В России предложили ввести систему оценки больниц
Поликлиникам и больницам могут начать присваивать специальные информационные знаки соответствия медорганизации определенному уровню новой модели организации оказания медицинской помощи. Принцип в чем-то схож с присвоением звезд в гостиничном бизнесе. Чем больше звезд, тем выше уровень комфорта и оснащенности, пишет «Российская Газета».
Проект приказа об этом вынес на общественное обсуждение Минздрав России. «Российской Газете» в Минздраве пояснили, кто и по каким критериям будет присваивать знаки. Так, как уточняют в ведомстве, для проведения оценки соответствия медицинской организации определенному уровню в каждом регионе территориальным органом Росздравнадзора будет создаваться специальная комиссия.
На основании результатов работы комиссии региональное подразделение Росздравнадзора будет принимать решение о соответствии медицинских организаций определенному уровню, который подтверждается определенным знаком. Такая оценка должна будет проводиться один раз в три года. Известно, как будет выглядеть сам информационный знак: в середине логотипа разместится надпись с указанием уровня соответствия новой модели медорганизации (Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3), а в левом нижнем углу - информация о названии организации и уникальный идентификационный номер в форме QR-кода.
Специальный знак соответствия будет размещаться непосредственно у входа в здание или на входных дверях, а также на официальном сайте медицинской организации. Посетители при помощи мобильного устройства всегда смогут проверить достоверность информации о медучреждении, так что самостоятельно никто не сможет повысить себе уровень.
В Минздраве отмечают, что присвоение знаков поспособствует развитию конкурентной среды между медицинскими организациями. Для более точного определения, какому именно уровню соответствует медорганизация, было разработано 22 критерия, позволяющих отнести учреждение к тому или иному уровню. Первый уровень - это соответствие выполнения 8 критериев, второй уровень - выполнение 15-18 критериев, третий - 19 и более. «Таким образом, уровни представляют собой систему постоянного совершенствования процессов организации медицинской помощи в медицинских учреждениях. Приоритет - это сокращение временных затрат на получение медицинской помощи за счет оптимальной логистики реализуемых процессов с учетом принципов эргономики рабочего пространства, повышение удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи. Чем выше уровень, достигнутый медицинской организацией, тем лучше организовано оказание медицинской помощи в условиях данной медицинской организации», - подчеркнули в Минздраве.
Комментарии (17)
Год назад хотел попасть на приём к психиатру, так меня направили на диспансеризацию, т.к. много лет поликлинику не посещал.
В кабинете медсестра дала мне анкету на 2 страницы, которую я заполнил и отдал ей.
Она прочитала и сказала,что все: диспансеризацию я прошёл.
К врачу, находившемуся в этом же кабинете, меня даже не направили.
И кому нужна такая диспансеризация, кроме чиновников от медицины?
Участковый врач - пожилая женщина, не умеющая работать с компьютером. Ее медсестра - пожилая женщина, не умеющая работать с компьютером. Никакого движения вперед. Дайте им другие должности. Или хотя бы медсестрой возьмите человека, свободно владеющим компьютером. Ежегодно в медколедж большой конкурс и ежегодно выпускают десятки специалистов - молодых, активных! Медсестра пожилая не может набрать элементарный текст на компьютере. Жаль работников? Окей, валежник собираем, луком охотимся. Давайте и подорожником лечится, к бабкам знахаркам ходить. Дайте пожилым медработникам другие должности. Сейчас везде компьютеры стоят. Что то в банках нет стариков за компами. Одна шустрая молодежь. Это райцентр. Так еще и "больничное рабство" в стране не позволяет с полисом омс выбрать другую поликлинику. Боюсь заболеть - дождался очереди два часа, а терапевт говорит что у меня давление подскачило. Конечно подскачило... Одни маты..
Так, всем сотрудникам, членам их семей, друзьям, приятелям - ставьте побольше лайков!!!!
Заболеваемость упадет?
Минздрав чем угодно заниматься готов, только не работой по профилю.
ОЧЕНЬ неудобно!!!!!!!
Поднялась температура, пошёл на прием. Там отправили на диспансеризацию. На второй день один из специалистов проявил свой профессиализм - выявили пневмонию. У мужика пошли осложнения. Теперь инвалид с куском легких и кислородным баллоном. А все потому что участковый терапевт вместо лечения, отправила того на диспансеризацию. Это как понимать???
Это выльгортская поликлиника -Сыктывдинская црб.
Мужик работу бросил - задыхается. Сейчас на пенсии.