Жителей Коми пугают фейком о штрафах за посещение детьми торговых центров во время карантина
В мессенджерах и соцсетях в Коми появилась информация о том, что родителей, чьих детей обнаружат в школах и магазинах, будут штрафовать. При этом дается ссылка на «приказ №108 Минобразования РК». Как пояснили БНК в региональном ведомстве, информация не соответствует действительности. Оказалось, что фейк запустили несколько дней назад в Казахстане.
- Приказ Министра образования и науки РК №108 от 14.03.2020 г. «Об усилении мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в организациях образования, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период пандемии», который предусматривает меры по обеспечению сохранности жизни и здоровья обучающихся и воспитанников, педагогов, других работников организаций образования. В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителей накажут штрафом! Поэтому разошлите эту информацию по родительским чатам очень срочно! - говорится в сообщении.
Как выяснило БНК, пару дней назад в регионах Казахстана первоначально запустили фейковую информацию на русском языке про рейдовые мероприятия, которые будут проводить по школам. Местные чиновники ее опровергли, посоветовав руководствоваться приказом Министра образования и науки РК №108 от 14.03.2020 года, в котором нет упоминаний о санкциях.
Как сообщили БНК в Минобразования, науки и молодежной политики Коми, регионального ведомство к этому документу никакого отношения не имеет.
- Министерство призывает пользователей социальных сетей и мессенджеров проверять и анализировать информацию. Напоминаем и обращаем внимание на то, что по всем вопросам организации дистанционного образования жители Коми могут обращаться на линию информационного сопровождения: номер телефона в Сыктывкаре 8(8212) 301-664. Звонки принимаются в будние дни, с 8:45 до 17:15 с перерывом на обед (13:00-14:00). Кроме того, в группе министерства «ВКонтакте» работает форма «Вопрос-ответ», куда также можно обратиться за актуальной информацией и получить ее из первых рук, - сообщили БНК в министерстве.
Напомним, с 16 марта в Коми действует режим повышенной готовности. Школы и вузы перешли на дистанционное обучение, массовые мероприятия отменены. В детских садах – свободное посещение, но родительские собрания проводиться не будут.
***С информацией о коронавирусной инфекции можно ознакомиться на сайте управления Роспотребнадзора по Республике Коми в разделе «Профилактика коронавируса», а также в специальном разделе на сайте Минздрава России.
В республике организована «горячая линия» по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Звонки принимаются круглосуточно по телефону 8-800-55-00000.
Комментарии (31)
Главный фейк - это сам "страшный" вирус!!!
Так вы накупите продуктов, самоизолируйтесь и сидите дома месяц-другой... А мы (не верящие в вирус в том понимании, в каком его преподносят СМИ) за это время как раз перезаражаемся и вымрем.
а родителям твоим? живы?
дети есть? сколько? возраст?
фамилия и адрес не нужны, если что.
Если вы чего-то боитесь и постоянно перестраховываетесь, то может это вам нужно самоизолироваться!? Почему я из-за ваших страхов (на данный момент надуманных) должна менять свою жизнь?!
«Если Вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности», — заявил он.
Глава государства выразил мнение, что средний класс в каждой стране разный.
«Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда», — пояснил российский лидер.
Он добавил, что в России МРОТ равен 11 280, а средняя зарплата в текущем году гораздо выше предыдущих показателей.
«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал Путин, отметив, что необходимо укреплять средний класс.
Знакомая из Американка говорит, что в магазинах очереди, а бары полные, все без масок.
Работает это так - СМИ начинают кричать, что люди сметают все из магазинов, хотя такого нет. Дня через три люди реально начинают все скупать.
Если завтра СМИ начнут говорить - бары пустые, никто не ходит, все боятся, то через пару дней бары действительно опустеют
Туалетная бумага.
СМИ запустили утку о том, что люди в мире закупаются туалетной бумагой, хотя ничего подобного, конечно же не было. Новость раскручивали около недели, после чего люди стали ее действительно скупать. Никто из закупающих горы туалетки не могу ответить на вопрос - зачем она им в таких количествах.
Вывод: толпа легко управляема. Особенно, когда в страхе.
На данном этапе "уханьской аферы" уже видна одна из промежуточных целей, а именно разделение и изоляция населения целых стран.
ещё раз: 345 человек умерло, 192 - выздоровело.
кстати, проскакивают сообщения о повторных заражениях, "но это неточно".
за сутки выявлено 2989 новых инфицированных, и эта цифрапока что, несмотря на предпринимаемые меры, растёт экспоненциально - желающие гуглят Coronavirus in Italia, i dati e la mappa и смотрят на цифры и круто ползущие вверх графики заболеваемости и смертей лично.
в твоём крошечном гладком мозге никаких мыслей в связи с этими цифрами не возникает?
лично тебя мне будет не жалко, но вместе с отбраковкой могут погибнуть умные и хорошие люди.
Число болеющих в настоящее время приближается к 800 тысячам, а всего с осени 2019 года было зафиксировано более 4,2 млн случаев простудных заболеваний.
Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в провинциях Валь д'Аоста, Ломбардия (Милан) и Умбрия.
Именно с Ломбардии началась эпидемия в Италии, как раз примерно в то время когда там был пик эпидемии гриппа. Либо выдали одно за другое, либо завезли новый вирус (если он реален) в регион с кучей больных (и соответственно с ослабшим иммунитетом) людей, которые в больничных очередях распространили заразу со скоростью света.
И если у умерших стариков посмертно находили коронавирус (говорят там сейчас всем посмертно делают анализ - от этого и столько случаев фиксируют), то это же еще не означает что именно он был причиной смерти (люди с сильным иммунитетом даже никаких симптомов не испытывают при положительном анализе на корону), сомневаюсь что в таком потоке каждому делали вскрытие.
Сила СМИ во всей красе. А ведь несколько лет назад в интернетах блеяли, что ТВ/радио/газеты мертвы и никто им не верит.
Кстати, интересно то, что инет можно отрубить (Event-201)? а вот ТВ никто не вырубит, но у овечек и тут пазл не сложится.
США еще осенью 2019 года проводили учения про эпидемию коронавируса («EVENT 201»). К чему бы это?!