В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина
Проект закона об уголовном наказании за нарушение эпидемиологического режима, повлекшем тяжелые последствия, внесен в Госдуму. Нарушителям грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет, пишет РБК.
Законопроект об уголовном наказании и лишении свободы за нарушение правил карантина внесен в Госдуму. Об этом сообщает комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы, пресс-релиз поступил в распоряжение РБК.
За массовое заражение в результате нарушения эпидемиологических предписаний предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушение режима повлекло за собой смерть одного человека, срок заключения увеличивается до пяти лет, а штраф — до 2 млн. В случае гибели двух и более человек срок лишения свободы может увеличиться до семи лет.
При этом Крашенинников подчеркнул, что в законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли по неосторожности. В случае умышленных действий и преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил такое деяние будет считаться терроризмом, хулиганством или диверсией (ст. 205, 213, 281 УК РФ).
- Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса, — заявил Крашенинников.
Сейчас в соответствии со ст. 6.3 КоАП нарушение карантина влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб. Обсуждение законопроекта должно состояться на дополнительном заседании нижней палаты парламента, которое назначено на среду, 25 марта.
Комментарии (18)
Его коллега заболел такой же болезнью
Как доказать что коллега заразился именно от него, а не от другого человека?
На преодоление негативных последствий пандемии будет потрачено около 2 триллионов долларов, примерно четверть триллиона из которых станут прямыми выплатами американцам – по 1200 долларов всем работающим взрослым и по 500 долларов детям. 350 млрд из выделяемых субсидий пойдут на поддержку компаний малого и среднего бизнеса, чтобы не допустить массовых увольнений. Документ, предложенный Белым домом, лишь после третьего раунда процедурных обсуждений, был поддержан необходимым минимумом голосов, отданных за него 50-ю сенаторами. Он также предполагает укрепление сферы здравоохранения и усиление госпрограмм по страхованию на случай безработицы.
До этого начальники разных уровней строго предупреждали работодателей, чтобы они под страхом наказания не сокращали зарплату сотрудникам, отправленным на удаленку, и ни в коем случае никого не увольняли…
Не проходит и дня, чтобы нам из руководящих кабинетов чем-нибудь не грозили в это, и без того невеселое, время всеобщего психоза. И каждый раз ссылаются на аналогичный опыт других стран, страдающих от пандемии, где тоже и пугают, и штрафуют. Опыт такой действительно есть. В Китае, США, Италии, Испании, Франции… и штрафуют, и грозят лишением свободы, и довольно жестко требуют соблюдения режима. Ситуация там обязывает. У нас же все пропагандисты взахлеб твердят, что в Отечестве все под контролем, что заболевших — наперечет, а если кто и умер, так исключительно от своих давних хронических болезней. Но при всем при этом нам готовят карательные меры самые суровые в мире. Эхо москвы