Верховный суд Коми не нашел нарушений конкурсе «Лучший избиратель»
В минувшую пятницу судья Верховного суда РК Владимир Кретов рассмотрел заявление правозащитника Эрнеста Мезака, который оспаривал бездействие Избирательной комиссии РК и просил признать второй этап конкурса «Лучший избиратель» незаконным. В ходе мероприятия в день выборов президента страны 2 марта на выходе из избирательных участков республики гражданам выдавали номерные карманные календарики. По номерам календариков организаторы конкурса потом разыграли по машине в каждом муниципалитете Коми, а в столице республики две однокомнатных квартиры.
Напомним, что впервые розыгрыш автомобилей был проведен Союзом промышленников и предпринимателей РК и региональным отделением общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» на думских выборах в декабре. 2 марта г-н Мезак вручил на одном из избирательных участков жалобу о незаконности проведения акции лично в руки председателю Избиркома Коми Елене Шабаршиной. Г-жа Шабаршина сочла, что разбираться в ситуации должна милиция, поэтому в этот же день переадресовала жалобу в МВД республики.
Интересы Избиркома в суде представлял юрист Дмитрий Митюшев. Анджей Скаковский защищал Союз промышленников и предпринимателей и КРО «ОПОРА России». Эрнеста Мезака представлял сам г-н Мезак.
В суде заявитель настаивал на том, что в день выборов президента проведение лотерей, связанных с процессом волеизъявления граждан, запрещено. Эрнест Мезак сообщил суду, что для того, чтобы получить календарик, избирателю вначале нужно было проголосовать. Вместе с бюллетенем все граждане получали на участках триколорные ленточки, при виде которых на выходе молодые люди вручали их обладателям календарики. Данное действие Эрнест Мезак назвал «игрой, связанной с риском».
Дмитрий Митюшев подтвердил, что ленточки выдавались, однако категорически настаивал на том, что это была самостоятельная акция Избиркома РК «для придания торжественности момента по типу 9 мая, когда людям вручают георгиевские ленточки».
- Календарики выдавались и без предъявления ленточек, - внезапно признал г-н Мезак, и так же внезапно поинтересовался, на какие средства закупались триколорные ленточки.
- По запросу Избиркома, - туманно ответил г-н Митюшев.
- Кому направлялся запрос? – спросил заявитель.
- Сейчас не могу сказать, но Избирательная комиссия Республики Коми не вкладывала средств, - сообщил Дмитрий Митюшев.
- Раньше ручки выдавали тем, кто впервые голосует, - обратился судья Кретов к Эрнесту Мезаку.
Г-н Мезак отвечал, что раздача ручек также является нарушением избирательного законодательства, поскольку это «дискриминация по возрастному принципу».
- В таком случае, почему вы тогда не обращались, а именно сейчас? – спросил суд.
- А достало уже, второй раз лотерею проводят, - не стал скрывать свою незамысловатую мотивацию г-н Мезак.
Анджей Скаковский в свою очередь сообщил, что раздачу календариков и розыгрыши призов по ним лотереей считать нельзя. По словам г-на Скаковского, акция своего рода считалась исследованием, так как перед вручением календариков их будущим обладателям предлагалось ответить на вопросы анкеты «Почему я пришел на выборы?».
- При розыгрыше организаторы исходили из лучших ответов, автомобили разыгрывались среди лучших ответчиков, - поведал юрист.
- В рекламе говорилось, что призы можно будет получить в администрациях муниципалитетов, они тоже являлись соучастниками акции? – поинтересовался заявитель.
Анджей Скаковский поведал, что городские и районные администрации здесь ни при чем, они всего лишь заключали с организаторами договор об ответственном хранении автомобилей.
Участвовавшая в заседании представитель республиканской прокуратуры Марина Шевелева спросила у г-на Скаковского, на какие средства приобретались машины и квартиры. И узнала, что «организаторы обратились за помощью к юрлицам за спонсорской помощью».
- По уставу региональное отделение «ОПОРЫ России» может принимать пожертвования и заниматься благотворительностью, - добавил Анджей Скаковский.
- Какие были мотивы у организаторов акции? – продолжила г-жа Шевелева.
- Мотивы сейчас сказать не могу, - ушел от ответа представитель ответчиков.
- То есть простимулировать избирателей? – сформулировала то, на чем настаивал в заявлении и Эрнест Мезак прокурор Шевелева.
- Может быть, но ничего антизаконного в этом я не вижу, - поведал г-н Скаковский.
Открыв закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ» г-н Мезак погрузился в его изучение. Изучив закон, он заявил, что организаторы нарушили статью «Информирование избирателей», поскольку нигде не сообщалось, что участниками розыгрыша призов в первую очередь станут те, кто отвечал на вопросы анкеты. Кроме того, уже по памяти правозащитник вспомнил, что налицо нарушение федерального закона «О рекламе».
Анджей Скаковский посоветовал ему обращаться в антимонопольное ведомство.
В ответ г-н Мезак попросил объявить перерыв до начала следующей недели или хотя бы до 14-ти часов. Владимир Кретов в данном ходатайстве отказал.
- Это будет противоречить Европейской конвенции по правам человека, - строго предупредил судью г-н Мезак.
- У нас Евразия, - нашелся г-н Кретов.
- Я смотрю на этот суд и понимаю – Евразия, - вздохнул отбритый заявитель и попытался радикально изменить свои исковые требования, сделав акцент на недостоверное информирование организаторов участников конкурса.
- Какой-то вы противоречивый, - отметил Владимир Кретов. – То одно заявляете, то другое. Вы ведь – «Европа».
В ходе заседания суд поинтересовался, каким образом проводился розыгрыш призов. «В прошлый раз даже по телевизору показывали, что компьютер выбрал методом случайной выборки», - рассказал г-н Кретов.
Услышав, что в этот раз все было по-другому, Эрнест Мезак в прениях заявил, что после поданной им жалобы в прокуратуру и в Верховный суд, организаторы явно изменили условия проведения акции.
После перерыва Владимир Кретов отказал Эрнесту Мезаку в удовлетворении всех пунктов его заявления.
Между тем, спустя пару часов после окончания процесса мэр Сыктывкара Роман Зенищев, по совместительству работающий лидером местного отделения партии «Единая Россия», торжественно вручил копию паспорта от и ключи от автомобиля 15-й модели сыктывкарке Ольге Ступиковой. Г-жа Ступикова вместе с мамой голосовала на избирательном участке, расположенном в ДК «Строитель».
- Если не секрет, что вы ответили на вопрос анкеты, который вам задали перед вручением календарика? – поинтересовался у счастливой девушки корреспондент БНКоми.
- Никакой анкеты не было, мы проголосовали и нам вручили билетики, - рассказала Ольга Ступикова.
Комментарии (24)
Это что - я в розыгрыше не участвовал? Так меня обманули??? И остальных - тоже?
Уроды!
Низачто больше не пойду на выборы!
целью которого российская дискретизация власти в отдаленном уголке коми с легендой общественика шизопараноика. Бедного забросили к черту на куличках, а так по дому тоскует человег.
так ?
Но остались другие вопросы.
Вопрос 2. Про анкету в рекламах об акции я что-то не нашел, наверное, под рукой мощной лупы не нашлось. А то, что где-то предлагали раздатчики календариков отвечать на анкеты можно рассматривать как их исключительную инициативу. В этом случае Скаковскому нужно ещё доказательства на своё заявление предъявить. А то, что где-то календарики выдавали без ленточек, так это можно рассматривать, как исключительно личную иниициативу раздававших. ведь имеет значение, только то, что официально опубликовано или подтверждено документами. Скаковский и тут появил великого знатока Великого и Могучего. Согласно русскому языку лотерея и есть розыгрыш призов. Наверняка, судью Кретова поразили столь глубокие познания в русском языке г-на Скаковского.