.
Мустафа Махмудов, впрочем, много времени и не занял, быстро обрисовав бедственное положение с канализационными и водозаборными сооружениями в ключевых точках своего района – Микуни, Жешарте и Айкино. На ипотечные же кредиты, по его словам, у жителей района нет ни денег, ни поручителей. Кроме того, вполне объяснимую досаду у г-на Махмудова вызывает вешаемый на него дополнительный груз – ветхие бараки, которые ему на баланс передает Учреждение М-222. К этим домам, как сообщил глава, даже дороги не проложены.
Заместителя главы РК Ирму Кутаеву интересовало, почему в Усть-Вымском районе – как, впрочем, и во многих других - молодежь не получает субсидии по программе «Дом для молодой семьи».
- Денег нет, - ответил г-н Махмудов. – Учтем, исправим.
На заседании были также озвучены сведения о том, что на модернизацию коммунальной системы Ухты нужно потратить в течение трех лет 900 миллионов рублей. При этом годовой бюджет города – 1,5 миллиарда. Большая часть затрат ляжет, разумеется, на республиканские и городские власти, а на большие деньги от Москвы рассчитывать не приходится.
- Судя по всему, федералы считают нас самодостаточными. Это сильно, молодцы. Не по-детски так, - иронично «похвалил» российское правительство Павел Орда.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ Александр Гнедых тоже решил не проходить мимо вытащенных Иваном Стукаловым на свет риэлторов.
- Тут насчет риэлторских агентств уже говорили одной строчкой… - начал он.
- Можно и двумя, - с готовностью вновь добавил иронии Павел Орда. - У них еще и зарплаты, оказывается, ниже прожиточного минимума.
- Я скажу одно, - продолжил г-н Гнедых, переключаясь уже на строительные компании. – Темп роста квадратного метра жилья уж никак не соответствует темпу роста уплаченных налогов.
Главный налоговик РК посетовал на то, что поскольку стройматериалы закупаются в Москве, их реальную стоимость невозможно проверить.
- Я понимаю, все строительные компании хотят рентабельности в 100%. Но мы должны сказать бизнесу: уважаемые, хотите 100% рентабельности – извините, пусть тогда это отразится в налоге на прибыль. Выход только один - совместить контрольный ресурс с административным, - безапелляционно подвел черту Александр Гнедых.
Под контрольным ресурсом г-н Гнедых подразумевает налоговое управление, под административным – содействие глав городских и районных администраций.
Этим предложением дело не ограничилось. Как выяснилось, под конец заседания Павел Орда приберег сюрприз - новость о вновь создаваемой в правительстве РК комиссии по работе с бизнесом – по определению первого зама, «крупным, средним, всяким».
- Она будет заниматься вопросами стимулирования выплат некоей честной ренты государству, - заявил Павел Орда. - За последние два года эта работа потихоньку стала угасать, и чувствуется, что ее надо возобновить. Иначе отдельные крупные налогоплательщики звонят с криком: «Я здесь градообразующий!», а я потом смотрю его финансовую отчетность и понимаю, что он из нас уже начал деньги выкачивать, что особенно неприятно. Я думаю, в рамках этой комиссии решатся вопросы с налогами.
Г-н Орда, таким образом, заявил об усилении внимания властей Коми к крупному бизнесу – главным образом, разумеется, к его деньгам. Нехитрым методом исключения можно вычислить и наиболее вероятную жертву. Очевидно, можно исключить «ЛУКОЙЛ-Коми», получивший, наоборот, недавно налоговые льготы на сотни миллионов рублей. «РН-Северную нефть» (структура «Роснефти») и «Севергазпром» (компания «Газпрома»), по понятным причинам, тоже. Остается, например, «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». 
Также Павел Орда дал отдельное поручение в короткие сроки подготовить программу реформирования городских и районных систем водоснабжения.
- Иначе никогда не решим эту проблему, - отметил он. - Организационно мы создали уже «Коми тепловую компанию», что-то еще. Годами рассказываем,  25 раз одна норма, 100 раз другая норма, и толку от этого никакого. Нужно структурно, по-другому подойти.
Новый глобальный план действий первый зам обещал представить через три месяца.
1195

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ылаврфлы
    28 марта 2007 г., 15:09:55
    Ответить
    1
    Судя по всему опять Монди будут нагибать. Ну по всему судя. Иносранный бизнес - оптимальная цель для таких вещей