Обзор БНК: «прогулки» по Усть-Сысольску в карантин
Находящиеся в самоизоляции или на карантине жители Сыктывкара не имеют возможности физически прогуляться по улицам города. Редакция БНК подготовила для них подборку своих материалов с экскурсий проекта «Пешком по Усть-Сысольску» за 2019-2020 годы: интересные факты об архитектуре столицы Коми, ее жителях и истории.
Летом 2019 года сыктывкарцы под руководством Вячеслава Слюсарева исследовали становление своего города. Стартовала она в Кировском парке, возле дома купца Суханова. Именно отсюда, как пояснил лектор, и начиналась история Усть-Сысольска как города. В первом упоминании погоста Усть-Сысольск описаны деревянная церковь и шесть дворов, три из которых принадлежали священникам. Статус города Усть-Сысольск получил в 1780 году. В Сыктывкар город был переименован в 1930 году, а чуть раньше, в 1924, его хотели назвать Владимиром Лениным. Что же касается упоминания слова «Сыктывкар», то оно присутствует в далеком 1878 году в книге писателя Засодимского – «Лесное царство». Это позволяет считать, что наименование «Сыктывкар» является исконно коми, а не навязанным кем-то со стороны.
В октябре 2019 года темой экскурсии «Пешком по Усть-Сысольску» стало криминальное прошлое Сыктывкара. После признания Усть-Сысольска городом начали формироваться и первые судебные и правоохранительные органы, стали накапливаться первые дела: от дуэлей до ограблений. Есть и первый «киллер» из Усть-Сысольска: в архивах зафиксирован подобный случай, произошедший в 1807 году. С охоты вернулся мужчина и признался, что случайно на охоте убил своего соседа. Тяжкое дело признали несчастным случаем, виновник получил телесное наказание и остался жить. Но вскоре из леса вернулся «труп». У мужчины навылет была прострелена гортань, он даже не мог говорить. Следствие показало, что охотник на самом деле знал, куда стреляет и зачем: однажды к нему подошла женщина, жена потерпевшего. Она сообщила, что этот «тиран и деспот» их с сыном постоянно угнетает и предложила охотнику 18 рублей, чтобы он убил своего соседа.
В декабре 2019 года криминальную тему на экскурсиях проекта продолжили, но уже с немного другим уклоном. Пешая прогулка получила название «К вам приехали друзья», ее авторы предлагали нестандартные места для знакомства гостей с городом. В их числе были и здания, и объекты с весьма печальной историей. Так дом на перекрестке улиц Кирова и Орджоникидзе, где сейчас находится музей им. И.Куратова, принадлежал самому богатому человеку в Усть-Сысольске — купцу Суханову. В 1739 году на усадьбу — тогда деревянную — совершили налет бандиты. Они приплыли по реке, чтобы напасть на дом. От разбойников отстреливались из пушки, чьи ядра позже находили в окрестностях. Несмотря на оружие, бандиты все же захватили и ограбили дом, а после в нем начался пожар. В этой «самой страшной разборке в городе» погибли две дочери купца и прислуга.
В январе 2020 года горожанам предложили познакомиться поближе с советским Сыктывкаром. Например, Место, где сейчас расположен университет, не было городской территорией не только в дореволюционные времена, но и в современную эпоху. Вплоть до 1960-х годов ничего не было — считается, что здесь были поля и росла картошка. Университет открылся в 1972 году. А так как в этот год праздновали юбилей образования советского государства, то вузу присвоили соответствующее название — имени 50-летия СССР. Когда Союз распался, от названия избавились.
От советского Сыктывкара в современном остались также Октябрьский проспект, названный так в честь 50-летия Октябрьской революции, монумент трудовой славы на «кольце» в честь 60-летия революции.
Уже в феврале 2020 года экскурсия была посвящена Тентюковской слободке, сейчас это микрорайон Орбита. К октябрю 1934 года на территории Тентюковского сельсовета большевистская власть сумела коллективизировать 190 крестьянских хозяйств, и появилось несколько колхозов: имени Карла Маркса и другие. К 1956 году остался лишь колхоз имени Сталина, на основе которого позже был создан совхоз «Пригородный». В 1970-е годы в северной части бывшего Тентюково начал строиться микрорайон Орбита. В 1967 здесь установили приемную станцию космической связи, одной из задач которой был прием Центрального телевидения. Именно антенна – которых на весь Советский Союз было штук 20 – и носила имя «Орбита». Кстати, именно в этом районе города появились первые панельные пятиэтажки.
Следующая экскурсия о театральной жизни города по старому Сыктывкару должна была пройти 28 марта. Из-за угрозы распространения коронавируса ее отменили, сообщили организаторы.
Комментарии (5)
И почему Сухановых называют зырянами, хотя их родоначальник по кличке бес, был иноземец и его дети имели имена Давид, Самуйл и Лев?
Хоть раз изТОРЫки расскажут правду слушателям? )))