В Коми приняли план действий по поддержке экономики в условиях коронавируса
Перечень первоочередных мероприятий состоит из 34 пунктов — от организации горячих линий для предпринимателей до выдачи льготных кредитов и упрощения онлайн-торговли.
Правительство Коми 4 апреля утвердило план первоочередных мероприятий (действий) по поддержке экономики республики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Его подписал заместитель председателя правительства — министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин. В документе оговаривается, что исполнять план будут в течение периода действия указа главы от 15 марта, который ввел режим повышенной готовности, а затем — и режим изоляции для населения. Однако у некоторых мероприятий указан срок исполнения — «постоянно», «2020 год», «до 1 сентября 2020 года».
Всего в списке 34 мероприятия, часть из них уже выполнена, например, утвержден перечень видов деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Коми, наиболее подверженных падению спроса в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Некоторые мероприятия носят организационный характер: создание штаба по работе с бизнес-структурами и выявлению проблем, открытие горячих линий для хозяйственных субъектов, взаимодействие региональных ситуационных центров налоговой службы и органов власти для сбора и мониторинга информации о рисках возникновения экономических и социальных проблем «в целях своевременной оценки налоговых и бюджетных рисков».
В течение второго квартала министерству экономики поручено рассмотреть вопрос о дополнительных мерах финансовой поддержки отраслей, оказавшихся в зоне риска. Ведомство уже анонсировало, что будет выделено полмиллиарда рублей.
В апреле актуализируют перечень системообразующих организаций региона, а потом до осени будут следить за их финансово-экономическим состоянием. Мониторить будут и в целом экономику республики «в связи с изменением ситуации на мировых рынках».
Отслеживать собираются и как работают швейные фабрики, которые занимаются производством средств индивидуальной защиты, и какие проблемы испытывают малые и средние предприятия, и все ли товары первой необходимости есть в магазинах, и какие есть запасы мяса, молока, консервов и яиц, и каков уровень продовольственной безопасности.
Минтруд будет еженедельно готовить и отправлять в федеральную службу по труду и занятости и прокуратуру Коми информацию об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности штата, а также неполной занятости сотрудников. Собираются отслеживать и динамику задолженности по зарплате.
В республике рассмотрят возможность введения до 1 октября 2020 года моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства «за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан». А с 1 июля, возможно, будет введен специальный налоговый режим для самозанятых.
В плане есть и мероприятия, начинающиеся со слов «подготовка предложений». Это касается введения моратория на рост процентных ставок по кредитам и установления минимальных размеров обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств. Также изучат вопрос о приостановлении начисления и взысканию с бизнеса пеней за несвоевременную оплату ЖКУ, о приостановлении введения режима ограничения потребления коммунальных ресурсов за исключением аварийных ситуаций.
Для торговых сетей и магазинов подготовят предложения об ускоренном развитии онлайн-торговли, сервисов по доставке продуктов, введения режима, при котором магазины смогут посещать только люди старшей возрастной группы (например, по утрам).
Будут подготовлены предложения для внесения поправок в федеральный закон, чтобы во время распространения коронавируса подрядчиков не вносили в список недобросовестных поставщиков, если они сорвали сроки поставок товаров и не оказали услуги.
Через Нацбанк Коми Минэконом собирается направить в банки рекомендации о запрете блокировки счетов субъектов малого и среднего предпринимательства по исполнительным производствам в случае письменного обращения от предпринимателей об отсрочке такой блокировки, о реструктуризации задолженности по неисполненным (или просроченным) обязательствам, возникшей в результате распространения новой коронавирусной инфекции, снижения комиссии при эквайринге до 1%.
Скорее всего, будет увеличена капитализация АО «Микрокредитная компания Коми» и АО «Гарантийный фонд Коми», чтобы они могли выдавать кредиты на льготных условиях. Также «Гарантийный фонд» расширит категорию получателей ссуд за счет «пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса».
На республиканском и муниципальном уровне будут приняты нормативные акты, предусматривающие отсрочку платежей по аренде государственного или муниципального имущества. Собираются также рассмотреть вопрос об отмене платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций.
Будет изменен порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета организациям, предпринимателям и физлицам на реализацию проектов и оказание услуг населению, оказавшимся в зоне риска.
Комментарии (29)
Льготные кредиты это конечно хорошо, но как их получить, условия для получения сильно не льготные!!!!!
КОМИӦН ВЕСЬКӦДЛАН КОТЫР ДОРӦ ТШӦКТӦМ
Дорогие друзья,земляки, сельчане !
Коми национальное движение "Доръям асьнымӧс"/"Защитим себя", выступает за ежемесячные выплаты в поддержку каждого гражданина Республики Коми. Коми коренной народ и все жители Республики поставлены в нечеловеческие условия выживания в мирное время. Коми Республика стоит перед социальным взрывом.
Политики уже месяц обсуждают какие-то космические способы спасения экономики, бизнеса и так далее. А всё намного серьезнее и проще. К 30 апреля многие жители Коми уже будут голодать, не смогут оплатить кредиты и коммуналку, аренду жилья и приобретение самого необходимого для жизнедеятельности. Прежде всего это коснется сельских жителей, которые еле сводят концы с концами, которые стоят на грани выживания.
Политикам, чиновникам, едроссам это не понять, у них миллионы и миллиарды. У нас же нет денег на самое насущное.
В то же самое время наша республика накопила десятимиллиардный профицит бюджета, это свободные наличные деньги, которые надо пустить на спасение простых жителей Коми, спасение семей, детей, стариков, инвалидов. Это ваши деньги, средства полученные за ваш лес, газ и нефть , бокситы и прочее. Ведь ни на минуту не прекращались ни вывозки древесины, ни перекачки нефти и газа..
Необходимо принять срочный закон о «ежемесячной выплате на еду и жилье». На каждого жителя нашей республики надо выплачивать по 20 тысяч рублей. Такая практика в связи с эпидемией широко распространена во всем мире. США, Германия, Италия - все платят своим гражданам, все понимают, что на самоизоляции работать и зарабатывать невозможно.
Давайте вместе поддержим обращение о введении «ежемесячной выплаты на еду и жилье», петиция в группе "Защитим себя"/«Дорьям асьнымӧс» Вконтакте.
Скачайте, вставьте свои данные и направьте на личный ящик главы Республики Коми и в Госсовет Коми : : https://vk. com/app6890792#p=47747
Только вместе мы заставим власть установить ежемесячную выплату минимума на еду и жилье .
Если бы у них было бы желание и не давила жаба, давно бы приняли соответствующие решения для поддержки населения в столь трудное время.
Вывод: они живут по принципу меньше народу больше кислороду. (((((((((((((((((
А вот пусть умное правительство Коми сообщит, как организовать деятельность предприятия закрытого, например, кафе, удаленно? ну или как парикмахерским по скайпу стрижки-укладки делать? И в свой план включит семинары по такому обучению.
Малый бизнес, который заточен именно на обслуживании живого клиента, вымрет. И всем на него плевать. Налоги плати, аренду плати, и почитай за счастье, если удастся в новый кредит "поддерживающий" влезть и отсрочку какую получить, которую потом все равно со шкурой впоследствии сдернут.
У меня на складе температурный режим, зимой обогрев, летом охлаждение! И всё это работает 365 дней в году, 24 часа в сутки, даже в карантин! И работники на оклад+премия, ну премия, конечно, будет ноль, но оклад с отчислениями не может быть ниже МРОТ - 30 тысяч.
Посетитель :неужто столько съест?
Экскурсовод грустно : съесть то он съест - да ктож ему столько даст?
Создание штаба
Организация взаимодействия
Рассмотрение вопроса
Утверждение перечня
Актуализация перечня
Мониторинг (многаа пунктов)
Подготовка и направление сведений
Проведение разъяснительной работы
Рассмотрение возможности
Подготовка предложений
и т.п. до 34 пунктов
2. Не работай, а зарплату плати. Результат - среднему бизнесу трындец.
3. Крупного бизнеса в Коми нет. Заправки Лукойл, разве что. Монди - австрийский, да и крупный ли он? Скорее, средний.
4. Народ радостно получает 2-3 месяца от хозяина своего ларька зарплату без работы, потом ларёк прогорает. Народ идёт в бич-контору - а там нет конкуренции предпринимателей за работника! Потому что предпринимателей не осталось. Никто не кричит наперебой: "Я дам 30 тыщ в месяц за хорошего токаря!" - "А я дам 40!" - "А я дам 45!" - "А я дам 47!"... Некому кричать. Закрылись.
5. Асы и профессионалы идут в дворники и уборщицы. За еду, в лучшем случае, потому что безработных много, а денег мало. Выдавливая из этой сферы узбеков и таджиков.
6. Узбеки и таджики, оставшись без работы, через несколько месяцев или лет уедут обратно. Но эти несколько лет или месяцев им надо что-то кушать. Страх**те дачи и автомобили, ставьте сигнализации, не ходите вечерами по улицам.
7. Ах да, самое главное забыл! Когда в 2024 ВВП скажет: "Это безобразие! Это беспредел! Преступность распоясалась! Я их замочу в месте общественного пользования!" - не забудьте проголосовать за него. Как говорится, "Больной, ну что вы так волнуетесь? Это моя 592-я операция! Должна же она когда-нибудь получиться..."