По поручению главы Коми Сосногорская швейная фабрика начнет производство защитных масок и костюмов
К концу апреля предприятие планирует выпустить порядка 20-25 тысяч защитных костюмов и от 7 до 10 млн масок. Сейчас фабрика проходит процедуру сертификации.
На прошлом заседании штаба был затронут вопрос дефицита средств индивидуальной защиты легких в розничной продаже аптечной сети республики. Было предложено организовать производство масок на предприятиях республики, сообщает пресс-служба главы Коми.
Во время очередного заседания межведомственного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 18 марта, которое провел руководитель региона Сергей Гапликов, прозвучало, что в Центр сертификации направлена заявка от Сосногорской швейной фабрики.
Глава республики сообщил, что предприятие уже запустило производство защитных костюмов и масок для врачей и работников, занимающихся дезинфекцией мест массового скопления людей.
– Понятно, что такую продукцию нельзя выпускать без соответствующего гигиенического сертификата. Необходимо в кратчайший срок сшить образцы и представить их в Центр сертификации. Как только будут проведены лабораторные исследования этих образцов, будет выдано соответствующее разрешение. Фабрика готова выпускать маски и защитные костюмы в объемах, которые необходимы, в первую очередь, для республики, а во вторую, для сторонних заказчиков, которые сегодня уже есть в большом количестве, – отметил Сергей Гапликов.
Как сообщил директор Сосногорской швейной фабрики Дмитрий Кологривый, предприятие запустило в производство масок в объеме 30 тысяч штук.
– Надеемся, что до 10 апреля выйдет около 20 тысяч защитных костюмов. В первую очередь продукция будет поставляться в учреждения республики. Потом Минторг России определит приоритеты, куда надо направлять продукцию. Я больше чем уверен, что с 1 апреля продукция пойдет в больших объемах, – сказал директор предприятия.
Ранее сообщалось, что ООО «Сыктывкарская швейная фабрика Текстиль Коми» запустила производство защитных масок в связи с высокой востребованностью у местных жителей.