Оставшимся без работы в Коми можно встать на учет дистанционно
Подписчик группы БНК в соцсети «ВКонтакте» обратился с вопросом: как лишившиеся работы люди могут встать на учет по безработице в период режима самоизоляции. Как действовать в такой ситуации, объяснили в центре занятости Сыктывкара.
В учреждении пояснили, что если работник уволен по сокращению или при ликвидации организации, в соответствии с трудовым законодательством он должен обратиться в службу занятости в течение месяца после увольнения. Это необходимо для сохранения среднемесячного заработка на период поиска работы. Средний заработок в таком случае выплачивает работодатель, но не более трех месяцев или пока человек не трудоустроится на новую работу.
Работнику, уволенному из организации, действующей в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях, в исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
«Для избежания нарушения сроков обращения в службу занятости граждане, уволенные по указанным основаниям в период действия карантинных мероприятий, могут зарегистрироваться на интерактивном портале службы занятости Республики Коми komitrud.rkomi.ru и получить государственную услугу содействия в поиске новой работы», – пояснил БНК специалист центра занятости Сыктывкара.
– Гражданину необходимо войти в личный кабинет через портал Госуслуг, заполнить поля в форме по предоставлению государственной услуги «Содействие в поиске подходящей работы», прикрепить копии документов. О ходе работы с заявлением гражданин будет получать электронные письма в личном кабинете. Защиту персональных данных гарантирует портал Госуслуг, – пояснили в Минтруде Коми.
Перечень документов стандартный для постановки на учет в службе занятости и включает:
а) паспорт или документ, его заменяющий (страницы с фотографией и регистрацией по месту жительства);
б) трудовую книжку или документ, ее заменяющий;
в) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях (кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности);
г) справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);
д) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации.
Эти документы необходимо сфотографировать (сделать сканированную копию) и прикрепить полученные файлы в личном кабинете.
Второй вариант: обратиться лично в центр занятости населения по месту регистрации. В этом случае помимо копий указанных документов, нужно принести заполненное заявление о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы с личной подписью. Пакет документов, сформированный в папку-файл, необходимо оставить в специальных ящиках (специальных полках) в тамбуре центра занятости населения в период с 09:00 до 11:00 и с 15:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. Документы заберут дежурные специалисты центра.
Такой порядок постановки на учет в службе занятости будет действовать до момента реализации данной услуги министерством труда и социальной защиты через портал «Работа в России» в период действия ограничительных мероприятий, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией.
Минтруд Коми также информирует о перерегистрации граждан, признанных в установленном порядке в статусе безработных, и предоставлении им пособия по безработице.
– Эта работа в центрах занятости проводится также дистанционно. Лично обращаться в центр занятости по этому поводу не нужно. Сотрудники службы занятости связываются с гражданами по телефону либо по электронной почте. Тем, гражданам, которые на 31 марта были признаны безработными, пособие по безработице начисляется в тех размерах, которые определены законодательством и с учетом увеличения с 30 марта максимального пособия, – пояснили в Минтруде региона.
Комментарии (27)
Русским языком звучал вопрос: "как лишившиеся работы люди могут встать на учет по безработице в период режима самоизоляции."
Что вы про сокращенцев поете - их доля мизерная!
Давайте теперь об остальных!
Вас что, каждый раз за язык тянуть??!!
Хотя, поставить галочку в ЛК на сайте ЦЗН проще простого.
Все просто
"Как можно встать на учёт по безработице в период самоизоляции" на что мне ответили : "НИКАК" Вот и всё, вот и всё ))) Я уточнила про электронный формат подачи заявления, но и здесь нашёлся ответ :"НЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, ЗА ВСЕМИ НОВОСТЯМИ СЛЕДИТЕ ЧЕРЕЗ СТРАНИЦУ VK"... Не через официальный сайт, прошу ЗАМЕТИТЬ, а через группу VK....