content/news/images/108873/PSV_1043_mainPhoto.jpg
11:49, 23.03.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми вернулись к идее разведения форели в промышленных масштабах

В этом году хозяйство ООО «Кажым» после длительного перерыва намерено вырастить в садках 5 тонн форели.

В Коми вернулись к идее разведения форели в промышленных масштабах
Фото Сергея Паршукова

Молодь форели предприятие закупит на форелевом хозяйстве Сосногорской ТЭЦ и будет подращивать её в своих садках до 1 кг.

В Коми для развития аквакультуры в этом году планируется ввести новые водоёмы для выращивания рыбы: озеро Вадыб Вад (Сысольский район) и озеро Кеджты (Усть-Куломский район).

До конца года региональный Институт биологии представит рыбоводно-биологическое обоснование по озеру Нючпас (Койгородский район) на его пригодность для использования под аквакультуру.

«На эти цели по линии Минсельхоза Коми из федерального бюджета выделят 350 тысяч рублей»,- отметил зампред правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Напомним, Коми в 2017 году произвела 101,4 тонны товарной рыбы, в 2018 году гораздо меньше. Снижение объемов связано с реконструкцией гидротехнических сооружений. Из-за вынужденных ремонтных работ и снижения уровня воды на плотине в Нювчиме выращивание рыбы временно прекратилось. Несколько лет назад был печальный опыт в Кажиме, когда после ремонта плотины, из-за скачков уровня воды погибла вся рыба, проект обернулся колоссальными убытками.

2196

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Биолог
    23 марта 2020 г., 11:59:20
    Ответить
    Рыба погибла не из-за скачков воды. А потому что КТО-ТО не зачистил береговую линию от ивняка и в результате повышения температуры произошёл кислородный удар, что для рыбы стало фатальным обстоятельством. Странно, что никто не был наказан за такую халатность и фальсификацию выполненных работ.
  • Однако
    23 марта 2020 г., 12:10:55
    Ответить
    чтобы не говорили тут
    форель выращенная в наших озерах отвратительна на вкус. Точнее ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
    2
    • С
      23 марта 2020 г., 14:45:51
      Ответить
      ОДНАКО
      я согласен покупал всего лишь один раз на пробу,вкус отвратительный,пахнет тиной или илом,овчинка не стоит выделки.
      1
      • Доп
        23 марта 2020 г., 16:33:04
        Ответить
        Очень хорошая икра без консервантов. Но сама форель при готовке растекается жиром. Перебор с жиром. Это зависит от корма?
        • Это зависит
          25 марта 2020 г., 13:43:59
          Ответить
          от жадности, не хотят платить ихтиологам за разработку сбалансированных кормов. Карпы вообще есть невозможно, один жир...Тупо...
    • В Нючпасе
      25 марта 2020 г., 11:11:08
      Ответить
      Если не подлатают плотину
      Будут такие же убытки, как в Кажиме. А анализы и результаты будут коту под хвост.
  • 1
    23 марта 2020 г., 12:25:38
    Ответить
    2
    А почему СЕМГУ не выращивают????

    а в республику везут крашенную семгу красного цвета, зачем это надо???
  • и снова
    23 марта 2020 г., 12:26:39
    Ответить
    за рыбу деньги
    Кукурузу мурчат
    Крахмал перерабатывают
    Рыбу выращивают
    Карманы от денег еще не опухли?
    • тт
      23 марта 2020 г., 13:54:06
      Ответить
      Спешат в Коми составы с техникой для мелиорации по соглашениям с Минсельхозом РФ, германские партнеры с нетерпением ждут из
      Коми козье молоко...
      • Молоко
        25 марта 2020 г., 13:45:08
        Ответить
        Может быть только козлиное...
  • If
    23 марта 2020 г., 12:32:23
    Ответить
    Когда норвежскую запрещали говорили мол вредная эта рыба из садков. Ну а наша я так понимаю не вредная из садков. Хотя стоп биоматериал ведь все равно импортный :)
  • Сказочный Д
    23 марта 2020 г., 12:47:18
    Ответить
    Цена у рыбки сказачная.В сказочном королевстве все сказочное.
  • Воркутинец
    23 марта 2020 г., 13:37:32
    Ответить
    Такие породы рыб нужно выращивать в благоприятных для них климатических условиях, например, в окрестностях Воркуты, где множество озёр с чистой водой.
  • Рыбак-любитель
    23 марта 2020 г., 13:58:42
    Ответить
    Тема интересная
    В Нючпасе не озеро, а два пруда. В нижнем пруду уже выращивали рыбу , но цены были как в Москве и явно завышенные. Так же, как и в Кажыме кормили непонятным комбикормом. Лучше бы мальков других рыб в верховьях Сысолы пустили и восстановили то что раньше было.
  • Вася
    23 марта 2020 г., 14:47:46
    Ответить
    Ценик взлетел на форель, так решили бобла поднять. Про икру вообще молчу, дороже кокса.
  • вернулись
    23 марта 2020 г., 15:17:31
    Ответить
    Надолго?
  • БизнесКоми
    23 марта 2020 г., 16:26:39
    Ответить
    Ну так возродить то решил частник! А что Минсельхоз? Опять добрым словом помогут или покажут, как малосолку делать и употреб***ь?
  • Уж который год обещают быть с местной рыбой,а уж о форели и не мечтаем.
    23 марта 2020 г., 16:48:08
    Ответить
    Опять распилят деньги и тишина...
    .
  • пора
    23 марта 2020 г., 19:48:09
    Ответить
    и скелет белкомура уже доставать - выборы на носу ведь
  • в Печоре
    23 марта 2020 г., 21:58:43
    Ответить
    проек
    по выращиванию форели тоже обернулся экономическими убытками, да и рыба не пользовалась спросом из-за цены, привкуса и запаха.