«Предсказуемо»: политолог о принятии КС закона о поправке в Конституцию
Политолог Евгений Минченко в комментарии «Газете.Ru» выразил мнение, что решение Конституционного суда (КС) об одобрении закона о поправке в главный закон страны было предсказуемым.
«Я думаю, что оно было предсказуемо», — уверен он.
Свое мнение он подкрепил тем, что над созданием закона о поправке в Конституцию работали лучшие российские юристы.
«Тем более, что работали лучшие юридические кадры страны, и, я думаю, что с точки зрения юридической техники там все должно быть корректно, хотя я не специалист по законодательству. Тем не менее, исходя из общей логики, я думаю, что это решение было предсказуемо», — добавил Минченко.
Напомним, Конституционный суд признал закон о поправках в Конституцию соответствующим основному закону страны. Одобренные поправки, в частности, включают в себя норму об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина.
Конституционный суд заявил, что решение от 1998 года по ограничению сроков для Ельцина не опровергает поправку об обнулении, а подтверждает её возможность. Также КС уточнил, что возможность занимать должность президента более двух сроков подряд возникает «только при поддержке народа», пишет «Коммерсант».
Законопроект поступил на рассмотрение КС 14 марта, после того, как документ подписал глава государства.
Напомним, 10 марта перед рассмотрением в Госдуме во втором чтении законопроекта о поправках к Конституции депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила либо убрать из основного закона упоминание о двух президентских сроках, либо обнулить их для действующего главы государства. Владимир Путин не поддержал идею об исключении сроков, но одобрил их обнуление, с условием если законность подтвердит Конституционный суд.
11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 12 марта его поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. Общенародное голосование по поправкам пройдет 22 апреля.
Комментарии (34)
Мы все дружно верим партии и правительству.
Например в город Воркута. Тем более что Воркута уже и так столица мира, осталось только получить статус столицы Российской Ферарации, и сразу внести поправку в Конституцию.
Сразу отпадет и вопрос переселения из Воркуты. И Воркута будет называться Нью Москва.
Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.
Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Тем не менее Путин подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов.
Существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38% россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7% граждан. К нему автор исследования причислила людей, у которых есть подчиненные на работе, загородный дом или крупные сбережения.
Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает $18 тыс. в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4% граждан.
я то сначала думал он про 70% среднего класса сказал про другую РФ , ну типа сон ему был...
А он считает з/п 17тр - средним классом.
200$ в месяц - ср. класс. Не ну классно же.
И по его логике доходы бюджета продолжают увеличиваться - месяц назад продавали нефть при цене на доллар 62 р , теперь доллар 81р.
Рубль подешевел однако.
Политика - искуство лжи и лицемерия!!! особенно со своим народом!
Мне э\то всё противно и омерзительно!
Я сам не сторонник демократии, так как демократия, как я убеждён, это не власть народа, а власть денег. Но такая мерзкая постановка совсем уж противна здравому разуму ....
Вся эта дешёвая интрига говорит о том, на каком уровне развития они видят основную массу электората ..
В прочем. я тоже часть массы на таком уровне вижу)).
Но точный процент определит явка на этот спектакль. Но меня там не будет. Разве только в буфет. если не отменят.
А тем временем доллар уже зашкалил за 80 рублей. Но на фоне коронавируса и пожизненного президентства Путина как то это всё незаметно проходит, только тихо, но быстро, цены подымаются.
Может тут сакральная связь есть: Голосование - вирус - доллар???
Вы же сами про это пишите - про наглый нахрапистый мухлеж и лохотрон.
В капиталистических , демократических странах Вы этого не увидите , там давно выстроен социализм.
Чо ноете то ? от поправок книга станет толще значит еще интереснее.
пришли и проголосовали !
Дичь и позорище - во что за 20лет превратил РФ Сказочный с товарищами чекистами.
А миллион ЗП есть думаю.